
Главная тема
А какая работа мэтра больше всего впечатлила вас?

Новости кино
Ему было 63 года

Лайфстайл
Оно представляет интересы Тимоти Шаламе, Джонни Деппа и Харрисона Форда

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Интервью
Актер – о сериале «Пожить как люди», принятии себя и праве на ошибку

Новости кино
Комедию посмотрели более 2,3 млн человек

Лайфстайл
Артисты, которых часто путают друг с другом
обсуждение
Вчера встретила Германа Качина в фильме "Хоккеисты" (1964). Болел за команду РАКЕТА, - Вы не команда, а машина! Гните в таком же духе! :) Отличный актёр - эпизодник.
Вспоминаю в день рождения
Светлая память
Когда-то он был намного старше меня, а теперь я старше...
Маленькой звездочкой все же мелькнул... Спасибо за звучный голос папы дяди Фёдора)
Мог ли Качин сыграть героя? Сложно сказать, одно ясно: героя бы ему сыграть просто не дали - типаж не тот. Антигероя? Опять же, в смысле, "неидеального героя". Возможно, ведь, судя по воспоминаниям, в Качине была иинтеллигентность, и тот самый душевный надлом от далеко неполной творческой реализованности. Если бы дали такую роль, в которой он бы этот надлом выплеснул... Возможно, примерно так и вышло в том позднем фильме про медведя, где Качин единственный раз сыграл главную роль в полном метре, но мне сложно судить, полностью этот фильм не довелось посмотреть. Но всё равно, это исключение, антигероев с надломом в душе тоже не давали, тоже типаж не тот, тоже мышление стереотипами у режиссёров.
Что интересно, одна из самых известных ролей Качина, котороую он сыграл только голосом - папа дяди Фёдора. И что более интересно, поскольку это мультфильм, Качин словно отбросил мешавшую ему шкуру своего типажа и раскрылся совсем иначе, чем обычно раскрывался в кадре. Вслушайтесь, как совсем по-другому звучит, интеллигентно, рассудительно, мудро, словно постигнув некий "дзен", если шутит - тоже по-доброму, совершенно безобидными интонациями, совсем не так, как это делали те, кого Качин играл в кадре, даже если это шутка про "был бы у меня такой кот, я бы, может, не женился..." Если ревнует жену к "дяде с большими ушами" - тут тоже не желание набить морду, а просто лёгкое недовольство, словно понимает, что всё это несерьёзно. А послушайте, каким бесконечно чувственным, бархатным голосом обращается к жене, сидя на пляже в шезлонге: "Дорогая..." Возможно, стоит всмотреться, вернее, вслушаться в эту роль, чтобы услышать в ней именно другого, нераскрытого Качина. Кстати, примерно то же самое можно сказать и про его партнёршу по этому мультфильму Валентину Талызину, с которой они озвучили героев-супругов, на которых, во-первых, совершенно не были похожи внешне, а во-вторых, сами не играли в кадре таких ролей. Ведь если представить, что о Простоквашино снимался фильм, а не мультфильм - вряд ли бы на роли рожителей дяди Фёдора взяли бы Качина и Талызину - опять же, типаж, опять же, стереотипы.
Героя играть приятно, мерзавца — легко. Качинские персонажи не были ни теми, ни другими: они были живыми молодыми людьми родом из советских дворов и подворотен — не теми, кто ушёл в бандиты или, хуже того, в мусора,— а теми, кому удалось или повезло «выбиться в люди» — по советским убогим меркам, разумеется. Уже не люмпены, ещё не граждане — так, ни то, ни сё. Но отнюдь НЕ «ни рыба, ни мясо».
У эимх персонажей нередко не было образования, культуры, морального стержня, самоуважения,— но характер и «внутренняя жизнь» (очччень кручёная) имелись. Пусть не страсти, но страстишки. Если не упорство, то хотя бы упрямство. Пошлость? Да, пожалуй. Самовлюблённый цинизм? Пожалуй, нет. Самовлюблённости как раз не хватало. Да и откуда ей взяться у выходца из городской коммуналки или пригородной слободы.
Полуневежды, полухамы, полухулиганы, полупорядочные полуграждане, плохо приспособленные к среде, в которую попали не по своей воле. Типичные советские люди. Куда более типичные, чем главные герои и антигерои тех же фильмов. Свидетельствую: героев в реальной жизни не встречал, мерзавцев избегал (да они и сами особо не высовывались), а вот таких неопределённых (то ли донесёт, то ли спину прикроет, то ли оскорбит, то ли заступится) было в моих шестидесятых пруд пруди.
По-моему, никто не оценил эти работы Качина. Публике это было не по чину, кинокритики либо не решились всмотреться в них, либо высокомерно прошли мимо: паадумаэш. А вскоре они исчезли со страниц сценариев и с экранов. Вместе с ними сошёл на нет и тот, кто дал им на короткий миг высказаться.
Как хотите, мне потом всю жизнь не хватало тех молодых актёров шестидесятых — со своей повадкой, со своей темой (пускай — темкой). Когда империя начала рушиться, им на смену пришли «исполнители» — по принципу «чего изволите» — иногда очень профессиональные и даровитые (Евгений Миронов, например), но взаимозаменяемые и годные к употреблению в любой роли в любом кино. (Тот же Миронов одинаково убедителен (и одинаково недостоверен) и в «Идиоте», и в «В августе 44-го», и даже в лучшей, самой значительной своей работе — в «Мусульманине».)
А тех, середины 60-х — начала 70-х, не в каждый фильм можно было вставить. Но даже если они попадали не в своё кино, даже если из него «выпирали»,— они вызывали зрительский отклик (пусть порой раздражение) — и оставались, оседали в нашей памяти. Спасибо им.
Спасибо ему.