Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Георгий Бударов

Бударов Георгий Иванович

8 декабря 1897, село Казачинское, Енисейский уезд, Енисейская губерния, Российская империя — 8 июня 1973, Москва, СССР.

Писатель, актер.
Заслуженный артист РСФСР (1947).

Родился в селе Казачинском (ныне - Красноярский край).
В 1918—1922 гг. после окончания учительской семинарии работал сельским учителем.
Продолжил образование в Красноярском учительском институте и на драматических курсах.
Играл в театрах Минусинска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Москвы (Камерном, им. Маяковского, им. Моссовета, Киноактера).

В 1948 году рассказом «Связчик» (журнал «Знамя») дебютировал как прозаик. Автор книг: «Таежные охотники» (М., 1952); «Золотой перстень» (М., 1958); «Золотая земля» (М., 1963); «Рассказы таежных охотников» (М., 1967); «Весенний ледоход» (М., 1969).

Похоронен на 4 участке Ваганьковского кладбища.
театральные работы
Камерный театр:
Гарри - "Чертов мост" (1939)

последнее обновление информации: 22.04.24
В ГЛУБИНКЕ РОЖДАЮТСЯ ТАЛАНТЫ

Хочу рассказать на страницах "Красноярского рабочего" о нашем земляке - заслуженном артисте России, ныне покойном, писателе и скульпторе Георгии Ивановиче Бударове, внесшем свой скромный вклад в развитие советского театра и кино, оставившем нам немало книг, принесших ему известность на всю страну.

Уроженец села Казачинского, в 30-х годах прошлого века он возглавлял театральное дело в районе, сам играл в спектаклях по произведениям классиков, активно приобщал к театральному искусству сельчан. Был позже рабочим сцены и актером театра имени Пушкина в Красноярске, блистал на сцене Минусинского театра. Оттуда-то и забрали его в Москву. Там и расцвел по-настоящему его яркий талант. Его домом стал Московский камерный театр.

Сравнительно недавно по телевидению демонстрировался художественный фильм "Долгий путь", созданный по рассказу В. Короленко "Чудная", где Г. Бударов вместе с известным мастером театра и кино В. Белокуровым сыграл одну из главных ролей. А годом или двумя раньше я получил бандероль, присланную из Москвы вдовой Г. И. Бударова (тоже актрисой), адресованную Казачинскому народному театру. Это событие меня взволновало вдвойне. Во-первых, мы очень обрадовались, что в Москве знают о нашем театре, во-вторых, бандероль пришла кстати, как раз накануне 350-летия Казачинского. Вот некоторые строки из письма вдовы Г. И. Бударова: "Посылаю вам, Юрий Яковлевич, две книги Георгия Ивановича, изданные издательством "Советский писатель", и пьесу, написанную по мотивам старинного водевиля, - может, пригодится".

С волнением я вскрыл бандероль. Все думаю: "Надо же, не забыл". У меня была единственная встреча с ним в селе Казачинском на молодежном празднике, где я вел концерт. Это было, кажется, в 60-х годах. Огромный, чуть рыжеватый, с фотоаппаратом через плечо, подошел он ко мне и сказал: "Молодой человек, у вас способности - учитесь!" И вот эта бандероль и строки, написанные женой Бударова: "Я очень благодарю вас за внимание к моему мужу, за то, что его не забыли в родном селе".

Да, его не забыли, его помнят по фильмам, где он снимался, а если кто из новых моих знакомых не знает о том, что Г. И. Бударов - мой земляк, я немедленно звоню по телефону, торопясь сообщить, что сегодня идет фильм. Знают о нем и ученики детской театральной студии, которой я руковожу много лет. Я показываю им фотографии, на которых Георгий Иванович снят в разных ролях, будь то роль в спектакле, кино, или просто эскиз грима будущей роли, или кинопроба. Вот его пьесы "Суворов", "Счастливый день" со стихами известного советского поэта Якова Беленького, адресованными нашему коллективу, и, наконец, две его книги, изданные в Москве, "Весенний ледоход" и "Золотой перстень". В предисловии к одной из книг сказано: "Все рассказы Г. И. Бударова объединены одной темой - человек и природа. В них повествуется о рыбаках и охотниках, геологах и золотоискателях, о людях прямых, честных, мужественных. Г. Бударов хорошо знает то, о чем пишет, потому его рассказы достоверны и жизненно правдивы.

Хочется добавить, что, знакомясь с произведениями Г. И. Бударова, вы увидите знакомые названия: Енисей, Ангара, речка Черная, Красноярск, Енисейск. И, несмотря на то, что долгие годы он прожил в Москве, тема родной стороны всегда оставалась самой важной и желанной.

Многие, конечно, видели такие фильмы, как "Пятнадцатилетний капитан", "Миклухо-Маклай", "Ловцы губок", "Русский сувенир", "Свадьба". Знайте, что в них снимался самородок из села Казачинского, наш замечательный земляк Георгий Иванович Бударов. Посмотрите его фильмы, прочитайте его книги, не пожалеете.

Ю. ВАРЫГИН. Казачинское.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
balkon7 (Самара)   21.06.2021 - 17:19
Долгий путь, выдающаяся роль, как настоящий играет. читать далее>>
№ 6
alnica (Орел)   28.02.2015 - 13:22
Родился 8 декабря 1897 года в селе Казачинское Енисейского уезда и губернии. читать далее>>
№ 5
Evgeny (Красноярск)   7.09.2014 - 10:30
Прекрасная роль сибирского купца в фильме "Долгий путь". читать далее>>
№ 3
Макс   31.03.2014 - 23:59
Скрин выслал. читать далее>>
№ 2
Макс   27.02.2014 - 11:43
"Многие, конечно, видели такие фильмы, как "Пятнадцатилетний капитан"... Знайте, что в них снимался самородок из села Казачинского, наш замечательный земляк Георгий Иванович Бударов"... читать далее>>
kino-teatr.ru:
Пришлите скрин из фильма.

Георгий Бударов: новости >>

Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен