Премия «Чайка» в номинации "За лучшую мужскую роль" (спектакль "Отелло")
Премия «Чайка» в номинации "За лучшую мужскую комедийную роль" (спектакль "Амфитрион").
Премия «Чайка» в номинации "Двойной удар" - лучший актерский дуэт с А. Калягиным (спектакль "Дон Кихот")
Лауреат Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова (номинация «Лучшие из лучших» "За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене за последние три года"), 2012
«Виола Тараканова. В мире преступных страстей -3». Отрывок
«Виола Тараканова. В мире преступных страстей -2». ТВ-ролик
«Северный сфинкс». Отрывок
«Виола Тараканова. В мире преступных страстей -1». ТВ-ролик
«Свадьба». ТВ-ролик
публикации
Владимир Симонов
Ныне он один из самых узнаваемых отечественных киноактеров. При этом по-настоящему харизматичен и резко возвышается над серой «сериальной волной». За что спасибо не только счастливой внешней фактуре и типажу «сердцееда», но и мастерской лепке характеров, сложных и загадочных.
Всему этому нельзя научиться в крошечном захолустье по имени Октябрьск, где имел честь родиться наш герой. Наверное, так и подумает какой-нибудь избалованный столичный мажор, но только не земляки артиста. Самарская почва щедра и благодатна для подроста и выдачи готовых талантов. Владимир Симонов – лишь очередное тому свидетельство. Потому что все, ныне радующее миллионы поклонников, задалось как раз там – в «депрессивном» городке Октябрьске, соседе-спутнике Сызрани, прославленной своим театром со славными традициями и звездными питомцами.
Единственное, что требовалось для покорения театрального небосклона Союза, – завоевать Москву, которая слезам не верит. Что юный волжанин и сделал, без слез, но с искрами в брутальном взгляде. К началу московской Олимпиады-80 за его плечами было Театральное училище имени Б. Щукина. После чего Владимир Александрович со своим однокурсником Сергеем Маковецким отыграл два сезона в Театре имени Е. Вахтангова. Потом 6 лет – на престижной сцене МХАТа, придавленной «режиссерским диктатом» и, наконец, расколотой надвое. Ввиду чего амбициозный актер предпочел Вахтанговскую сцену, где играл и по четным, и по нечетным, быстро добравшись до почетных премьерных афиш.
По писаному все выходит гладко, но были ведь и «кляксы». Мама у мальчишки работала секретарем горкома партии по идеологии, она-то и привила сыну любовь к чтению. С «ночных забав» Володя возвращался с томиком «Всемирной литературы» под мышкой, не афишируя, как в кругу сверстников предавался «приключенческой экзотике» с «каплей портвейна». А поскольку папа будущего кумира водил электровоз, то железнодорожный профиль оставил особо яркий след в его отроческой биографии.
– Мы в детстве под идущими поездами «гасали». Чем быстрее поезд идет, тем круче, если проскочишь под колесами вагона, – вспоминал актер.
Однажды едва не погиб, причем без всякого озорного умысла. Просто зазевался: при входе в электричку двери заклинили ступню, и паренька поволокло по перрону навстречу парапету и столбам. Спасло, что обут был в сабо – нога выскользнула через «отсутствие задника».
Выпадали и морские авантюры: «Моя бабушка жила прямо в центре Ялты, работала главным бухгалтеров в Ливадийском дворце. Вторую половину лета я всегда проводил у нее. Там, где океанские лайнеры швартуются, крабов ловил. За это меня в милицию приводили, и бабушке приходилось платить штраф — 5 рублей».
В детстве мечтал стать клоуном, во дворе его так и звали. Но однажды приехав с мамой в Ленинград, девятиклассник из Октябрьска посетил три спектакля в БДТ и Пушкинском театре. Уже после первого мальчик был, «неизлечимо болен». После школы махнул, не глядя, в «Щукинское». Провалился, подал документы в Куйбышевский институт культуры, где пристрастился к студенческим спектаклям. В 1976-м году со второй попытки взяли в «Щуку». Под стать вывеске, Володя демонстрировал невероятную гибкость: его паковали в чемодан и дразнили «Перочинным ножом». Это при росте метр девяносто пять!
За долгие годы Народному артисту РФ Владимиру Симонову улыбнулось поработать с выдающимися мастерами театра и кино: Олегом Ефремовым, Михаилом Швейцером, Анатолием Эфросом, Иваном Дыховичным, Петром Фоменко. Но первооткрывателем своего истинного предназначения сам актер считает Римаса Туминаса.
Сейчас одного из самых популярных актеров страны с удовольствием ждут зрители Театра Наций, Театра им. К.С. Станиславского, Театра «Et cetera» и др. На счету актера Симонова премии «Чайка» (три года подряд) и премия «Фигаро».
Первый опыт в кино связан с Андроном Михалковым-Кончаловским, пригласившим новичка в эпическую «Сибириаду» (1978). «И пошла потеха»: «Дядя Ваня», «Сашка», «Одиноким предоставляется общежитие», «Криминальный талант»... Это при Советах. После хлеще: «Каменская», «Дети Арбата», «Ермоловы», «Самара», «Русский шоколад», «Достоевский», «Огни большого города», «Граница. Таежный роман», «Виола Тараканова», «Ключ от спальни»… Всего более 120 проектов.
Однажды в Октябрьске…
Владимир Плотников. "Самарские тайны Российского кино-2"
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге. Будем очень признательны за помощь.
В Границе. Таежный роман впервые увидел. А потом все больше и больше. Ассоциируется у меня женскими мелодрамами, как и Астахов. И этого не изменить. читать далее>>
Красавец! И талантливый. С возрастом даже интереснее стал) пересматриваю сейчас "Северный сфинкс" - настоящий Александр I, таким я его и представляю, потрясающее сходство с царём. читать далее>>
№ 77
Мария Гладилова (Москва) 19.08.2023 - 18:29
Очень хороший актер ! Разноплановый, обаятельной и колоритный. И еще бы я бы добавила "настоящий" Актер с большой буквы - А .Огромное количество ролей в кино и в театре. Есть внешние данные,... читать далее>>
№ 76
Ветерочек Нордовый9.06.2023 - 09:48
Много замечательных ролей и образов, но мне артист больше запомнился в начале восьмидесятых, в прогоне спектакля,, Роза и Крест,, по Блоку. читать далее>>
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
обсуждение >>