
Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Лайфстайл
Любовь живёт три года

Спутник телезрителя
4 апреля, 10:05, Кино ТВ

Главная тема
Не стало режиссера, кинодраматурга, актрисы и прекрасного человека

Обзор сериалов
Полумертвый Кевин Бэйкон против зловещих мертвецов

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет
обсуждение
А вообще, кто знает эту историческую действительность? Я думаю, все прекрасно понимают, что ее знают только участники тех далеких событий И, как эта действительность была пересказана и записана с их слов и в каком виде дошла до нас одному Богу известно.
Вот, например, правнучка Чапаева Евгения говорит, что у ее прадеда не было никаких женщин, что это выдумки. Чапаеву некогда было романы на войне крутить. А биограф Чапаева ссылается на письма жены Фурманова, в которых она пишет, что отвергла ухаживания Чапаева. Из этого напрашивается вывод, что ухаживания имели место быть. И такое несоответствие встречается не только в вышеописанном. Все, биограф Чапаева, Фурманов, Кутяков, внучка и правнучка Василия Ивановича, а также потомки очевидцев тех событий, воевавших с Чапаевым и живших рядом с ним, претендуют на историческую достоверность. Но сказанное одним (не во всем конечно) противоречит сказанному другим. И во всем этом (так – не так) Эдуард Володарский нашел золотую середину и написал замечательный роман «Страсти по Чапаю». А затем появился и сценарий к одноименному фильму.
Но Евгения, правнучка Чапаева, отказалась принимать историю ее прадеда в фильме «Страсти по Чапаю». Считает это издевательством над его памятью. Вы знаете, уважаемая Евгения, я Вас очень хорошо понимаю. Вам хочется видеть своего героического прадеда на экране в точности, какой он был. Но это не документальный, а художественный фильм. И режиссер имеет право на свое художественное виденье, не искажая характер исторических персонажей. Кстати, Ваша родственница Татьяна, внучка Василия Чапаева, благодарна писателю и сценаристу Володарскому за то, что он обратился к личности ее деда. И соглашается, что художественный (именно художественный) вымысел автора имеет право быть. Она также сказала, что у Эдуарда Володарского увидела самое главное – это большую симпатию к личности Чапаева.
Неужели Вам, Евгения, не видно, что фильм «Страсти по Чапаю» - это красивая легенда о народном герое Василии Ивановиче. Он герой моего детства. У нас на Южном Урале дети в «Чапая» играли вплоть до конца 70-ых. Мы, южноуральцы, считаем его своим героем. И нам
не все равно как о нем снят фильм. Очень ревностно к этому относимся. Неужели, Евгения, Вы не увидели, что фильм «Страсти по Чапаю» снят с душой, по-доброму. Что Сергей Щербин и Сергей Стрельников с глубоким уважением отнеслись к Василию Ивановичу, к Вашему легендарному прадеду? А вы читали отзывы простых зрителей на фильм? Вы почитайте. В основном, это только положительные отзывы (и сколько еще не написано). Почитайте. Не поленитесь. Женщины восхищаются Стрельниковым, но пишут, что хотели бы в нем самом видеть хоть немного от характера Василия Чапаева, сыгранного им. Это Вам, Евгения, не о чем не говорит? Восхищаются характером и личностью Чапаева, талантливо и убедительно воспроизведенных актером, а уже потом самим актером. А Вы говорите, что «Страсти по Чапаю» - это надругательство над памятью вашего предка? Вот еще, например, отзывы мужской половины зрителей Александра из Чебоксар и Сергея с Урала (www.kino-teatr.ru).
