
Новости кино
В кино с 1 января 2026 года

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Интервью
Режиссер полнометражного дебюта «Самозванцы» — о 90-х, Пушкине и достоверности в кино

Лайфстайл
У 21-летнего Джеймса редкое генетическое заболевание

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал

Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ
обсуждение
Помню и люблю.
Ведь Михаил - и не рука, и не иная тела часть,
но сокровенного порыва страсть во имя нашего спасения души.
Эх, ёжкин кот, опять коряво получилось :)
Спасибо за отца Фёдора!
- Семен, отпиши в деревню Липки, что под Рязанью, матушке моей, что сын ее Федор Петров не Богу душу отдал, а живот свой положил за Отечество...
Причем со слезами говорил. И что-то про невесту говорил, но не помню, что именно просил передать невесте.
Кутузова играл А. Дикий, великий артист. Он же играл Нахимова в фильме "Адмирал Нахимов". Однажды на улице А. Дикий подошел ко мне и поцеловал. Сказал, что приветствует рожденье нового артиста. Видимо, я сыграл искренне, слезы у меня текли по-настоящему, и текст был проникновенный.
Картину смотрел Сталин. Картин тогда было не так много. Сталин по-настоящему интересовался и фильмами и спектаклями. Константин Михайлович Симонов рассказывал, что Сталин, обсуждая роман "В те далекие дни", говорил:
- В тринадцатой главе у вас не очень точно сказано.
То есть он читал, интересовался.
Сталин посмотрел нашу картину и сказал В. Петрову, знаменитому кинорежиссеру, поставившему фильмы "Петр Первый", "Без вины виноватые":
- Эпизод умирающего молодого солдата Феди будет вызвать у народа сострадание.
А сейчас такое время трудное. Не надо этого показывать.
И мой монолог вырезали. Я плакал. Эта сцена и сейчас есть, старик меня держит за руку, а потом в кадре - знамя. А моего монолога нет. Все артисты получили ордена, кроме меня. Сохранился бы этот монолог, и я бы тоже получил. На память о том, что я снимался в этом фильме, у меня осталась грамота. Это был мой второй фильм.
Во время Великой Отечественной войны был приказ Сталина - за воровство, за мародерство сажать в тюрьму. Моя мама в это время работала в пирожковом цехе - пекла пирожки в большом котле, которые потом продавали на улицах. Чтобы прокормить нашу большую семью - 13 человек женщин и детей (все мужчины были на фронте), мама один пирожок не вынимала из котла и после работы, спрятав его в фартук, несла домой, и там на этом пропеченном маслом одном пирожке варили суп - было ведь голодное карточное время. Однажды кто-то донес на маму, ее посадили в тюрьму и увезли куда-то в Вятку.
Я никогда не писал и не пишу никаких просьб и жалоб, а за маму написал Сталину. Откуда у меня нашлись слова - не знаю - ведь в это время уже погибли мои два старших брата на фронте, отец еще воевал. Сам я был тяжело ранен и списан с фронта, а кормить моих двоюродных братьев, сестер и старых тетушек надо было. Это все я написал. И, знаете, через неделю неожиданно приходит домой мама. Ей так и сказали:
- Вас освобождаем по письму сына.
Значит, тогда доходили письма по назначению. Вот такую роль дважды в моей жизни сыграл Иосиф Виссарионович Сталин."
Михаил Пуговкин
На мой взгляд, фильм "держится" именно на них.
Помню, как ушел Юрий Владимирович Никулин. Такие актёры как Юрий Владимирович Никулин и Михаил Иванович Пуговкин воплощали собой душевную теплоту (на мой взгляд), доброту. И, повторюсь, глядя на них, хочется быть добрее, терпимее. Хочется улыбаться как можно чаще.
Спасибо Вам большое, Михаил Иванович, за то добро, что Вы дарили с экрана!
Светлая Вам память!
Вечная память дорогому Михаилу Ивановичу...............