Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Разанбей Агрба фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

1
Moderato   17.09.2018 - 23:50:46
Умер 10 сентября 1980 года.
Народный артист Абхазской АССР (1954).

Сыгранные и несыгранные роли Разанбея Агрба
14.08.2018

После спектакля Нестор Лакоба пошел за кулисы, он был поражен и обрадован тем, как точно его сыграл один из актеров театра. Пожав руку молодому артисту, Лакоба сказал какие-то слова и молча, как бы украдкой, положил ему что-то в карман. Актером, сыгравшим роль обожаемого в народе Нестора Аполлоновича Лакоба, был восемнадцатилетний Разанбей Агрба.

14 августа – день памяти актера. В этот день в 1979 году его не стало. Родился он в сентябре 1913 года в семье простого крестьянина в селе Куланырхуа.

Талантливого юношу Разанбея Агрба в Куларынхуа разыскали известные общественные деятели Кондрат Дзидзария и Платон Шакрыл. В те времена они занимались тем, что собирали талантливых детей и юношей по селам Абхазии. Потом их привозили в столицу, устраивали в школы, часто прямо при школах они и жили. Именно из этих молодых людей в последующем сформировалась абхазская интеллигенция.

"Выбирая юношей, они смотрели и на стать, и на фигуру, но, конечно, главным было обнаружить в этих подростках какие-то таланты и способности, — рассказывает заведующая музеем при Абхазском драматическом театре имени Самсона Чанба Зуля Кокоскир. – Ну, а основными талантами у простых деревенских мальчиков что могло быть в те времена? Конечно, это умение хорошо петь и танцевать. И это как раз Разанбей умел превосходно, не напрасно много лет он потом работал хореографом Государственного ансамбля песни и танца".

Из студии Домогарова

Так совсем юный Разанбей Агрба приезжает в Сухум, в театр, при нем же он и поселяется, как и все другие ребята, которых должны были готовить для абхазской труппы театра. Подготовкой руководил русский режиссер Василий Иванович Домогаров.

Дело в том, что абхазская труппа появилась в абхазском театре позже, чем греческая, армянская, русская, грузинская. Василий Домогаров, коренной москвич, был режиссером, который приехал в Абхазию специально для того, чтобы работать именно с русской частью труппы. Но так сложилась судьба, что именно ему суждено было воспитать первое поколение профессиональных абхазских актеров.

Когда Нестор Лакоба руководил республикой, он поставил вопрос об организации абхазской труппы в театре. К тому времени основоположник абхазской литературы Дмитрий Гулиа уже создал драматический кружок при педагогическом училище. Лакоба и Гулиа, переговорив друг с другом, решили отдать учеников из драмкружка режиссеру Домогарову.

Разанбею Агрба посчастливилось попасть в самый первый выпуск студии Домогарова. На уникальном фото, которое ныне хранится в музее абхазского театра, первые выпускники студии Домогарова, его прославленные студенты, которых он очень полюбил. Ныне это те, кто считается корифеями абхазского театрального искусства — Шарах Пачалия, Лео Касландзия, Муты Кове, Михаил Кове, Володя Чкадуа, Джарназ Анкуаб, Анна Аргун-Коношок, Самсон Кобахия, Иван Кокоскир, Михаил Чалмаз и другие.

Особый подарок от Нестора

Одну из своих главных театральных ролей Разанбей сыграл еще во время учебы в студии Домогарова. В 1931 году режиссер решил ставить вместе со своими абхазскими учениками спектакль по произведению Самсона Чанба "Киараз", и Разанбею доверили роль самого Нестора Лакоба. Агрба, на тот момент еще совсем молодой актер, очень волновался, что ему предстоит сыграть такого прославленного человека, как Нестор. Конечно, он понимал, что Лакоба и сам обязательно придет на премьеру посмотреть спектакль. Так оно и вышло.