Александр пишет, что его родная бабушка родом из того же села, что и Василий Чапаев. И была ровесницей четвертого из братьев Юрика, родившегося после Василия. Она очень много рассказывала о семье Чапаевых. И несмотря на некоторые исторические неточности, как пишет Александр, «Страсти по Чапаю» более приближены к действительности, чем ранее снятый первый фильм «Чапаев». Благодарит режиссера за хорошую работу, особенно Сергея Стрельникова, что тот не только сумел верно передать характер Чапаева, но и в точности показать его внутренний мир. А Сергей с Урала (Нижний Новгород) пишет, что сам он и его родственники родом с тех же мест, где воевал Чапаев. В деревне его бабушки 25-я дивизия Василия простояла около 3-х месяцев. И из ее рассказов у него сложилось представление о Василии Чапаеве. Он сначала, как пишет, ревностно отнесся к фильму. И посчитал чуть ли не главным недостатком его отсутствие в речи Чапаева говора тех мест, где он родился. И из-за этого чуть было не перестал смотреть фильм. Но талантливая игра Сергея Стрельникова его переубедила. Он увидел перед собой настоящего Чапаева. Далее пишет, что несмотря на все недочеты, фильм получился сильным и запоминающимся, который как хорошая книга заставляет со светлой грустью о том, что она уже прочитана, перевернуть последнюю страницу.
Ну неужели Вас, Евгения Чапаева, это все не тронет? Неужели у Вас так и не найдется хотя бы пары теплых слов в адрес создателей фильма «Страсти по Чапаю»? Я тоже поначалу очень ревностно восприняла даже само известие о съемках фильма, не говоря уже об актере на главную роль. Но Сергей Стрельников, Сергей Щербин и вся съемочная группа своим талантом заставила кардинально изменить мое мнение (отзыв www.kino-teatr.ru 5-7.03.2013).
А кто сказал, что в фильме Василий Иванович показан пьяницей и бабником? Вот это действительно возмутительно! Я смотрела фильм дважды, и такого там нет. Вы не спутали случайно Чапаева с Жуковым? Ведь это командир Жуков «не просыхал» по несколько дней в горнице, полной девиц. Это ведь он не выступил со своими солдатами в бою по причине своего пьянства. Из-за этого, пусть даже и не предумышленного предательства, возможно, погибли другие красноармейцы, не дождавшиеся помощи от Жукова. Не стыдно вам, уважаемые критики, передергивать? Я бы лично гордилась, если бы моего знаменитого прадеда показали в фильме Человеком и на войне, и в мирной жизни, в дружбе, в отношении к детям и женщинам. Настоящая мужественность всегда человечна. Вот именно таким и показан Василий Иванович в фильме «Страсти по Чапаю».
Мне было очень интересно ознакомиться с одной критической рецензией по поводу батальных сцен в фильме. Видно, что пишет не консультант по военным сражениям, но военное дело ему знакомо не понаслышке. Рецензия понравилась тем, что свои замечания писавший обосновывает. Рассуждения интересны, но остались вопросы к автору.
А вот Владимиру Соловьеву, назвавшему фильм «Страсти по Чапаю» памфлетом и поделившемуся как ему мерзко и гадко после его просмотра и призвавшему всех посмотреть великий фильм «Чапаев» с актером Бабочкиным (1934 г.) я замечу Бабочкин-то да, великий, но фильм нет. И не вина Бабочкина, что он был загнан в идеологические рамки. А историческая достоверность Вас, Владимир Соловьев, не волнует? И что никакой Анки пулеметчицы не было вовсе? Это что пустячок? А вот многих критиков эта историческая достоверность очень даже сильно волнует, да и родственников Чапаева тоже. Еще один момент. Если уж сравнивать эти два фильма, то «Чапаев» братьев Васильевых – это очень качественный идеологический лубочный агитплакат, а «Страсти по Чапаю» Сергея Щербина – эта красивая легенда о героическом комдиве. Даже быль. И благодаря таланту сценариста, режиссера и исполнителя главной роли, Василий Чапаев смотрит на зрителя с экрана не как с «плаката», а как из жизни, из той реальной жизни. И разницу эту не трудно заметить. Ваше же выступление, Владимир, на радио о фильме «Страсти по Чапаю» - это полное безобразие. Вы уже взрослый дяденька. Ведите себя прилично. А по поводу якобы испорченного сценария Эдуарда Володарского скажу Вам, что его сценарии кому попало в руки не попадают. И Вы, Владимир Соловьев, об этом прекрасно знаете. Также Вы неоднократно сетовали в эфире на то, что как Константин Эрнст, человек с хорошим художественным вкусом, тонкий, умный, великолепно разбирающийся в кино, смог пропустить на своем 1-ом канале фильм «Страсти по Чапаю». Вот Вы, Владимир, и не заметили, как себе и ответили. Совершенно верно – хороший художественный вкус.
