
Новости кино
Ему было 87 лет

Лайфстайл
Церемония открытия 47-го Московского Международного кинофестиваля

Новости кино
Детективный сериал покажет НТВ

Новости кино

Лайфстайл
Летали искры

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Лайфстайл
Актрису могли в открытую обсуждать
обсуждение
Какое точное попадание в образ актёра в фильме "Мефисто", просто завораживает.
Жаль, что так рано ушёл из жизни.
Светлая память.
Но у него и отец умер достаточно рано , в 59 лет, от сердечного приступа. В зрелом возрасте был тучен, малоподвижен. На фото 1991 года Сергей тоже кажется упитанным, а ведь ему только 40. Возможно, какая-то генетическая предрасположенность плюс стрессы 90-х. Но у кого их не было из тех, кто застал эти годы?
Мне как раз кажется, что в 90-х для переводчика и дублёра работы было невпроворот. Видеокассеты продавались на каждом углу. Просто, что-то в его жизни пошло не так
Но у него и отец умер достаточно рано , в 59 лет, от сердечного приступа. В зрелом возрасте был тучен, малоподвижен. На фото 1991 года Сергей тоже кажется упитанным, а ведь ему только 40. Возможно, какая-то генетическая предрасположенность плюс стрессы 90-х. Но у кого их не было из тех, кто застал эти годы?
Мне как раз кажется, что в 90-х для переводчика и дубляжа работы было невпроворот. Видеокассеты продавались на каждом углу. Просто, что-то в его жизни пошло не так
Мне как раз кажется, что в 90-х для переводчика и дублёра работы было невпроворот. Видеокассеты продавались на каждом углу. Просто, что-то в его жизни пошло не так
Как суxо написали у Тремасова.
У Малишевского голос был удивительным, великолепным. Действовал по-настоящему завораживающе.
Отличный у него был голос, очень мощный. Сейчас таких не хватает.
В фильмах "Последняя ночь Шахерезады" и "Ещё одна ночь Шахерезады" царя Шахрияра тоже он озвучивал?
Отношения родителей Сергея Малишевского были довольно сложными. Мать Клеопатра Сергеевна была очень властным человеком, довлела над своей семьёй. Надир Михайлович в молодости был хорош собой, пользовался вниманием женской аудитории, особенно после выхода фильма «Екатерина Воронина», в котором сыграл одну из главных ролей. Супруга, видимо, его ревновала, старалась отслеживать все его перемещения. Уставший от тотального контроля, Надир Михайлович ушёл к другой женщине, которая принимала его таким, какой он есть, даря ему ласку и заботу. У Сергея, оставшегося с матерью, отношения с ней постепенно осложнялись. Вступивший в подростковую пору, он всё воспринимал обострённо, а позднее окончательно отдалился от Клеопатры Сергеевны.
Выросший на разговорах о кино и театре, побывавший за кулисами и на съёмочной площадке, Сергей Малишевский решил, что будет двигаться по жизни в творческом направлении. По окончании средней школы в 1967 году он прошёл вступительные испытания на актёрский факультет ВГИКа и был принят в мастерскую Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Фёдоровны Макаровой. Конечно же, Герасимов хорошо знал его родителей. Особенно Клеопатру Альперову, с которой работал на нескольких своих картинах. Повлиял ли этот факт на поступление Сергея, неизвестно, но он благополучно отучился все четыре года и выпустился из института в 1971 году с дипломом актёра театра и кино. Сразу после окончания Малишевский вступил в труппу Театра-студии киноактёра, где оставался на протяжении шести лет (за исключением 1972–1973 гг., когда служил в армии). За этот период он принял участие только лишь в постановке «Красного и чёрного» по роману Стендаля, предпринятой Сергеем Герасимовым, где читал текст от Автора. В экранизации этого же произведения, снятой четырьмя годами позднее, Сергей Малишевский сыграл свою самую заметную роль в кино – аббата де Фрилера. Роль была небольшая, состоявшая всего из двух сцен, но сделанная профессионально, с глубоким погружением в образ. Опять же это был Герасимов. Опять же там работала его мать. Оба хорошо знали, на что способен Сергей, и с лёгким сердцем доверили ему эту работу. Больше подобных ролей у Малишевского не случалось. Остальные его появления на экране носили чисто служебный характер, вызванный необходимостью наполнить кадр окружением основным персонажей.
Сразу же по окончании ВГИКа Сергей Малишевский начал пробовать свои силы в дубляже и со временем достиг в этом направлении прекрасных результатов. Приятного тембра голос актёра хорошо ложился на персонажей зарубежных картин, которых он озвучил в большом количестве. Когда Малишевский понял, что в своей экранной актёрской карьере больших успехов ему не достичь, он целиком переключился на дубляж. Здесь ему как раз пригодилось отличное знание французского языка. Он выступал не только артистом дубляжа, но и переводчиком французских текстов. Эта работа затянула Малишевского. К ней он относился очень серьёзно, требовал от коллег такого же вдумчивого, профессионального подхода. На протяжении 1980-х годов он много озвучивал. Так продолжалось и в 1990-е, но уже в меньших количествах и с менее качественным результатом. Это очень угнетало актёра. Новый подход к дубляжу, делавшийся на скорую руку в короткие сроки, его не устраивал. Он привык работать над текстом долго и скрупулёзно, а в наступивших реалиях такая тактика не приветствовалась. Всё это привело Сергея Малишевского к разочарованию в любимой, увлекавшей его работе. Актёр стал увлекаться алкоголем, находя в нём спасение от депрессий. Всё это время рядом с ним была любящая супруга Марина, поддерживавшая его в трудные минуты. Отношения у них тоже не были безоблачными, но все возникавшие между ними конфликты всегда заканчивались мирно. В 1987 году Марина родила мужу дочь Анну, в которой он души не чаял. Актёр охотно с ней занимался, читал ей книги, водил к себе на работу, пытался привить интерес к своей профессии. В итоге, она унаследовала от отца интерес к языкам и стала лингвистом-переводчиком.
Сергей Малишевский, помимо языков и основной профессии, интересовался медициной, кулинарией, хорошо готовил. Свои знания французского языка он использовал не только в работе, но и в общении с друзьями. Собираясь у Сергея дома, они устраивали между собой викторины на скорость и качество переведённого текста. В душе Малишевский лелеял надежду переехать во Францию, где некогда жил его дядя Константин Альперов, брат матери, оставивший после себя большое наследство. К сожалению, эта мечта так и не реализовалась. В Советском Союзе подобный шаг воспринимался бы как измена, а в новой России появились другого рода трудности, финансовые. В связи с перебоями с работой у Сергея Малишевского случались долгие простои, которые он не знал, как заполнять. Переживая свою невостребованность, актёр буквально сжигал себя. Всё это привело к печальному результату. В конце июня 2000 года у Сергея Надировича случился инсульт, парализовавший правую сторону тела. Врачи не смогли его спасти. Актёр скончался на пятьдесят первом году жизни. Похоронили Сергея Малишевского на Лайковском кладбище вблизи Одинцово.
Фильмы и роли:
1970: «Освобождение. Направление главного удара» (адъютант Ватутина), «Удивительный мальчик», тв (гангстер); 1971: «Возвращение катера», к/м (Никита Рудяков), «Лето рядового Дедова», тв (лейтенант Крылов); 1972: «Стоянка поезда две минуты», тв (мнимобольной); 1974: «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (Серёжа, ассистент режиссёра); 1975: «Ярослав Домбровский» (офицер); 1976: «Красное и чёрное», тв (аббат де Фрилер); 1977: «Ночь над Чили» (солдат); 1991: «Дело Сухово-Кобылина», тв (эп.), «Шкура» (шахматист).
Сведения с сайта Алексея Тремасова
... а что значит - подкосила? инфаркт, инсульт, спился, онкология?
эти ваши "легендах дубляжа" ни о чем, сплошная болтовня без конкретики.
A от чего он умер? На самом деле серия "Легенд дубляжа" о Малишевском наверное самая неудачная, скучная, нудная, никакой информации Такое впечатление что жена и дочь не хотели о нем говорить. Неужели у нео не было друзей? коллег которые смогли бы поподробнее о нем рассказать?
...
A от чего он умер? На самом деле серия "Легенд дубляжа" о Малишевском наверное самая неудачная, скучная, нудная, никакой информации Такое впечатление что жена и дочь не хотели о нем говорить. Неужели у нео не было друзей? коллег которые смогли бы поподробнее о нем рассказать?
...