
Новости кино

Новости кино
Проект покажет телеканал «Россия»

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
Прохладные истории из большого американского путешествия

Лайфстайл
Гости премии "Voice: Главные лица"

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Лайфстайл
Артисты обменялись контактами
обсуждение
Унгуряну Ион Спиридонович — режиссер, актер, общественный и политический деятель. Родился 2 августа 1935 г. в с. Опач Каушанского р-на Молдавии (в то время в составе Румынии).
В 1955 г. поступает в театральное училище им. Щукина в Москве. В 1964 г. закончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. В 1957 г. сыграл свою первую роль на только что созданной к/студии «Молдова-фильм». Впоследствии снимался еще в 30 кинокартинах, в т. ч. на к/студии «Мосфильм» у таких режиссеров как Витаутас Жалакявичус («Это сладкое слово — свобода», 1973; «Кентавры», 1979; «Рассказ неизвестного человека», 1981), Савва Кулиш («Взлет», 1980), Александр Прошкин («Николай Вавилов», 1990) и др.
Наибольшую известность в искусстве Ион Унгуряну получает как театральный режиссер. В 1960 г. вместе с однокурсниками из Молдавской студии Щукинского училища создает и вскоре возглавляет Театр «Лучафэрул» в Кишиневе, ставший одним из самых ярких театров Советского Союза эпохи шестидесятых. «Лучафэрул» связан с расцветом национальной культуры, поскольку Унгуряну привлекает к сотрудничеству с театром лучших молдавских писателей, художников, композиторов, среди которых Аурелиу Бусуйок, Андрей Стрымбяну, Михай Греку, Валентина Русу-Чобану, Глеб Саинчук, Евгений Дога и др. Несмотря на то, что театр приобретает всесоюзную репутацию, в 1972 г., во время закручивания идеологических гаек в Молдавии, Унгуряну вынужден покинуть «Лучафэрул» и переехать в Москву, ставшую приютом для неугодных в национальных республиках талантливых художников.
Московский дебют Иона Унгуряну связан с постановками пьес его соотечественника Иона Друцэ: «Птицы нашей молодости» на сцене Малого театра (1972) и «Святая Святых» в Театре Армии (1976), причем «Святая Святых» становится одним из самых заметных театральных событий Москвы семидесятых годов. В Театре Армии Унгуряну ставит «Последнее свидание» А. Галина (1980), «Человек для любой поры» Р. Болта (1981), «Молва» А. Салынского (1982), «Макбет» Шекспира (1986), «Адам и Ева» М. Булгакова (1989) и др. Также осуществляет постановки в ряде других театров, в т. ч. в «Современнике» («Доктор Стокман» Ибсена, 1979).
Также плодотворно работал в жанре телетеатра. Помимо телевизионных версий ряда театральных постановок, снял на ЦТ «Лику» А. Зурабова (1980), «Нору» Ибсена (1981), «Белые розы, розовые слоны» У. Гибсона (1987) и др.
В своих постановках Ион Унгуряну работал с такими актерами как Руфина Нифонтова, Нина Сазонова, Людмила Чурсина, Олег Табаков, Андрей Миронов, Лариса Малеванная, Анатолий Ромашин, Владимир Заманский, Владимир Сошальский, Евгения Симонова, Валентин Никулин, Игорь и Вадим Ледогоровы, Игорь Кваша, Константин Райкин, Николай Пастухов, Ирина Демина, Лариса Голубкина, Владимир Баринов, Алексей Инжеватов, Александр Балуев, Александр Домогаров и др.
В 1990 г. Ион Унгуряну вернулся в Кишинев и стал одним из основателей постсоветской независимой Молдовы. В должности министра культуры и культов (1990-1994) внес значительный вклад в возрождение национальной культуры и духовной жизни. В 1995-2004 гг. являлся вице-президентом Румынского культурного фонда в Бухаресте.
С начала 50-х гг. начинает печатать стихи и прозу. Впоследствии пишет многочисленные статьи, эссе, интервью по проблемам культуры и искусства. В 2012 г. публикует документальный двухтомник под названием «Театр моей жизни…».
Заслуженный артист Российской Федерации (1980).
Народный артист Республики Молдова (1989).
Лауреат Государственной (1990) и Национальной (2011) премий.
Кавалер Ордена Республики (2009)
Доктор Honoris Саusа Академии Наук РМ (2009) и Медицинского университета им. Н. Тестемицяну (2015).
Почетный гражданин г. Кишинева (2014).
Привет и наилучшие пожелания из Москвы.
С искренним уважением Дугархан Кодзоева, заслуженная артистка Республики Ингушетия.
Какая культура, какая прекрасная речь с мягким колоритным оттенком! Мастер!
Хочется пожелать Иону Спиридоновичу долголетия и самого крепкого здоровья!