Режиссер Валерий Кове, хорошо знавший Разанбея Агрба и, более того, связанный с ним родственными узами — его родная тетя Тамара Кове была супругой Разанбея Агрба, а отец Михаил Кове учился с ним вместе у Домогарова – рассказывает о том, что Нестор Лакоба был настолько восхищен игрой Разанбея, что сразу после занавеса прошел за кулисы и поблагодарил актера. Ну, а подарком, который он украдкой положил ему в карман, был небольшой пистолет. По словам Валерия Кове, Разанбей долгое время хранил этот пистолет как бесценную память, но потом подарок куда-то бесследно исчез.

От комедии к драме

В репертуаре Разанбея Агрба было много комедийных ролей, часто его относят именно к актерам комедийного плана.

"У него была такая отличительная черта – он алогично иногда говорил, через нелогичные паузы, это был такой его стиль. Тем самым подчеркивалось то или иное слово, и оно приобретало неожиданный, яркий, комедийный смысл", — рассказывает Кове. По его словам, актер такого характерного плана, как Разанбей Агрба был востребован зрителем.

За многие годы служения в абхазском театре Разанбей сыграл несколько десятков ролей, большинство из которых комедийные, но были и серьезные, драматические. По словам Кове, еще одной запомнившейся зрителям ролью Разанбея Агрба было его исполнение роли Владимира Ленина в спектакле "Кремлевские куранты", поставленной в театре в 1957 году.

"К точной характеристике, манерности Ленина, знаете, эта его картавость и все прочее, Разанбей Михайлович сумел добавить еще свое личное обаяние", — вспоминает Валерий Кове.

Сыграть Фамусова

Была у Разанбея Агрба, как и у многих актеров, роль-мечта — он жаждал сыграть роль Фамусова в "Горе от ума". И пьесу это в конце семидесятых годов как раз взялся ставить племянник жены – молодой талантливый Валерий Кове. Казалось бы, до мечты всего ничего, осталось руку протянуть.

"У нас с ним лично был один маленький нюанс, который я до сих пор не могу себе простить, — признается Валерий Кове. — Я знал, что он всю жизнь мечтал сыграть Фамусова, а "Горе от ума" был одним из первых спектаклей, который я ставил. Но я пощадил его, он уже в возрасте был, а спектакль такой пластически-динамический, и я испугался… Знаете, и Анна Бидовна Аргун-Коношок меня обманула, говорила, что ей нужно там чуть "зубы подправить", а со здоровьем у нее, уверяла, что все в порядке. А оказалось, что она делала уколы от давления и так ходила ко мне на репетиции спектакля. Она умерла, так и не сыграв эту роль".

Разанбею Агрба на распределении ролей в новой постановке Кове досталась роль эпизодическая – князя Тугоуховского.
"А там слов нет, — поясняет Валерий Кове, — только "хм" да "ам". В общем, даю ему эту роль, а он, безусловно, все знал, и пьесу тоже знал, и как-то, вижу, растерялся и спросил меня: "А тут слова только такие будут?" — Я начал его убеждать, что мы будем фантазировать и все такое, в общем, наплел…"

До репетиции роли дело так и не дошло, 14 августа 1979 года Разанбей Агрба скончался, при нем в кармане нашли ту самую бумажку, на которой были слова из последней роли "хм" и "ам".

"Это самое обидное и то, что не дает мне покоя – говорит Валерий Кове, — Он как и всякий большой человек был обязательным. Большой актер, какая бы роль у него ни была, он наизнанку вывернется, он настигнет что-нибудь, найдет то зерно, которое сделает роль яркой. Так вот, когда Разанбей Михайлович скончался, и нашли эту бумажку в кармане, она была выписана тщательно, вместе с репликами партнеров, как будто это была какая-то большая, серьезная сцена".

Валерию Кове случалось играть с Агрба на одной сцене – вместе они выступали в спектакле "Белые флаги" по произведению Нодара Думбадзе в постановке режиссера Дмитрия Кортава.

"Я играл там мальчика, который попадает совершенно невинно в тюрьму, к этим волкодавам, роль торгаша-еврея сыграл Разанбей Михайлович… Вот, скажем, приезжал знаменитый актер Акакий Васадзе, играл эту же роль с нами, да, он, конечно, незаурядная личность, но изящное обаяние, с которым играл эту роль Разанбей Михайлович – это все же было нечто другое. Хотелось непрерывно наблюдать за ним в этом спектакле", — рассказывает Кове.

Из танцоров

Еще одна грань личности Разанбея Агрба – его хореографическая деятельность. Он был постановщиком абхазских национальных танцев и был главным хореографом Государственного ансамбля песни и танца Абхазии. Валерий Кове убежден, что эту сторону жизни талантливого артиста еще надо изучать и изучать. На сцене, вспоминает Кове, Разанбей был точным и легким, он порхал на сцене.

По словам заведующей театрального музея Зули Когония, танцы были делом жизни и Муты Кове, с которым Разанбей учился в студии Домогарова. Они все вместе придумали и поставили легендарные трюковые танцы, которые потом стали общекавказскими. История незаурядных танцоров Муты Кове и Фазылбея Ачба, которые, как-то выиграв в Тбилиси конкурс, отправились в Москву и там тоже покорили зрителей и специалистов настолько, что их решили отправить на конкурс в Лондон, заслуживает отдельного рассказа.

"Знаменитые грузинские хореографы просились на репетицию к нашему ансамблю, когда они в 1935 году поехали на гастроли в Тбилиси, — отмечает Валерий Кове, — Там наш ансамбль произвел фурор, так впервые были привнесены в танцы трюковые моменты. Осетины в своем "талмуде" об Осетии благодарят Муты Кове за то, что он помог "поставить на носки" народный танец "Симд".

И Куланырхуа, и Москва

"Он был наделен талантами от Бога как актер, но не в меньшей степени был настоящим человеком и истинным патриотом. Порой это доходило до абсурда. Разанбей был сам из Куланырхуа, и все у него смыкалось на этом месте. Если вода, то самая вкусная в Куланурхуа, если земля, то самая плодородная там, если воздух… и так далее. Я думаю, он был бы сейчас счастлив, видя, что мы свободны и независимы, " — рассуждает Кове.

Разанбей Агрба был человеком высочайшей культуры, как и все актеры того времени, уверен Кове, они безмерно уважали друг друга и были настоящими партнерами на сцене.

"А еще Разанбей Михайлович был кладезем познаний. Вы знаете, что он однажды устроил в Москве экскурсию москвичу, – с улыбкой вспоминает Валерий Кове. — Наш близкий человек, москвич, как-то вызвался познакомить нашего Разанбея Михайловича с Москвой, и он, ошарашенный, приехал к нам сюда и сказал о том, что это наш Разанбей показал ему все достопримечательности, рассказывал об архитектурных особенностях.

Никого "не затереть"

У Разанбея Агрба и его супруги Тамары Кове не было детей. По словам Валерия Кове, как человек аккуратный и точный, он старался тщательно собирать архив, даже в катастрофическом 1937 году вел некую запись репетиций, в которой было отмечено, что после гибели Нестора Лакоба было отменено несколько репетиций спектакля. А еще он был человеком смелым, ни разу не позволил себе "затереть" кого-нибудь на фотографии, как это многие делали со снимками, на которых были изображены "репрессированные". Так и хранил фотографии с ясными лицами всех, кто на них изображен.

Валерий Кове с сожалением отмечает, что большая часть архива была утрачена в войну, многие документы были сильно повреждены во время частых сухумских наводнений. Теперь самая ценная информация об актере хранится в музее Абхазского государственного драматического театра благодаря энтузиазму и стараниям Зули Кокоскир. У нее есть "папки" практически на всех театральных грандов прошедших времен. Скоро архив должен стать постоянной экспозицией в театре и музее.
сообщение было отредактировано в 00:13

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен