Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Сергей Лемешев фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

49
Владимир Плотников   05.05.2018 - 23:54:04
Уж, не знаю, нынче так всё забарабанено. Малая заметка про Великого Лемешева в Маленькой Самаре (сделана давно из всяких истоков, но про великого артиста)!

Лемешев Сергей Яковлевич (1902-1977)

— Мне уже шестьдесят три года. Хотелось бы, чтобы после тебя что-то осталось…
«Он» – народный артист СССР Сергей Лемешев. «Что-то» – полувековое творчество одного из лучших теноров мира, ведь слова-то были сказаны корреспонденту на закате великой жизни.
Сын тверских крестьян, недоучившийся сапожник, знал ли юный Сережа Лемешев, какая слава его ждёт? Вряд ли. И как знать, куда и каким аллюром бы занесла судьба молодого кавалериста (Сережа успешно учился на Тверских образцовых курсах комсостава РККА), если бы не его величество случай?
В Тверском клубе текстильщиков ставили Верди. 18-летний курсант Лемешев спел арию Риголетто и был срочно «откомандирован» в Московскую консерваторию, где голос ему ставил профессор Назарий Райский. Учась, случайно спел арию Ленского в оперной студии Константина Станиславского при Большом театре. Волшебное соло было замечено. Но достойных вакансий Москва не предложила. Зато Свердловск осыпал сходу заманчивыми посулами. Лемешев согласился, а про себя поклялся через пять лет вернусь, и Москва «падет» перед главным тенором Союза…
После успешного года на Урале певец продолжит «стажировку» в далеком Харбине – при Китайско-восточной железной дороге была своя «русская опера». Потом начнется путь обратно. И в 1931 году Большой театр распахнет двери новому «Олимпийцу» мировой оперы. А «тенор номер один» задержится там на 34 года. Коронной работой Лемешева станет ария Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин». В 500-й раз он ее исполнит на свое 70-летие.
В 1941-м Лемешеву была присуждена Сталинская премия «за большие достижения в области театрально-вокального и киноискусства». В тот же год Куйбышев едва не стал очередной «остановкой» на пути восхождения кумира. 17 октября сюда был эвакуирован основной состав Большого театра. А Лемешев в тот день простудился и, оставшись в столице, изрёк историческую фразу: «А почему я, собственно, должен ехать в Куйбышев, когда Сталин находится в Москве? Нам надо здесь помогать фронту, открывать наш театр, а не стремиться в тыл».
И он пел на изрядно опустевшей сцене Большого. Лишь залы были так же полны. И в разгар бомбардировок под жуткую сирену роковая дуэль Онегина с Ленским вызывала у зрителей потрясение и… просветление. Воистину сие казалось дуэлью добра и зла – наших и фашистов!
Увы, безжалостный к себе, с осложненной пневмонией певец был вывезен в Елабугу. Лишь недавно стало известно, что елабужское лечение велось под наблюдением. К счастью, «разработка немецкого агента Лемешева» оказалось необоснованной. А вот болезнь и после Елабуги давала о себе знать. И врачам пришлось «отключить от работы одно легкое». Сергей Яковлевич пел с оставшимся, а еще преподавал и, «подружившись с радио», последние лет восемь активно популяризовал романсы, народную и эстрадную песню.
«Бичом» похуже пневмонии стала для артиста тьма фанаток, что сутками караулили любимца у магазина «Сыр» рядом с его домом. С тех пор «клинических поклонниц» так и зовут «сырами». В дни репетиций, не говоря про спектакли, «сыры» оккупировали все подступы к Большому театру. Экзальтированные дамочки доставали певца всюду, даже на «секретно» приобретенной даче. Секрет массового помешательства «лемешисток» раскрыл «виновнику» известный психиатр: «У меня в больнице целое отделение для тех ваших поклонниц, которых уже нельзя не госпитализировать. И знаете, что удалось выяснить? Тембр вашего голоса воздействует на них эротически. Такое уж вам, батенька, феноменальное везение с женщинами».
Везение? Проклятие! Поверить трудно, но, несмотря на пять браков, Сергей Яковлевич не был бабником. С последней супругой, певицей Верой Кудрявцевой, счастливо прожил 27 лет. Растворившись в его творчестве, жена пожертвовала мужу и звание, и оперный талант. Зато дважды она спасала изношенное сердце артиста.
С кино Лемешев сотрудничал редко, но метко. Чего стоит его Петя Говорков в знаменитой комедии «Музыкальная история»?! Плюс обойма боевых киноконцертов в годы войны, а после – серия фильмов-спектаклей: «Демон», «Дубровский» и, естественно, любимый всеми «Голубой огонёк»…
И встреча с Куйбышевым у Лемешева все-таки случилась. Но в 1953-м. То были большие волжские гастроли. 5, 6, 7 октября в Куйбышевском театре оперы и балета шли спектакли «Травиата», «Евгений Онегин», «Севильский цирюльник». И ведущие партии, в том числе Ленского, исполнил солист Большого театра Сергей Лемешев. Аншлаг был небывалый: за билеты шли «бои не местного значения». Повезло, увы, немногим. И тогда мировой тенор устроил «турне» по заводам рабочей Безымянки. И не только. Сергей Яковлевич счел своим долгом посетить Ставрополь на Волге, где разворачивалась стройка плотины Волжской ГЭС. В клубе поселка Комсомольский для рабочих и служащих «Куйбышевгидростроя» звучали популярные арии, песни и романсы. Те незабываемые гастроли прочно вошли в культурную летопись края…


"Самарские тайны Российского кино-2". Самара, В. Плотников,
48
елена филатова (Новосибирск)    30.11.2017 - 06:35:17
Сергей Яковлевич в 1975 году давал концерт в большом зале Московской консерватории. У меня хранится билет на этот поистине исторический концерт Русского Джильи.
47
Аринетта   09.01.2016 - 15:05:13
Чистый, тёплый, нежный голос! На каком бы языке ни пел - русском, итальянском - всегда очарует! А эти высокие ноты... чудо!
Заслушиваюсь.
46
Юра00 (Москва)    14.11.2014 - 15:27:18
Произносит он с достоинством в ответ:
Принят я на инженерный факультет!

"Провожают гармониста", Юрий Милютин - Евгений Долматовский.
Спасибо!
45
Робертс Грегори Дэвид   13.11.2014 - 01:25:19
После смерти жены уже не так ухожена могила. Ну что ж, зато благодарные зрители помнят в сердцах уникального оперного певца, красавца-актёра, Сергея Яковлевича Лемешева.
42
Алексей тлт (Тольятти)    27.09.2013 - 16:51:04
Просто необыкновенный голос, поставленный от природы. у меня в архиве, есть фото которое досталось от бабушки, она тоже пела, она подарена самим Лемешевым, с его подписью, может кто то заинтересован в ней?
41
bulkach mila   09.07.2013 - 23:01:19
Obojayu I mama ego libila,segodnia bill film Muzikalnaya istoriya,kakoi golos,pros to bojestvennii,vechnaya pamiat
40
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)    09.07.2013 - 19:59:44
Светлая память.
39
РУСЛАН ГОРШТЕЙН (МОСКВА)    25.06.2013 - 18:58:19
Вечная память.
38
юлия с. (Ярославль)    14.05.2013 - 17:06:11
Совсем недавно "вслушалась" как следует в этот непередаваемый голос. Нравился и раньше, но теперь просто наслушаться не могу. Нравятся в основном военных лет записи (Моя любимая, Размечтался солдат молодой, Голубой конверт, Родина), народные песни в его исполнении и ,конечно, его потрясающий герцог. В YUOTUBE просмотрела и прослушала почти все, что там есть о нем. Замечательная запись 1971 года, где он вместе с оркестром Владимира Федосеева поет "Ах Настасья". Очень проникновенно. Из передачи Скороходова "В поисках утраченного" узнала, что на этом концерте он пел после 3-х летнего молчания. Лечился после тяжелого инфаркта. Но до чего свежий и легкий у него там голос! Видно, что он наслаждается каждой спетой нотой, как он рад возвращению на сцену. И еще я очень рада, что он снялся в "Музыкальной истории". Незатейливый сюжет, но как украшают его замечательные Федорова, Гарин и ЛЕМЕШЕВ! Эта картина сохранила для широких зрительских масс столько прекрасных песен, показывает какой был Сергей Яковлевич не в сценическом гриме, а почти как в жизни. Очень нравятся сцены, где он поет Зое Федоровой "Ах ты Душечка" и где бреясь перед зеркалом напевает "Метелицу". Если бы не было этого фильма, Лемешев был бы знаком значительно меньшему количеству людей, также как очень многим известен Утесов только по фильму "Веселые ребята". Все таки, кино, это великая сила!:)
37
Инсарова Галина Владимировна (Москва)    16.12.2012 - 13:43:49
Хочу обратить внимание на немаловажный факт биографии Сергея Яковлевича. Звание "Народный артист СССР" ему было присуждено в 1950 году, минуя звание "Народный артист РСФСР", после поездки в Таловский район. Об этой поездке подробные воспоминания оставила моя мама, Инсарова Ольга Федоровна, которая входила в состав бригады артистов Большого Театра. Эти воспоминания В.Н. Кузнецова включила в свою книгу "Рядом С Лемешевым". Поездка имела ошеломительный успех, а любовь народа к талантливому певцу и общественный резонанс были настояль велики, что это и послужило поводом для присуждения певцу самого высокого звания. Факт беспрецедентный в истории присвоения званий "Народный артист СССР".
36
Александр Владимирович (Херсон)    10.07.2012 - 08:14:51
Сергею Яковлевичу - моя неизменная любовь и восхищение! А ведь было бы ему сегодня 110 лет.
сообщение было отредактировано в 08:15
35
Сергей Сладкопевец   10.07.2012 - 01:27:49
Такие певцы и художники рождаются не раз в 100 или 200 лет, а только один раз в истории национального искусства. Рождаются для того, чтобы во всей мощи и красоте воплотить в своем творчестве гений своего народа. Таковыми были Пушкин, Шаляпин, Русланова... К их числу принадлежит и Сергей Яковлевич Лемешев. Второго такого тенора у нас не было и никогда уже не будет. Сердце, душа, красота и гордость России! Со 110 днем рождения!
34
Морозова Мария   28.06.2012 - 01:00:16
Видимо, к дню памяти Сергея Яковлевича по "Культуре" показали запись, где он исполняет одну из классических арий. Такая радость выпадает сегодня не частно! Слушать - наслаждение!
сообщение было отредактировано в 01:07
33
Ценитель прекрасного   26.06.2012 - 22:57:15
Блистательный. Неповторимый. Незабвенный. Гордость русской оперной сцены. Талант мирового уровня. Сергей Яковлевич Лемешев - это "наше всё". Вечная память!

1 2 3 4 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram