
Новости кино

Спутник телезрителя
1 апреля, 23:55, ТНТ

Лайфстайл
57-летний актёр признался, что очень убого проводит время

Обзор сериалов
В «главной роли» — Тосиро Мифунэ, эпоха Эдо и 3D

Лайфстайл
Премьера фильма «Батя 2. Дед»

Главная тема

Спутник телезрителя
3 апреля, 19:55, Cinema

Лайфстайл
Мальчику уже 16 лет
обсуждение
09.05.20200
Герой этой публикации покинул Монтевидео. А ради чего? Фото: pirizluz / Pixabay
Невероятная история Аристарха из "Белого солнца пустыни"
Эту историю поведал мне в свое время мой отчим.
Поскольку пересказ с третьих уст, возможны некоторые неточности, но надеюсь, что основное будет передано верно.
Началась она в начале 60-х в одной из московских пивных, где отчим, тогда студент, с друзьями пили пиво. Ну как полагалось, студенты прикалывались, из чего пиво сварили, да ещё и водой наполовину разбавили, как вдруг человек за соседним столиком сказал:
— Ребята, ну чего зря болтать-то, неплохое пиво.
— А вы что, хорошо в пиве разбираетесь?
— Да, собственный пивзавод был.
Ребята слегка опешили: ну, СССР, начало 60-х, мужик на вид лет сорока, по-русски говорит чисто, откуда пивзавод-то?
Разговорись и выяснилось вот что.
Мужика звали Игорь Милонов, а отец его в 30-е годы был деятелем Коминтерна и занимался Южной Америкой, а точнее Уругваем, связями с тамошней компартией. В 37-м или около того отца арестовали, но он перед арестом успел сказать сыну, чтобы тот от него отказался. Это прошло: Игоря не тронули. А сам он занимался в аэроклубе и когда началась война, стал пилотом бомбардировщика, причем одного из немногих дальних, которые летали Германию бомбить.
Воевал. Сбили. Попал в плен, бежал, добрался до французского Сопротивления, воевал с ними. К концу войны имел пару английских и несколько французских наград.
Но когда война закончилась, то он рассудил, что с такой биографией, наградами и отцом лучше ему в СССР не возвращаться. Остался на Западе, занялся профессионально автогонками. Выиграл несколько соревнований и из призовых сколотил приличную сумму, с которой решил податься в тот самый Уругвай, где у отца были знакомые.
В Уругвае на свои деньги прикупил пивную, пивзаводик и ещё пару доходных домов. Женился, дочь родилась. Ну и регулярно делал пожертвования уругвайской компартии.
Все бы хорошо, но в СССР случился ХХ съезд, и до него дошли вести, что отец выжил в лагерях и реабилитирован. Ну раз так, то можно же вернуться на родину. Но жена — ни в какую. В итоге выкрал он дочь, снял в банке всю наличку и полетел в Европу, если не ошибаюсь, в Австрию. С письмом от Гомеса, председателя уругвайской компартии. С этим посланием пошел в советское посольство, так мол и так, хочу вернуться. Несколько недель его проверяли, потом сказали, что все в порядке. Деньги конечно забрали, но зато дали квартиру в Москве.
На родине от стал скульптором и ещё играл время от времени небольшие роли в кино. Самая известная — Аристарх из "Белого солнца пустыни". Который с таможней разбирался.
Отчим с ним потом подружился, говорил, что тот со своими английскими и французскими орденскими колодками на 9 мая выглядел колоритно.
А ещё они с отцом, который дожил до глубокой старости, получили в подарок от уругвайских товарищей машину. Бело-голубой "шевроле", тот тогда в Москве один такой был.
В завершении, отчим однажды, когда они вместе пили, спросил:
— Игорь, а ты не жалеешь, что вернулся?
— Эмиль, об этом не надо, — последовал ответ.
Кроме слов алкоголика и рецидивиста Годовикова (Петруха из Белого солнца пустыни) такой информации нет ни на сайтах о Героях ни одного упоминания на сайте Подвиг народа!
Не надо выкладывать непроверенные данные и слухи!
И конечно, Семнадцать мгновений весны - 2 серия, агент привозит Клауса (Л.Дуров) к Штирлицу на задание.
Наш учитель в школе - добрейший человек.