Родился 5 сентября 1922 года в селе Шибирь, Заиграевского района Бурятской АССР.
Советский артист, балетмейстер.
Заслуженный артист Бурятской АССР (1948).
Народный артист Бурятской АССР (1973).
В 1939 году поступил артистом балета в Бурят-Монгольский театр оперы и балета и совмещал работу с учебой в театрально-музыкальном училище.
В годы войны в бригаде бурятских артистов выступал на Белорусском фронте. Коронный номер – народный танец «Охотник и орел».
В победном 1945 году Цыден танцевал перед нашими солдатами, освобождавшими от японцев китайские города Чанчунь, Харбин, Сысыкань.
В 1952 году окончил Московское хореографическое училище (педагоги М.М.Леонтьева, В.А.Преображенский).
С 1943 по 1962 годы был одним из ведущих солистов Бурятского театра оперы и балета.
Бадмаев в последний раз вышел на балетную сцену в роли Зигфрида в «Лебедином озере» в 1962 году.
После ухода из театра возглавил государственный ансамбль песни и танца Бурятской АССР. Сейчас это театр танца и песни «Байкал».
За короткое время работы новый директор сумел организовать несколько больших гастролей, в том числе по Дальнему Востоку и Сахалину, Якутии и Читинской области. Директор ансамбля выступал сам с сольными номерами и вел в коллективе на общественных началах работу балетмейстера. В этом же качестве Бадмаев поработал и в Монголии.
В 1965 году в СССР появилась авторская концертная программа «Танцы народов мира» от бурятского танцовщика. Цыден Бадмаев покорил зрителей Монголии, Венгрии, Китая, Бангладеш, Непала, Судана, Танзании, Греции и других государств, но больше всего танцора любили на родине.
Снимался в кино.
Был первым мужем примы бурятского балета Ларисы Сахьяновой.
Партии: Вацлав, Колен, Конрад, Зигфрид, Дезире, Франц, Альберт, Фрондосо, Феб, Батыр; Евгений ("Свет над долиной" Ряузова), Зоригто ("Во имя любви" Батуева и Майзеля), Енисей ("Красавица Ангара" Книппера и Ямпилова) и др. Пост.: "Вальпургиева ночь" (1956, Театр в Улан-Удэ), "Эсмеральда" (1959, Театр музкомедии, Иркутск).
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Орден Трудового Красного Знамени (1959).
Орден Трудового Красного Знамени (за большие заслуги в области профессионального искусства).
последнее обновление информации: 03.05.15
обсуждение >>