Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Георгий Волчек

Георгий Волчек фотографии

Волчек Георгий Сергеевич

Родился 13 марта 1963 года.

В 1988 году окончил Белорусский театрально-художественный институт, кафедра актерского мастерства.

Работал в Государственном молодёжном театре Беларуси (1988-1992).

В качестве музыканта и исполнителя принимал участие в концертных программах популярных белорусских музыкальных коллективов. В этот период начал писать музыку и тексты к своим песням. Стали известны первые песни Г. Волчека «Берега», «Разноцветный мир» (на слова В. Богук) и «Раковина» (на стихи О. Мандельштама). В этот же период сыграл главную роль в экспериментальном проекте, эстрадном кино-шоу «Необыкновенное киноприключение…» (1989).

В становлении Г. Волчека, как профессионального артиста эстрады, огромное влияние оказало творчество актёра А. А. Миронова.

Работал в качестве конферансье, выступал со своими пародийными и эстрадными номерами в концертных программах «Театра песни Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича» (1992-1998).

С 2000 года занимается творческой деятельностью самостоятельно, работает в различных проектах.

Был бессменным ведущим и исполнителем ролей главных персонажей в цикле юмористических, эксцентрических программ Белорусского телевидения «Волчок-шоу» (1993-1995), ведущим цикла телепрограмм Белтелерадиокомпании «Трудодень» (2009-2010).

О работах артиста на эстраде, в театре и кино была снята телепрограмма «Молод и, безусловно, талантлив!» (1991), артисту посвящён один из выпусков программы из телевизионного цикла «Off stage life» (2010).

В настоящее время выступает с сольными концертными программами и в составе творческих коллективов в России, Белоруссии и на Украине.

последнее обновление информации: 10.02.25
Много лет назад в репертуаре Государственного молодёжного театра Беларуси был спектакль «Невероятный иллюзион Эрни» А. Эйкбарна. Юные зрители смотрели спектакль с удовольствием! Когда на сцене разворачивалось действие, они прилежно слушали диалоги, в зале была полная тишина. И вдруг рядом с ними оказывался персонаж артиста Георгия Волчека (в определённый момент события спектакля разворачивались в зрительном зале) начиналась неистовая погоня, здесь же - игра с воображаемыми предметами, шуточные перестрелки. У детей начиналась какая-то необыкновенная и радостная эйфория. Они, забыв о дисциплине, вскакивали со своих мест, визжали, живо реагировали на происходящее. Каждый считал, что именно ему нужно прикоснуться к персонажу, которого играл артист Георгий Волчек. Всё что он делал в спектакле, было необыкновенно интересно смотреть: заражая зрительный зал своим оптимизмом, лёгкостью, музыкальностью, искромётным юмором он совершенно ничего не портил¸ «не тянул одеяло на себя». Прошли годы, и артист, выступая на эстраде перед уже взрослыми, теми зрителями, не потерял непосредственности, обаяния и радости от встречи с каждым, кто пришёл на его выступление.

Никем, кроме артиста он себя не представлял. «С самого раннего детства Жора очень любил музыку! Только начал ножками топать – играл на маленькой балалаечке. – Рассказывала в одном из интервью мама артиста Татьяна Ивановна Волчек. – Учился хорошо, внимательным был. Учительница его очень любила, так как на уроках был послушным, дисциплинированным. Мечтал научиться играть на музыкальных инструментах. Сам сходил, договорился. У нас в доме жил педагог музыкальной школы Карпатов, он его и взял туда учиться. Бывало, играет «Картошку» – только носик виден из-за аккордеона. Очень гордится сыном отец, сам великолепный рассказчик, весельчак и юморист. Я и сама, когда праздники отмечаем, с удовольствием пою…».

Георгий Волчек успешно заканчивает музыкальную школу. Затем учёба в Брестском музыкальном училище, рядом с будущим композитором Игорем Корнелюком и будущей артисткой пародийного жанра Еленой Воробей. Служба в Советской армии. Учёба в Белорусском театрально-художественном институте. Известность артисту приносит работа на эстраде, но он не забывает и о кино.

«Есть у меня в картине эпизод, где снимался Георгий Волчек. По-моему - это самый яркий эпизод. Весёлый, жизнерадостный. – Рассказывал в одной из телепрограмм режиссёр киностудии «Беларусьфильм» Витали Дерюгин. – Появление Георгия дало какую-то краску картине, она и по жанру стала точнее. С Жорой было приятно работать, потому что с ним не нужно каких-то дополнительных репетиций, не нужно долго ему объяснять… Он легко вошел в картину. Георгия часто вижу на киностудии, думаю у него сейчас такой период, когда надо делать всё и ждать того случая, когда появится серьёзная роль. Хочется, чтобы мы чаще его видели на экране и чаще улыбались».

Актёр и человек Георгий Волчек "лёгок на подъём". С удовольствием принимает приглашение к участию в различных творческих проектах. Таких, например, как «Звёздный цирк» телеканала ОНТ. Георгий дружит практически со всеми белорусскими эстрадными артистами. В его жизни нет высокомерия, зазнайства и других не очень хороших качеств. Зато есть преданность сцене, любовь к зрителю. Он не признаёт фонограмм. Всегда на концертах работает «вживую». Пародируемые персонажи у Георгия Волчека, удивительно похожи на «оригинал». И называет он свои номера не пародиями, а дружескими шаржами. Потому что бесконечно уважает тех людей, кому посвящает свои пародии. В его «золотой коллекции» Андрей Миронов и Муслим Магомаев, Владимир Мулявин и Олег Газманов, группа «Дюна» и, даже, Ансамбль песни и пляски имени Александрова. Каждое его выступление – праздник для зрителей! Вся мимика, жесты, пластика любимых артистов: удивительно похожи и точны.

В начале пути на эстрадных подмостках, творческие «родители» артиста – народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, в одной из телепрограмм дали Георгию Волчеку своеобразный наказ: «Мы верим, что в нашем «Театре песни» из Жоры родится настоящий, хороший артист. Жора парень талантливый. То, что дано ему природой – нужно развивать! Необходимо двигаться вперёд. То, что он талантлив мы заметили с первых концертов. Как «мама» и «папа» мы – смотрим… Предвосхищаем его рождение, как артиста, хотим, чтобы он стремился стать настоящим артистом эстрады, настоящим «волком» эстрады!».

Георгий Волчек может спокойно «доложить» своим наставникам о том, что их творческий наказ выполнен. И, даже, перевыполнен! С 2010 года по совету известного продюсера Иосифа Пригожина стал петь шансон и, как результат, ошеломляющий выход на российскую эстраду с альбомом "Палочка". В 2012 году стал Лауреатом фестиваля песни "Музыка белых ночей" в Санкт-Петербурге. Он обладатель третьей премии на 10-м юбилейном международном фестивале "Памяти Михаила Круга" в г. Тверь, получил вторую премию и приз зрительских симпатий на международном фестивале "Сочи +", стал Лауреатом 1-й премии и приза зрительских симпатий на Втором международном фестивале "Владимирский централ" в г. Владимире. В коллекции наград – Кубок А.Райкина (кстати, вручал его Жоре Михаил Жванецкий), приз Международного фестиваля пародистов в Монте-Карло, премия «Моно», присужденная в г. Киеве за игру в моноспектакле по Е.Гришковцу «Как я съел собаку».

Поэтому совершенно органично выглядит заключительная фраза, произнесённая в одном из телевизионных интервью шоуменом, пародистом, певцом, композитором, артистом театра и кино Георгием Волчеком: «Что касается искусства, я могу всё!». И это – чистая правда!

Игорь Метельский

Игорь Метельский, специально для сайта «Кино-театр.ру»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Георгий Волчек (Минск)   28.10.2014 - 13:11
№ 3
Юлия (Из Сочи) (Ополе)   4.02.2012 - 18:29
Здравствуйте,Жора! Если прочитаете этот коментарий и вспомните меня,то пишите на е-mail, буду очень рада узнать как вы. С уважением Юлия(с которой познакомились в Сочи)! читать далее>>
№ 2
Надежда Илюкевич (Кобрин)   13.08.2010 - 18:08
Только что посмотрела передачу о тебе на 1 канале.Я в восхищении,горжусь,что довелось учиться с тобой в Брестском музучилище,а новогодний капустник до сих пор помню(и использую нагло на турслётах).Успеха... читать далее>>
№ 1
Новицкая Лариса (Брест)   12.05.2009 - 23:55
Мы тебя очень любим! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram