Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Анатолий Солоницын (Anatoliy Solonitsyn, Отто Солоницын) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

18
Rur (Магнитогорск)    10.03.2010 - 21:42:36
№15. Alexander Bronstein
Вот в чем его не могу представить, так это в роли "Государственного человека". А можно вас попросить эти слайды если они есть оцифрованные?
17
Оксана (Франция)    27.02.2010 - 11:01:36
«Я — романтик. Худой Дон Кихот, который верит в дружбу, в любовь, в честность и верность. Взамен я редко что-нибудь получаю». Тонкий, глубокий, ранимый, искренний, так до конца не разгаданный, гениальный актер! Очень люблю и всегда буду помнить.
16
Ольга Шарова (Челябинск)    27.02.2010 - 10:04:04
Так случилось, что видела не все фильмы с Анатолием Солженицыным. Но увиденное остро врезалось в память и в душу, и именно - его героями. Уж настолько замечательна игра актёра, настолько харизматичен он сам! Да, короткая оказалась его жизнь. Но и за такую недолгую творческую судьбу как много он успел! Некоторые и дожив до 80 лет, столько не сделают. А он ушёл, но оставил о себе долгую добрую память, свои роли в кино и театре.
15
Alexander Bronstein (Turku)    25.02.2010 - 18:08:11
В 1981 году он пробовался на роль Ярослава в фильме Григория Кохана "Ярослав Мудрый" Был органичен и убедителен.
У меня слайды остались тех фотопроб.
сообщение было отредактировано в 18:08
14
Балдахин (Питер)    31.08.2009 - 20:16:06
Солоницын - актер с необычной, нестандартной внешностью, с будто бы раз и навсегда искаженным лицом, лучше всего он играл боль, беспокойство, надрыв, тревогу. И у каких разных режиссеров он играл - всем был нужен - Тарковский, Панфилов, Герман, Абдрашитов, Алов и Наумов, Губенко, Зархи, Герасимов, Квинихидзе. И даже в проходных фильмах вроде "Тайны записной книжки" он не халтурил, создавал образы запоминающиеся, сильные, яркие.
Был ли он лишь инструментом, марионеткой у режиссеров-авторов? Помню был на премьере "Проверки на дорогах", это было в одном ленинградскои НИИ еще до выхода в широкий прокат. На встрече со зрителми была вдова Солоницына. Рассказала, как он работал над ролью комиссара отряда, человека подозрительного, типичного "особиста". Как сам придумал вырезать из картона копии орденов и носить их на груди вместо настоящих, которые его герой по каким-то причнам не имеет возможнсоти носить (или сдал куда-то, или утратил). Это очень тонкая деталь, что добавляет его герою таких черт как ранимость, уязвимость, тщеславие. Как он говорит о своем погибшем сыне? А с какой иронией реагирует на слова Локотока (персонаж Ролана Быкова) о футболе: "Мальчишки в деревне играли"?
13
Валерий Вячеславович (Санкт-Петербург)    30.08.2009 - 17:30:58
Отличительной чертой Анатолия Алексеевича являлась его скромность. Он из той плеяды НАСТОЯЩИХ актёров, которые жили профессией, не изменяя себе, и уходили как достойные люди без особенных званий, наград, оставляя после себя добрый след в истории отечественного театра и кино!
Браво, артист!
12
Александр (Санкт-Петербург)    29.08.2009 - 18:25:37
Вспоминаю очень хороший фильм "Мужики". Солоницын сыграл эпизод, но мне он запомнился намного больше, чем Михайлов, Глебов и остальные.
сообщение было отредактировано в 18:30
11
Людмила (Днепропетровск)    04.04.2009 - 14:25:36
Особенный актер, особенный человек. Уникальный.Не надо спорить, кем он был у Тарковского. Он у всех режиссеров нес свое неповторимое начало, свою нераскрытую, бережно оберегаемую от всех, суть. Что у С.Герасимова, что у Н. Губенко, у А.Алова и В.Наумова. Как же можно так рано нас всех оставлять?! Незащищенный, глубокий, что-то такое знающий, чего не знает никто. Светлая память.
