
Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Главная тема
Сказки, анимадок, сай-фай, куклы, маслом по стеклу — для всех возрастов и на любой вкус

Лайфстайл
У актёров 6 лет разница в возрасте

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Новости кино

Главная тема
От современного доктора Ватсона до дочери и правнучки Холмса

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»
обсуждение
Аубакир Исмаилов - Ауке, как его называли на съемочной площадке, по праву занимает свое достойное место в Пантеоне великих людей земли казахской ХХ -ого века.
Автор первой книги казахских танцев , изданной в 1957 году, собиратель фольклорного наследия, художник-дизайнер национальных казахских костюмов, боевых доспехов, этнограф. Режиссер-постановщик спектаклей : «Исатай-Махамбет»(1938 год), «Отелло»,«Енлик-Кебек», «Козы-Корпеш-Баян-Сулу»(1943 год) в Казахском Драматическом Театре им.М.Ауэзова, а также «Аршин-Мал-Алан» в Уйгурском Государственном Музыкально-Драматическом Театре. Основоположник Детского театра для детей и юношества Казахстана совместно с Н.И.Сац. Основоположник первого ансамбля Песни и Танца Казахстана в 1946 году, с авторскими постановками танцев: «Кара-Жорга» , получившими отзывы в 1957 году в Монреале на выставке народных достижений Казахстана, а также автора танца «Кусбеги» и многих других, вновь переизданных в 2006 году в Альбоме Танцев , изданных семьей художника на основе подлинных материалов , афиш и личных зарисовок и эскизов художника.
Многогранный талант Аубакира Исмаилова –в актерской и исполнительской деятельности, виртуоза-кюйши на домбре, запечатлены в архивах кинодокументов, а также в фильмах отечественного кино: «Ангел в тюбетейке» Ш.Айманова, «Синий Маршрут» Олжаса Сйлейменова, «Кыз-Жибек» С.Ходжикова, «Однажды и навсегда» А.Мамбетова.
Первое знакомство с кино у Аубакира Исмаилова произошло в военные годы, когда ему довелось работать у режиссера Сергея Эйзенштейна на фильме «Иван Грозный», а также на известных фильмах советского кино «Свинарка и пастух» и «Путевка в жизнь», о чем уважительно подтверждают российские архивы кинематографии.
Жизнь художника Аубакира Исмаилова была разнообразна и в изобразительном искусстве. Оставшееся наследие художника –это огромное количество живописи , тематика которой разнообразна . Художник в силу своей огромной энергии успевал за всеми событиями от исторического до современных промышленных полотен, в графике это мастерские акварели , которые по праву величают Аубакира Исмаилова как гениального пейзажиста, мариниста, акварелиста.
Сильны и вдумчивы портреты, созданные художником : от портретов казахских Ханов : «Кенесары»(1928), «Аблай-Хан» (1929), , а также портретов Толе-Би, Асана-Кайгы, вереница зарисовок и композиций казахских народных батыров , воинов , таких как «Карасай-Батыр», «Агибай-Батыр».Портреты и композиции на тему Тараса Шевченко , видных ученых и исследователей : Радлова, Чокана Валиханова , Маргулана, Каныша Сатпаева , а также известного турецкого поэта и драматурга Назыма Хикмета, портрет которого Аубакир Исмаилов создал на конференции Писателей Стран Азии и Африки в 1957 году. Художник создал на конференции целую портретную галерею писателей и творческих деятелей разных стран, продолжив эту тему , участвуя в 1978 году на конференции писателей в Алмате.