
Новости кино

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Обзор сериалов
Полумертвый Кевин Бэйкон против зловещих мертвецов

Лайфстайл
Премьера сериала «Гипнозис»

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет

Спутник телезрителя
В ночь с 6 на 7 апреля, 00:00, Первый канал

Лайфстайл
Под актёра расчищают место в новых сериалах

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!
обсуждение
Потому что фильмография указана на отдельной странице //www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/432/works/
Заслуженный артист РСФСР.
Родился во Львове 10 января 1937 г. Представитель древнего осетинского рода. Во Львове в 1954 г. окончил среднюю школу № 35. В 1957 г. окончил Государственный театральный институт им. А. В. Луначарского (педагог - Борис Никифорович Якутович). С 1957 г. работал в Театре им. Моссовета. Одновременно с 1962 г. вместе с женой работал на радиостанции "Юность".
Успешно сочетал театральную деятельность с работой в кино и на телевидении. за свою короткую жизнь успел сняться в четырёх кинофильмах, трёх фильмах-спектаклях и в телевизионном спектакле.
Зрителям он запомнился в роли отважного разведчика майора "Вихря" в одноименном приключенческом фильме. Участвовал в спектаклях: "Ленинградский проспект", "Маскарад", "Вешние воды", "Дядюшкин сон". В спектакле "Странная миссис Сэвидж" был партнёром Фаины Раневской. После его смерти она отказалась играть в своём любимом спектакле...
Скончался 28 декабря 1972 года, в возрасте 35 лет, от цирроза печени.
Вадим Бероев в последние годы жизни много пил. Во время съёмок "Майора "Вихря" режисёр Евгений Ташков говорил ему: "Вадим, с таким отношением к себе ты проживёшь от силы ещё года четыре". Ошибся он всего на два года... В те дни, когда страна готовилась к торжествам по случаю 50-летия СССР, Бероева в очередной раз положили в больницу. Сам он, отправляясь туда, видимо, уже не питал никаких иллюзий относительно своего выздоровления. Когда вместе с женой они на такси ехали в больницу, он попросил водителя покружить по Москве: проехать по Садовому кольцу, мимо здания родного театра, заехать на Красную площадь... Говорят, что Бероев умирал в полном сознании, правда, говорить уже ничего не мог и прощался со всеми, кто в тот момент находился возле него, глазами. О его смерти сообщила только "Вечерняя Москва": 29 декабря 1972 г. там был помещён коротенький некролог.
Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
Жена - Заслуженная артистка России Эльвира Павловна Бруновская (1936-2000), дочь - Елена Бероева (р.1958), актриса Театра им. Моссовета, внуки - Егор Бероев (р.09.10.1977), актёр МХАТ им. Чехова, Дмитрий Бероев, студент Щепкинского училища.
Кого же из сыновей он мог играть по возрасту?
( О карьере Вадима Бероева в кино).
ВЗРЫВЫ УЖЕ НЕ ГРЕМЯТ,
НАД КРАКОВОМ МИРНЫМ ТИХО.
И ТОЛЬКО ВЕТРЫ ШУМЯТ,
КАК ПАМЯТЬ МАЙОРА ВИХРЯ…
НАД ПОЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕЙ
ЛИСТ КРУЖИТ.
И ПУСТЬ ЭТО ТОЛЬКО ВЕТЕР.
НО ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ДРОЖИТ
ПАМЯТИ И БЕССМЕРТИЯ!
И ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ ГОРИТ
ПАМЯТИ И БЕССМЕРТИЯ!
В карьере этого актера была всего лишь одна звездная роль, однако это оказалась роль из разряда незабываемых, - писал Федор Раззаков в своей новой книге «Свет погасших звезд».
И этот замечательный материал, написанный с любовью о Вадиме Бероеве , мне хотелось бы донести до поклонников этого прекрасного и до сих пор не забытого актера.
Про такие роли обычно говорят : сыграй ее и больше ничего не надо.
Эта могла бы открыть перед актером двери любых киностудий страны и стать ему счастливым билетом на долгие годы.
