
Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Новости кино
В новых сериях сотрудники ФСБ приблизятся к разгадке тайны Архитектора

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом

Спутник телезрителя
12 апреля, 10:30, МАТЧ!

Рецензии на фильмы
Фильм автора так и не вышедшей в российский прокат «Нуучи» Владимира Мункуева и оскаровского номинанта Максима Арбугаева

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу
обсуждение
Извините, этот актер действительно жив или просто нет сведений о нем?
Из источника megogo.net:
Располагающая к себе добрая улыбка, прячущаяся в седых усах, чуть лукавый прищур глаз, все понимающий взгляд — таким помнит зритель Николая Пишванова.
Год рождения актера — 1908. Выросший в донбасском поселке Нижне-Ханжонковске, в детстве и отрочестве Николай уже хорошо понимал, насколько тяжелым был шахтерский труд. Отец немного рассказывал о шахте — не столько от нежелания, сколько от усталости. Паренек мечтал о другой, более яркой и насыщенной жизни, и судьба дала ему такой шанс: яркое дарование позволило Николаю поступить в музыкально-драматический институт в Харькове и затем успешно его закончить. В тридцатые годы Николай Пишванов служил в киевском театре юного зрителя.
Война изменила все планы, и актеры театра в составе агитбригад выступали с репризами, спектаклями на фронтах, в госпиталях. Громил врага танк Тюзовец — средства на его постройку собирались, что называется, всем миром. Не все актеры вернулись в театр после войны, но Николаю Пишванову повезло остаться в живых. Новые роли, семья, дети. В Киеве он также служил в драмтеатрах Березиль, им. Франко, затем в Полтавском драмтеатре, снимался в кино.
Фильмы с участием Николая Пишванова отражают советскую эпоху независимо от сюжета — Трембита, Варькина земля, известная всем Свадьба в Малиновке, Дума о Ковпаке, многосерийный фильм, на котором воспитывались поколения — Старая крепость. Их суть — торжество идеалов советского человека, простого человека. Один из таких фильмов В мертвой петле биографичен и посвящен пионеру российcкой авиации Сергею Уточкину. Роли Николая Пишванова чаще всего были эпизодическими, но зато подарили возможность работы с талантливыми советскими актерами, в частности, с Михаилом Пуговкиным, Николаем Гринько, Михаилом Кокшеновым, молодыми Евгением Весником, Ольгой Аросевой, украинским актером Константином Степанковым.
Предположительно Николай Пишванов ушел из жизни в 1983 году.
Это был замечательный актер, рожденный землей Донбасса. Сколько их, таких гениальных... Давайте вспомним его просто так.
Новую труппу послевоенного ТЮЗ стали формировать осенью 1946 года. Тогда же в состав театра возвратились актеры-фронтовики, в том числе и Николай Пишванов.