10
Марк Кириллов (СПб)    20.03.2009 - 09:32:12
Дополнение.
Фильм "Дело Курта Клаузевица",в котором Анатолий Солони цын сыграл главную роль,поставил Глеб Панфилов.
9
Lyudmila (Набережные Челны)    04.11.2008 - 16:47:32
№8 Сергей / А у Тарковского он был лишь марионеткой. (...) Единственный шедевр - эпизод в начале "Зеркала" с Тереховой. (...) А больше и смотреть нечего у Тарковского. /

Категорически с Вами не согласна, но переубеждать не буду. А что касается Анатолия Солоницына - он, действительно, гениальный актер, один из лучших в советском кино. Из сегодняшних актеров мне его чем-то напоминает Константин Лавроненко.
Да, к великому сожалению, Солоницын рано ушел из жизни... Вот как вспоминает о последних днях актера и его похоронах Ольга Суркова в книге "Тарковский и Я"

/ Очередное воспаление легких настигло его, кажется, на съемках в Белоруссии, обернувшееся гораздо более серьезным онкологическим заболеванием. Одно легкое удалили. Андрей [ Тарковский ] говорил потом не раз, что не надо было оперироваться, а лечиться всякими другими методами. Его самого потом оперировать было слишком поздно, но тот же конец был предрешен...
У Толика после операции наметилось некоторое улучшение. он даже успел сняться в фильме В. Абдрашитова "Остановился поезд", но вскоре снова занемог. Где-то к новому 1982-му году он со своей второй семьей вселился, наконец, в собственную трехкомнатную квартиру, как и у Тарковского, недалеко от Мосфильма, но не государственную, а кооперативную, выстроенную в том числе и на одолженные деньги. "Вселился" - точнее будет сказать, что его уже ввезли туда смертельно больным. Только жена его Светлана отказывалась в это верить до самого конца, до последнего его вздоха.
Мы с мужем часто навещали его тогда, но, хотя мой отъезд на Запад был уже запланирован, Толик об этом ничего не знал и едва ли одобрил. Толя был очень русским, православным интеллигентом, верившим в наш собственный особенный путь...
Встречал он нас в своей новой квартире поначалу на своих собственных ногах. Помнится он мне в это время в махровом халате, в кресле, в которое он усаживался в своей гостиной. Первое время казалось, что он пытается быть почти счастливым в собственном доме, которым очень гордился. недоумевая при это, что ему "даже выпить не хочется, представляешь?"...
При этом Светлана с ощущением одержанной победы рассказывала о том, что она спускается вместе с Толей на лифте вниз и, двигая перед собой стул, он может "уже", а не еще совершать прогулку вокруг дома - один круг. Это было специальное время с очень специальной атмосферой внутри этой семьи, полной ответственной любви...
Потом, приезжая к Толику, я уже сидела у дивана, на котором он лежал, все реже поднимаясь. Светлана и не мыслила отдавать его в больницу. Они были категорически пртив наркотиков, отыскивая самые фантастические, наверное, шарлатанские способы излечения, в которые они верили. И Толя терпел, глубоко убежденный, что "нянька" не даст ему умереть. Он никогда не говорил со мной о смерти, хотя лежал уже точно скелет, обтянутый кожей. Только однажды, может быть, за неделю до своего конца, он сказал мне с горьким удивлением: "Оль! Ты подумай - теперь у меня есть, кажется всё: семья, которую я люблю и которая любит меня, есть квартира, есть интересные предложения в кино, а меня... меня, как будто бы кто-то выбивает из седла?!"... Да. Что я могла ответить?..
За несколько месяцев Андрей с Ларисой, жившие от Толи в пятнадцати минутах ходьбы, навестили его только один раз минут на сорок, как говорила Светлана, когда он еще кое-как передвигался по квартире. Надо полагать, что от растерянности, Андрей повторил несколько раз одну и ту же не слишком ловкую фразу, обидевшую Светлану: " Толь! Ну, ты дурак! Ну, ты чего это?.." Наверное, Толя чувствовал себя провинившимся перед Мастером в этот момент - ведь ему нужно было крепнуть для предстоящих съемок "Ностальгии" в Италии. Роль-то писалась для него, и он тогда еще не имел понятия о том, что Янковский утвержден вместо него...