Не случилось. Актер не смог справиться с обрушившейся на его плечи славой и сжег себя в считанные годы.
Когда он скончался, ему было всего 35 лет.
В столь молодом возрасте среди советских актеров еще никто не умирал.
В январе 2008 года актеру Вадиму Бероеву исполнился бы 71 год.
Как дань зрительской любви к актеру, дань памяти и уважения, посвящаю ему эту статью, в которую вошел материал вышеуказанной книги Федора Раззакова.
СВОЮ ГЛАВНУЮ И ЕДИНСТВЕННУЮ ЗВЕЗДНУЮ РОЛЬ В КИНО БЕРОЕВ СЫГРАЛ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 60-х гг.
К тому моменту на его счету было всего две кино роли , которые сам актер своими большими удачами не считал.
Поэтому его карьера в кино практически не развивалась : он сам ее тормозил, отвергая с порога роли, которые как две капли воды были похожи на ту, которую он сыграл в «Нашем доме» - интеллигентных молодых людей из разряда положительных.
Вот и роль советского разведчика майора Вихря, которую ему предложили сыграть в телесериале Евгения Ташкова , он поначалу хотел отвергнуть.
Но потом после встречи с Ташковым , заинтересовался режиссерской трактовкой образа: сыграть надо было не монументального разведчика без страха и упрека, а обычного человека, которого даже угораздило влюбиться в свою подчиненную – юную радистку.
В Бероеве Ташкова привлекла именно его внешность, но не фактура красавца- героя, а, скорее, его глаза – в них сквозила некая усталость, даже трагедия, схожая с той, что актер играл в роли Звездича.
Кстати, на роль Вихря пробовались многие популярные актеры из разряда красавцев – Михаил Ножкин , Геннадий Нилов – однако Ташков в итоге выбрал именно Бероева , найдя его игру наиболее созвучной тому, что он хотел увидеть на экране.
Съемки фильма начались 9 августа 1966 года в родном городе Бероева Львове, который должен был изображать польский город Краков.
Бероев снимался с большим воодушевлением.
Несмотря на то, что с момента триумфальной премьеры «Майора Вихря2 минуло уже более двух лет, Бероев в кино больше не снимался, предпочитая большому кинематографу телевидение, где он сыграл сразу в нескольких спектаклях.
В отличие от него, его жена Эльвира Бруновская в кино снималась гораздо активнее.(«Эскадра уходит на Запад», «Опасные гастроли», «Две сестры» и др.)
В майские праздники 1971 года по советскому телевидению в очередной раз был показан «Майор Вихрь».
Вся страна прильнула к экранам телевизоров, чтобы вновь окунуться в перипетии лихо закрученного боевика про то, как группа советских разведчиков забрасывается в Краков для предотвращения взрыва города, подготовленного фашистами.
Взрыв они предотвращали, однако ценой собственных жизней : майор Вихрь и его любимая радистка погибали в неравном бою с врагом.
Глядя на эти кадры, никто из миллионной армии телезрителей даже представить себе не мог, что спустя всего полтора года смерть придет к исполнителю роли майора Вихря уже по- настоящему.
СО ДНЯ СМЕРТИ ВАДИМА БЕРОЕВА МИНУЛО УЖЕ БОЛЕЕ 30 ЛЕТ.
ОДНАКО ИМЯ ЕГО ДО СИХ ПОР НЕ ЗАБЫТО, поскольку телевидение нет- нет да показывает фильмы с его участием, тот же сериал «Майор Вихрь».
И хотелось бы закончить свою статью о Вадиме Бероеве строчками стихотворения «Вечная звезда»,посвященного ему:
Сегодня ветры лишь шумят.
Над Краковом сегодня тихо.
Также, как 40 лет назад
Мы любим все Майора Вихря.
Он много не сыграл ролей,
НО ТОЛЬКО ВЕЧНАЯ ЗВЕЗДА
НАД ТИШИНОЙ ЛЕСОВ, ПОЛЕЙ
БУДЕТ СВЕТИТЬ ЕМУ ВСЕГДА!
БУДЕТ СВЕТИТЬ ЕМУ ВСЕГДА!
(Ф.Раззаков. «Свет погасших звезд».( Люди, которые всегда с нами.),т.2 ,Москва, Изд- во «Эксмо» ,2007 год, стр.790 – 796.