Напоследок еще одному из критиков, сказавшему, что в фильме у Чапаева взгляд, лишенный интеллекта, отвечу, что Вы, уважаемый нисколько не задели Сергея Стрельникова, а просто показали нам всем свой интеллект. Есть взгляд во вне, а есть взгляд внутрь себя. У обладателей второго сложный и глубокий внутренний мир и не каждый встречный в него допускается.
Дальше углубляться во всю эту «профессиональную» критику я не хочу. Дальше хуже, еще больше бреда и откровенного хамства. И невольно вспоминаются слова героини актрисы Елены Соловей: «Господа! Что вы делаете? Господа, Вы …..» Оставьте в покое светлый хороший фильм.
P.S.
Надеюсь, что упомянутые мною в этом послании, рано или поздно его увидят.
Так что рекомендую посмотреть и старый и новый фильм про Чапаева-они дополняют друг друга. Спасибо всем тем кто работал над фильмом!
Извините за пафосность о войне. но я не дитя войны. Просто знаю историю от бабушек и дедушек. Еще раз- спасибо Сергею Стрельникову за удачную роль. Сережа. тебе УСПЕХОВ в творчестве . счастья и любви. Желаю видеть тебя на экране в хороших ролях.!
Сергей Щербин и Сергей Стрельников!
Огромное Человеческое вам спасибо за фильм «Страсти по Чапаю».
Фильм снят с большой любовью к Родине, к людям. Спасибо за героя моего детства Василия Чапаева. А сначала, честно признаюсь, наотрез отказалась смотреть фильм, увидев в рекламном ролике кто будет играть главного героя — Василия Чапаева. Не знаю, что на меня нашло, но реакция на Сергея Стрельникова была « Да какой это Чапаев?! Ему только свиданки в черемухе назначать». Прозвучало грубо… Теперь же, посмотрев весь фильм, мне стало стыдно за свои слова перед Сергеем. А чувство неловкости перед ним у меня возникло еще раньше, когда он давал интервью по поводу своей роли. От этого неловкого чувства я даже не поняла, о чем он говорил. Такая реакция на совершенно незнакомого человека у меня была впервые. И я подумала, может зря я так погорячилась и все-таки надо бы посмотреть фильм. А когда в очередном рекламном отрывке увидела как Чапаев водружает крест на купол церкви, поняла фильм буду смотреть от начала до конца.
Сначала я так и не видела (не чувствовала) сходства с Чапаевым у актера. Меня заинтересовала его игра. И я даже не заметила, когда это произошло, я поверила, я безоговорочно поверила, что передо мной мой герой, мой Василий Чапаев!
Я никогда не видела, как на самом деле выглядел Василий. Но появилось 100% чувство, что Стрельников Сергей — это он, он и есть Чапаев. Походка, поворот головы, взгляд, мягкость и мужественность, человечность и бесстрашие, переданное Сергеем и его глубокое уважение к Василию Чапаеву, которое чувствовалось на протяжении всего фильма, сделали свое дело. Он Чапаев и точка! И другого не надо! Талант! Что тут скажешь. И я… уже рыла окопы, подносила патроны и шла бок о бок с Чапаевым…
Когда он был ранен в голову, я бережно несла его на руках. Когда он, отстреливаясь, отступал, будучи раненным в руку, я вместе с Петькой, прикрывала его. Когда мой Василий Чапаев плыл по реке Урал, я его, раненного, истекающего кровью поддерживала на плаву вместе с другими красноармейцами. И…когда…он…тонул…я его изо всех сил толкала вверх, на поверхность…
Мне еще в детстве, смотря старый престарый фильм, так сильно хотелось, чтобы он обязательно доплыл до берега. Мы с ребятами излазили весь берег реки вдоль и поперек в надежде найти «то само место». Правый берег Урала тогда не был еще до конца застроен. И очень было обидно слышать анекдоты про Чапаева и Петьку, а название конфет «Чапаев» очень сильно ранило мое сердце…
Я очень благодарна Вам, Сергей Щербин за то, что не «тянули» зрителя ни за белых, ни за красных, а призываете к пониманию, примирению, состраданию и бережному отношению к истории своей Родины, любить её и в радости и в горести. «Страсти по Чапаю» я даже сериалом не могу назвать. Художественный фильм! Вот так!
А пока «старательные» критики внимательно разглядывали те ли стулья стоят, те ли люстры висят, та ли одёжка на актерах, что тоже бесспорно немаловажно для исторического фильма, я внимательно следила за каждым актером, за их игрой. От Муссы до Чапаева с Петькой и Фрунзе, от Настеньки до семьи Мальцевых. И так не хотелось, чтобы кто-то из них «промахнулся» после того, как Сергей Стрельников успешно справился со своей ролью. Но все актеры не подвели, все справились со своими задачами. Мне все, без исключения, были интересны. В этом фильме все актеры «драгоценные камни». Даже те, которые появились на экране всего на пару минут. К примеру, тяжело раненный бандитами сотоварищ Чапаева по военной академии — высокий блондин с пшеничными усами.
Очень хотелось бы узнать как Вам, Сергей Щербин, удалось так точно подобрать великолепный актерский состав. Превосходна также работа оператора — просто живопись! Все постарались. Фильм получился цельным и убедительным. Очень сильным в духовном смысле. Спасибо всем, кто трудился над созданием фильма «Страсти по Чапаю». Друзья! Вам очень повезло! Этот фильм навсегда! Спасибо за Чапая — любушку! Жду новые роли и новые фильмы. До встречи на экране Сергей Стрельников и Сергей Щербин.
Р.S.
Друзья говорят, что я просто влюбилась в Стрельникова и Щербина. Нет, не влюбилась. А можно… Просто, когда видишь в нашей жизни что-то хорошее, то хочется его нежно и крепко обнять. И быть вечно благодарной…
Я действительно не вижу недостатков в фильме «Страсти по Чапаю». Мне близок и понятен художественный язык режиссера. Я с ним на одной «волне». Мне, в отличие от других, понятно и название фильма и почему сцены в фильме сняты именно так, а не иначе. И как бы не критиковали его, он как феникс будет восставать из пепла. Как малы его печали и как велик его успех. Талантливо написано, снято и сыграно.
Я не один раз смотрела фильмы: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Гладиатор», «И Бог создал женщину», «Ласточкино гнездо», «В июне 41-го», «Место встречи изменить нельзя», «Долгая дорога в дюнах». И теперь с нетерпением буду ждать повтора фильма «Страсти по Чапаю».
Думаю, чтобы снять так фильм, надо обладать не только талантом, но и особенными человеческим качествами.
Фильм гораздо глубже! Когда я смотрела, то была боль за русских людей (русских в широком смысле, за тех, кто жил и живёт в России и любит её) и с той и с другой стороны. Столько пролито крови было за лучшее будущее, чтобы сейчас народ опять оказался у разбитого корыта. Я даже не понимаю, как сейчас пропустили этот фильм, ведь нами управляют ненавидящие свой народ, запрещающие даже слово русский, для них только всё западное ценно. Как когда-то вся знать по-французки чирикала, так сейчас кругом англицизмы используют, правители в докладах читают явно дубово переведённый на русский язык текст. Спасибо огромное всем создателям за фильм, сделанный с любовью и с болью за наш прекрасный, талантливейший народ!