
Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Церемония открытия 47-го Московского Международного кинофестиваля

Новости кино

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном
обсуждение
Интересно почему так случилось? Может был занят на другой картине?
Светлая память.
Помним.Гордимся.Любим.
Написано что впервые в кино в 1982-м году. Это неверно. Хотя как профессиональный актёр - да, но мальчиком снялся в фильме "Им было девятнадцать", 1960 года. В базе есть этот фильм, но там юный актёр не указан. Источник - книга мемуаров Пуговкина.
Не люблю его генерала в Особенностях нац. охоты. ДА и фильм не очень люблю - жанр не мой (бытовая клоунада, так бы я охарактеризовала это).
Самые любимые работы актера - Сквозь огонь (где он играет партизанского разведчика) и Белые одежды.
Превосходные, глубокие работы.
...Помню, раз его увидев, подивился лет 30 назад: голос Высоцкого, а талантище свой!
Все сейчас говорят: генерал Иволгин! Мол, лучшая роль. Да, согласен, Хорошая роль, абсолютно Лебединая - в противовес «ефрейтору Ебцыну».
В кино А. Булдаков выступил (может, и невольно) просто К. Прутковым, высмеяв столь и стольких, сколь и сколько ещё предстоит разобрать киноведам. Чисто народный, абсолютно русский тип, который просто врать не мог! С таким лицом и сердцем.
Теперь опровержение.
Булдаков так сыграл великого советского генерала (партизанского Кутузова без кавычек) – А.Ф. Фёдорова в фильме «В лесах по Ковелем» (1984), что я и все мои знакомые были почти уверены, что он же сыграл го же в выдающемся сериале «Подпольный обком действует» (1979, прости, прекрасный Виктор Щербаков), который, ежели б выдавали почаще, имел бы славу не меньшую, чем самые наши любимые сериалы про Штирлица (Тихонова), Жеглова (Высоцкого) и Кольцова (Соломина)…
А как можно говорить о том, что актёр возник ниоткуда в середине лихих 1990-х, если Алексей Иванович изваял потрясающие русские характеры в фильмах абсолютно недооцененного великого актёра/режиссёра из Екатеринбурга Николая Гусарова: «Семён Дежнёв» (1983, роль русского Колумба) и «Покушение на ГОЭЛРО» (1986, один из самых увлекательных и, увы, последних чекистских шедевров нашего кино)?!
Далее по списку: «»Сквозь огонь» (1982) - фантастически реалистичная (простите за контраст) роль партизана. «Вот моя деревня» (1985), «Хмель» (1991), «Белые одежды» (1992).
Это Классика кино (опускаю слово - Советское, хотя но стучит и рвётся сквозь рёбра).
Просто выпала жизнь крупнейшего русского актёра на Распад, отчего не удалось ему сыграть так много, данного ему от природы!
Но он, Русский мужик, и там, и там удержался, соединив в своей личности, пошедшей по Руси, образ генерала, которого Россия теряет (ежели не потеряла).
Постскриптум: видим же, «интеллектуалы» ничего не могут сделать с такой личностью. Скрипя зубами, признают.
СВОЙ (не им)…
Светлая и, точно, вечная память.
Никакого «голоса Высоцкого» у него не было. Чей-то голос - это признак недостаточной харизмы. А у Алексея Ивановича была такая, что заставляла других артистов, причём не всегда бесталанных, стремиться быть в чём-то похожим на него, возможно, подчас подсознательно. Думаю, и Гармаш не стал бы тем Гармашем, которого мы знаем, не будь «феномена Булдакова»...
Генерал Иволгин в комической тетралогии (или пенталогии, если включить сюда ещё и «С Новым годом»... Кстати, почему Иволгин? - В начале первой части один из персонажей отчетливо произносит «Вы к генералу Булдакову?») - конечно же, не лучшая роль актёра, а всего лишь самая колоритная и самая популярная, маска, которую он был обречён нести по жизни (примерно так же, как Демьяненко - маску Шурика), своего рода дань актёрской профессии, очень зависимой как от воли режиссёра, так и от зрительских предпочтений, отнюдь не всегда объективных. И Дежнёв, и упомянутый Вами Фёдоров (кстати, «Подпольный обком» не люблю из-за нарочито прописанной роли партии, а вот «В лесах под Ковелем» понравился, не потому что с Булдаковым, а просто понравился), и даже его гротескный голодранец и бабник поэт из «Белых одежд» - образы куда более яркие, требовавшие от актёра гораздо большего таланта и большей самоотдачи...
Параллели с Лебедем, на мой взгляд, не более чем плод неуемной зрительской фантазии, растиражированной в соцсетях. Персонаж Булдакова и толерантнее, и... умнее легендарного генерала. Я, например, не могу себе представить, чтобы этот симпатяга с окурком сигары в зубах изрёк какою-нибудь глупость вроде «Генерал- демократ, это все равно, что еврей-оленевод»...
А в остальном, конечно же, согласен с Вами: яркий, самобытный и удивительно русский актёр. Пусть земля ему пухом будет