Андрей с Ларисой в свою очередь тоже рассказывали мне об этом своем визите. Атмосфера в доме, как они ее восприняли, "со спертым воздухом, задраенными окнами, произвела на нас тяжелое, неприятное впечатление. Какая-то дикость! Бедный Толя!"
Может быть это стало причиной того, что Тарковский, уезжая на долгожданные съемки в солнечную Италию, не посчитал должным сказать Толе до свидания, не утешил его, как полагается в россии. заверениями, что едет пока на выбор натуры, для уточнения сценария, например, или чего-нибудь в этом духе. А до съемок, мол, еще времени хватает - так что не волнуйся, дружище... То есть уехал, не попрощавшись со своим любимым актером, со своим "талисманом", зная точно, что никогда больше его не увидит. Было больно и тяжело наблюдать это со стороны.
Домашние и близкие тщательно скрывали от Толи отъезд Тарковского, не зная, как ему все объяснить. Но, как говорится, "шило в мешке не утаишь". Через какое-то время, кажется, Андрей Разумовский, сосед по дому, будучи сильно на навеселе, навестив Толика, сообщил, что Тарковский уже снимает в Италии "Ностальгию" с Янковским...
Излишне говорить, что конец Толи был предрешен. Тем не менее в ночь после этого сообщения у Толи отнялись ноги, и он бльше никогда не встал со своего дивана. Он попросил "няньку" убрать со стены фотографию Тарковского в кепочке, висевшую у него над диваном, со словами, что "он выпил у меня всю кровь"...
В начале июня мой муж привез на нашей машине к Толику, глубоко религиозному человеку, священника для соборования. А 11-го июня Солоницын умер в одно мгновение, поперхнувшись кашей, которой кормила его "нянька". 30-го августа ему исполнилось бы 47 лет.
Гроб его стоял не в Доме кино, как более "достойных", а в театре Киноактера на Воровского (ныне Поварской). Друзьям актерам, пользовавшихся большей популярностью у "народа", чем он сам, с трудом удалось выхлопатать ему место на Ваганьковском кладбище, всей братией собрав деньги на взятку, похороны и поминки. Людей было не слишком много, но люди были все хорошие и хоронили его по традиционному православному обряду, без официальной помпы, но с подлинной скорбью. /
8
Сергей   04.11.2008 - 02:10:14
Неужели он нашел своего режиссера в лице Тарковского? Быть функцией и не более? У Шепитько он играл гениально в "Восхождении", у малоталантливого Зархи опять же сверх гениально в "26-ти днях...". У Абдрашитова опять же. А у Тарковского он был лишь марионеткой. С умными глазами - а больше Тарковскому ничего и не надо было. Единственный шедевр - эпизод в начале "Зеркала" с Тереховой. Гениальный. Но это без режиссуры, это чисто на мастерстве и интуиции. А больше и смотреть нечего у Тарковского.
7
Андрей (Питер)    04.11.2008 - 01:48:29
Необыкновенный человек. Необыкновенный артист. Личность. Второго такого нет. Не может быть. Да, и не надо. Такие как Анатолий Алексеевич бывают только единственными и уникальными, как алмазы. Великое счастье наблюдать за его искусством на экране. Актёр нашедший своего режиссёра.
6
Валерий (Москва)    12.10.2008 - 18:13:42
Нобыкновенное лицо, огромный талант.. человек который притягивал (притягивает) взгляд.. актёрская игра которого запоминается навсегда.. запомнил его в детстве, восхищаемся его игрой..Жаль не увидели его многих ролей.. ушёл рано!
5
Тарасова Екатерина (Москва)    24.09.2008 - 15:39:00
Красивое лицо, красивый человек, потрясающий магнетизм личности, недаром его так уважал Андрей Тарковский
4
Rur (Магнитогорск)    06.06.2008 - 22:36:07
Запомнил его с раннего детства, с "Соляриса"...
А Писатель из "Сталкера"...
Спасибо Вам!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Анатолий Солоницын: новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен