
Новости кино
Премьера состоится 19 апреля

Новости кино
Актер исполнит роль талантливого афериста

Новости кино
Бывший рэпер устраивается на работу в школу

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Новости кино
Завершились съемки второго сезона

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Спутник телезрителя
11 апреля, 13:45, viju TV1000 Русское

Лайфстайл
Жизнь продолжается
обсуждение
Всем спасибо. Очень удивлен оперативности и жизненности форума.
С названием Вы не заблуждаетесь, пьеса Питера Устинова "На полпути к вершине" была поставлена в середине семидесятых и довольно долго шла на сцене Театра им. Моссовета. Я видел этот спектакль на сцене ДК им. Горького, во время гастролей, даже программка сохранилась, но, увы, самого спектакля не помню.
Кстати, и телеверсии также не припоминаю.
Судя по ответу, помощи не оказал!
Вспоминаются такие разные кинофильмы "Убийство на улице Данте" и "Легкая жизнь", а также телеспектакль "Истцы и ответчики".
Читала у Стеблова, что Плятт играл в "Миллионе за улыбку". Но этой телеверсии никогда не видела. Жаль очень!
Недавно один из известных актеров и режиссеров вспоминал о Плятте по ТВ в снисходительно-пренебрежительном тоне, да еще поведал явно ложную информацию, чем как бы показал собственную значимость. Было очень неприятно это слышать.
А ведь Ростислав Янович был человеком удивительно одаренным, умным, добрым, скромным и отзывчивым. Он умел импровизировать и шутить. Помогал, не ожидая благодарности...
Радиотеатр - еще одна область, которую без Р.Я. Плятта представить невозможно. Я до сих пор помню замечательный спектакль по роману Дюма "Граф Монтекристо". В нем было несколько частей. И голос Плятта завораживал так, что казалось, ты не дома слушаешь радио, а попадаешь в каземат, где томится главный герой, или становишься участником событий в Париже...
Когда по редкому случаю вдруг слышу песенный позывной великой радиопередачи (помните: «В шорохе мышином, В скрипе половиц Медленно и чинно Сходим со страниц... Встречи час желанный Сумерками скрыт... Все мы - капитаны, Каждый знаменит!»?), внутри обмирает, и теплая дрожь ностальгии разогревает м разгоняет то, что в жилах…
В этом хоре самый узнаваемый, то ли малость грассирующий, то ли с хрипловатой сипотцой, баритон его – Р.Я. Плятта. Авторский, «брендовый» голос не перепутать ни с кем. Хотя, по большому счету, это ведь сплошная «фикция йечи». И по той же причине – перл искусства. У, как играл даром своих голосовых связок Плятт!
Великий артист, он прежде прочего потрясающий комедиант. Во всяком случае, ироничен всегда, в любой ипостаси. Хотя бы в просверке глаз. Лукавинка всего-то на миг, но как молния, что озаряет и придает новизну спектру красок и граней в казалось бы хрестоматийно установившемся образе.
В 1930-50-е годы Плятт чистый эксцентрик: от прохиндея Бубенцова («Весна») до директора «Ку-Ку» Петухова («Жених с того света»). Кстати говоря, эта первая комедия Л. Гайдая, надолго прибранная в цензурный загашник, все больше нравится зрителю. Что объяснимо не только гениальным тандемом Плятт-Вицин-Алтайская, но и некоей доброй, наперекор сатире, атмосфере того зла. Доброе зло? Такое бывает? Было. Сравните то зло с нашим, полвека спустя. Да, бюрократ Петухов – просто душка, безобидный чудак, а еще правовой идеалист и порядочный профессионал с большой буквы. Такому б сегодня крутое министерство оседлать или там коррупцию искоренить. А что? Вы только поручите! Не денег для, - за соблюдение параграфа, буковки закона бубенцов и мафию удавит, нет же – сам удавится. А уж в плане общей культуры и эрудиции современным чиновным бонзам ему в пупок дышать придется, и не только ввиду гренадерского роста народного артиста.
Пастор Шлаг – в работе Плятта вершина не меньшая, чем ботаник Плейшнер для Евстигнеева или провокатор Клаус в «зачетке» Дурова (из тех же «17 мгновений»). Из ходульных характеров третьего плана вздыбились, проросли колоссальные, давно уже классические типы.
Но подлинный фейерверк, где драма и фарс, лирика и физика в одном флаконе, – это Прокурор в «Аварии» по Дюрренматту.
«Послесловие» - уже закатный Плятт со всем полагаемым/прилагаемым мастерством мудреца.
А я еще очень помню Ростислава Яновича в отменной телепостановке по малоизвестному, потому как неоконченному, роману Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Та «резвость», с какою престарелый артист изображал молодого убийцу, живописуя одну из версий следствия, дорогого стоит! Чтобы проникнуться хотя бы приблизительно, вообразите Майка Тайсона, боксирующего в техническом ритме «ДЦП». Пик комедийно-пародийного искусства.
Им с Ф. Раневской выпал долгий «театральный роман», которым наслаждались все. И в кино роман вышел приличный, открывшись «Весною». Э, нет, - еще ведь «Подкидышем».
Впрочем, несмотря на всю свою ироничность, Плятт не умел быть таким же убийственно желчным и отстаивать дело так жестко, как его великая партнерша по сцене или же коллега по театру-студии Ю. Завадского Анатолий Кубацкий. На заре своей карьеры Кубацкий и Плятт возглавили попытку бунта против директора студии. Но с началом репрессий лишь Кубацкому хватило духа пойти до конца – и до конца дней своих проходил он даже без «заслуженного». Как говорится, у каждого свой путь, свой выбор, своя игра. Кто-то не ломается вообще, кого-то удается пообломать сразу. Но есть и такие, кого, глядишь, сломали б с первого раза, еще в 30-е… И кто бы выиграл?
Ростислав Янович не брался за героев роковых, и редко играл однозначно первые роли. Но в профессиональную табель о рангах его фамилия вписана по высшему классу - разряду Первых! Вровень с бессмертным маэстро Амати (последняя роль в кино).