7 марта 1906, село Андроново, Духовщинский уезд, Смоленская губерния, Российская империя — 18 октября 1942, посёлок Пристань-Пржевальск, Пржевальск, Иссык-Кульская область, Киргизская ССР, СССР.
Родился в крестьянской семье на Смоленщине. Его мать - талантливая песенница, вышивальщица, вязальщица, ткачиха - оказала огромное влияние на развитие сына. Она первая привила ему вкус к народному искусству, научила понимать красоту природы, петь раздольные русские песни.
Рано почувствовав самостоятельность, Новосельцев отправился в город, начал там работать и вскоре всерьез увлекся театром.
В 1924 году Новосельцев окончил Смоленскую железнодорожную школу второй ступени и с этого же года стал работать на руководящей комсомольской работе. Сначала Иван был заведующим политпросвета Волкома комитета ВЛКСМ в селе Ярцево, затем работал председателем правления потребительского общества в селе Приялье, ответственным секретарем Волкома комитета ВЛКСМ города Духовщина, заведующим агитационно-пропагандистским отделом уездного городского комитета ВЛКСМ села Ярцево, заведующим комсомольским отделом редакции газеты «Юный товарищ», организатором массовой работы рабочего клуба в городе Бежица.
С ноября 1928 года по декабрь 1929 года Иван Новосельцев служил в морском флоте в городе Кронштадт. После демобилизации один год преподавал военные знания в школе-девятилетке в городе Бежица.
В 1930 году Новосельцев поехал в Москву с твердым намерением поступить в ГИТИС. На бульваре, неподалеку от этого института, произошла знаменательная для него встреча. Ассистент режиссера снимавшегося тогда фильма "Толедо" обратила на юношу внимание и пригласила его сняться в одной из ролей. После недолгих раздумий он дал согласие. Фильм "Толедо" не оставил следа в истории кино. Не оставила заметного следа в творческой биографии Новосельцева и сыгранная в нем роль (фильм не сохранился). Но сам факт участия в этом фильме оказался для Новосельцева решающим. Его приняли в коллектив кинофабрики "Межрабпомфильм", он стал штатным актером. Причем актером, сразу заинтересовавшим многих режиссеров.
Фильм "Толедо" вышел в 1932 году, а уже через год на экранах появилась картина Льва Кулешова "Великий утешитель", после которой Новосельцева заметили зрители, о нем сразу же заговорили, он стал популярным.
В 1936 году он перевелся в Ленинград на киностудию «Ленфильм».
В октябре 1942 года на съемках фильма В.Брауна "Пропавший без вести", невдалеке от города Пржевальска, жизнь Ивана Хрисанфовича Новосельцева оборвалась. Картина осталась незаконченной.
Орден "Знаке Почёта" (указ от 1.2.1939) - за исполнение роли Соловьёва в фильме "Комсомольск" (1938)
последнее обновление информации: 08.04.24
обсуждение >>