Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Сергей Шишко

Сергей Шишко фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Шишко Сергей Фёдорович

Родился в 1888 году в Одессе в семье инженера, инспектора Одесского технического железнодорожного училища Федора Дементьевича Шишко.
Отец, уроженец Витебска, в молодости пошел по стопам своей покойной матери – видной пианистки – и был некоторое время музыкантом, однако из материальных соображений решил получить техническую специальность и окончил Санкт-Петербургский практический технологический институт.
Сергей был четвертым среди семи детей.
Окончил медицинский факультет Харьковского университета (1911). Увлекшись еще в детстве изучением и узнаванием людей по их мимическому поведению, он прочитал немало русской и французской литературы по данной теме. Эти познания пригодились С. Шишко сначала в его врачебной практике, а затем предопределили его дальнейший жизненный путь: молодой врач связал свою жизнь с киноискусством.
В 1919 году поступил в Государственную школу кинематографии (будущий ВГИК) в Москве и уже будучи студентом первого курса возглавлял (в порядке «самодеятельности») преподавание основной дисциплины учебного курса – «искусство киноактера».
Одновременно работал врачом-инспектором отдела общественного питания Моссовета.
Жена Сергея Шишко, актриса Клара Клодницкая, училась с ним на одном курсе.
Из преподавателей С.Шишко больше всех ценил Владимира Гардина. Дружил с Всеволодом Пудовкиным, поступившим в школу кинематографии зимой 1919–1920 гг.
В 1920 году организовал и возглавил Секцию медицины и гигиены при Всероссийском Фото-Кино-Отделе (ВФКО). Ее деятельность положила начало созданию учебных и научно-популярных фильмов в советском кино.
Школу кинематографии окончил с отличием, на год ранее положенного срока – весной 1921 года – и тотчас был приглашен актером в Первую государственную труппу советской кинематографии. Исполнял также обязанности председателя месткома труппы.
В марте–августе 1922 года вместе с оператором Эдуардом Тиссэ работал над созданием трёхчастного научно-популярного фильма “Курортные возможности Черноморского побережья Кавказа”.
Среди ролей, которые сам С. Шишко считал любимыми, – Александр Грибоедов (фильм не установлен), Сергей Нечаев («Дворец и крепость», 1923), рабочий Дёмин («Возрождение», 1923), студент Владимир («Палачи», 1925), Рылеев («Декабристы», 1926), Шакир («Третья жена Муллы», 1928),
По словам С. Шишко, в кино он проработал до 1948 года (хотя после 1930 года как актер не снимался).
В середине 1950-х гг. написал воспоминания, но опубликовать не решился, опасаясь редакторской цензуры.

«Почетный ветеран советской кинематографии» (1967).

Скончался 13 декабря 1970 года после длительной тяжелой болезни.

последнее обновление информации: 30.12.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Viktar Zhybul (Минск)   9.01.2015 - 13:28
Дата смерти актёра - 13 декабря 1970 г. читать далее>>
№ 2
александр зил (москва)   6.01.2015 - 14:15
какой год смерти ? читать далее>>
№ 1
alnica (Орел)   30.05.2008 - 23:10
Родился в 1888. читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram