
Лайфстайл
Церемония открытия 47-го Московского Международного кинофестиваля

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Летали искры

Новости кино
Ему было 87 лет

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал
обсуждение
Искренне.
Живу для чьих-то потех,
Ничего не выискивая.
Может, как-то грубовато
В жизнь вписываюсь,
Но зато не воровато
Не заискивая.
Распрекрасно знаю я,
Что не всем я милый,
Уж простите вы меня,
Выправит могила.
(В. Бирюков)
"Капитан Тихонов был невысокого роста, с крупным продолговатым лицом, с мясистым носом и пухлыми обветренными губами. Глаза у него были какого-то неопределенного цвета, пристальные, с усмешкой". Таким представил нам писатель Георгий Марков комбата Тихонова - главного героя своей повести "Орлы над Хинганом". В киноверсии этой повести - фильме "Приказ: огонь не открывать", портавленном режиссерами Ю, Иванчуком и В. Исаковым, капитана Тихонова играет Владлен Бирюков. Во весь экран крупное лицо актера. Сведены выгоревшие брови, подбородок упрям, в прищуренных глазах - напряженная мысль, в них несуетная, но постоянная тревога человека, поглощенного заботой о сотнях других, дорогих ему жизней, о судьбе всей страны. Стремление к внешнему сходству с литературным прототипом явно не обнаруживается, зато воплощение актером характера героя можно считать бесспорной удачей. Пожалуй, впервые творческая индивидуальность Бирюкова проявилась на киноэкране так ярко.
...В грозном 41-м году, когда уже шли кровопролитные бои с фашистами, батальон капитана Тихонова по решению командования был направлен за тысячи километров от фронта к дальневосточным рубежам страны. Здесь, на одном из особо опасных участков границы, он должен был стать надежным заслоном. Выполнение этого задания, оказавшегося далеко не легким, потребовало от бойцов огромного мужества, стойкости, выдержки. Выдержки в особенности. Вот на позиции батальона движутся японские танки. Но приказ: огонь не открывать! Он должен быть выполнен. В этом поединке человеческой воли с наглой провокацией особенно ярко раскрывается характер комбата.
Он немногословен и деловит, капитан Тихонов, кадровый военный, человек долга. Без лишних слов, без малейшей аффектации он способен на геройский поступок, способен повести за собой бойцов, передать им свое спокойствие и решительность. Вот упал, сраженный вражеской пулей, один из красноармейцев. "Огня не открывать", - повторяет комбат, и лишь по лицу его, по взгляду мы догадываемся о том, каково ему в эту минуту. Воля поистине железная!
В. Бирюкову нет еще сорока лет, он не может помнить далекой военной поры, не может опереться на личный опыт, создавая образ человека на войне. Откуда же такое глубокое проникновение в характер? Возможно, именно таким актер представляет себе отца, не вернувшегося с войны. Возможно, в нем говорит память поколения - послевоенного поколения художников, переплавившего свою боль по погибшим отцам и старшим братьям в образы искусства, волнующие умы и сердца людей нашего времени.
Путь Владлена Бирюкова к военной теме не был прямым и торным, хотя его кинобиография началась именно в фильме о Великой Отечественной. Он сыграл небольшую роль старшины Скорика в картине режиссера Г. Егиазарова "Горячий снег".
Но вот через несколько лет в фильме Одесской студии "У меня все нормально" (режиссер А. Игишев) Бирюкову поручена главная роль в картине о мирных буднях армии. Надо отдать должное актеру: он употребил все свое обаяние, чтобы сделать образ полковника Баташова возможно более убедительным.
В роли комбата Тихонова произошло успешное слияние собственной темы исполнителя с хорошей драматургией, и тема прозвучала в полную силу, ярко высветив особенности дарования актера, хотя популярность пришла к Владлену Бирюкову раньше, с выходом на экраны фильма "Молодая жена" (сценарий И. Велембовской. режиссер Л. Менакер).
В этой картине на долю рано овдовевшего героя Бирюкова выпало немало испытаний. Он человек еще не старый. преисполненный вполне оправданного самоуважения, чувства собственного достоинства. Опытный механизатор, Алексей знает цену заработанной копейке. Есть у него и мечта купить "Жигули" да прокатить на них свою молоденькую неулыбчивую жену. Все, чем он владел, что в его понимании представляло ценность, он положил к ногам жены, чтоб "все по-честному", да вот беда, не милы ей подарки, совсем иначе понимает она счастье. Непростыми путями идут навстречу друг другу эти люди, трудно и мучительно рождается и мужает любовь Алексея.
Бирюков проявляет здесь качества актера кинематографического: его сила - крупный план, пауза. Жест его экономен и точен. Его глазам веришь.
Рисунок этой роли убеждает не только молодую жену Маню, но и зрителей, что за внешней резкостью некоторых поступков, неоправданной ревностью таятся качества, что испокон веку ищет женщина в мужчине: нежность, искренность, верность.
В картине "Тайное голосование", поставленной режиссером В. Гурьяновым по сценарию А. Стреляного, В. Бирюков исполняет роль Иванченко - заместителя председателя крупного колхоза, а самого председателя, Лукаша, играет опытный мастер Михаил Кузнецов. Диалоги председателя, человека незаурядного, обаятельного даже в своих заблуждениях, со своим суховатым и "правильным" заместителем свелись, по существу, к ярким монологам первого и неопределенным отмалчиваниям второго. В этой сшибке позиций, где на одной стороне оказался подлинно народный, активный характер, а на другой - лишь носитель тезисов, поражение Иванченко было запрограммировано.
Между тем на телеэкране еще до этого фильма Бирюкову довелось воплотить образ, отмеченный истинной народностью. Это Яков Алейников в телевизионной эпопее "Вечный зов", работа, ставшая для актера этапной. За нее он в числе ряда других создателей картины был удостоен Государственной премии СССР. Задача перед Бирюковым стояла непростая - показать диалектику крупного человеческого характера, взятого на крутом изломе истории, в чем-то оправдать, но одновременно и осудить его отчаянный максимализм. Нужно отдать должное постановщикам фильма В. Краснопольскому и В. Ускову, рискнувшим поручить одну из самых сложных ролей начинающему актеру.
Коренной сибиряк, Владлен Бирюков в 1966 году закончил Новосибирское театральное училище и был принят в труппу ТЮЗа. С 1971 года работает в новосибирском театре "Красный факел". За 15 лет актер переиграл на сцене множество ролей - "от Петрушки до Васкова", как он сказал. Две последние работы в театре - доктор Астров в "Дяде Ване" А. П. Чехова и Джордан в инсценировке романа Э. Хемингуэя "По ком звонит колокол". Добрая половина театральных ролей - комические. И как раскованно, как темпераментно играет Бирюков в комедии! Мечтает выступить в этом жанре и на экране. А пока зрителей ждут новые встречи с уже знакомыми нам героями. В разгаре съемки следующих серий "Вечного зова" - работа трудная и очень ответственная. Готовится продолжение картины "Приказ: огонь не открывать". Новый фильм будет называться "Приказ: перейти границу".
Л.Юзина
("Советский экран", 21/ 1982)
Какой талантливый человек.
Вечная ему память!