Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Юрий Евсюков

Юрий Евсюков (Юрій Євсюков) фотографии

Евсюков Юрий Степанович

Юрій Євсюков

Родился 17 января 1948 года.

Играл в Луганском украинском музыкально-драматическом театре (с 1968 года), в Харьковском театре юного зрителя (1981-1983), в Харьковском украинском драматическом театре им. Т.Шевченко (1983-1984).

В 1989 году окончил режиссёрский факультет ГИТИС по специальности "актёрское искусство" (курс А.Гончарова). С 1987 по 1989 год принимал участие в спектаклях московского театра «Школа драматического искусства».

С 1995 года - актер Харьковского государственного украинского драматического театра им. Т.Шевченко.

Заслуженный артист РФ (2007).
Народный артист Украины (2017).

последнее обновление информации: 23.11.24

фрагменты: «Тупик». Отрывок >>

«Опасная близость»
«Письмо в будущее». ТВ-ролик
«Чужой район-4». ТВ-ролик №3
«Про это самое». ТВ-ролик
«Аутсорс»
В судьбе этого лицедея работа годы не считает

Великолепный «простак»

Творческий путь Юрия Степановича начался в конце 1960-х на сцене Луганского украинского музыкально-драматического театра с ролей в пьесах Григория Квитки-Основьяненко, Михаила Старицкого и Николая Лескова. За три года двадцатилетний юноша, не имевший специального актерского образования, сыграл на профессиональной сцене более десяти ролей и завоевал симпатии зрителей как в Луганске, так и в разных городах, куда театр выезжал на гастроли.
В данном случае не стоит удивляться, почему это произошло. Природа наделила его всеми необходимыми для сцены качествами — привлекающим внимание лицом, сценическим обаянием и редким даром свободного ощущения себя в любых предлагаемых обстоятельствах как в жизни, так и на сцене. То есть, практически с рождения он был наделен всеми выразительными средствами, основы которых закладывает театральная школа на протяжении периода обучения. Верьте или не верьте, а я был тому свидетель.
Жизненная ситуация сложилась таким образом, что в 1981 году Юрий Евсюков и его жена Галина, тоже артистка луганского театра, переезжают в Харьков. После прослушивания оба были приняты в творческий состав Театра юного зрителя.
Вспоминаю, как тогдашний главный режиссер, заслуженный артист Украины Александр Беляцкий не мог скрыть своего ликования от того, что в труппе появился артист на амплуа характерного простака, столь необходимый для воплощения его новых постановочных замыслов. А замыслы были очень серьезными.
Дебютировал Юрий сразу двумя превосходно сыгранными ролями в премьерных спектаклях, сыграв циничного подлеца с кличкой Бонифаций в спектакле «Остановите Малахова» по повести Валерия Аграновского, посвященной осмысливанию причин подростковой преступности в СССР, и наивно-доверчивого дядю Колю в фантастической комедии «Гуманоид в небе мчится» Александра Хмелика. Партнеров по сцене и зрителей радовали часто неожиданные, но понятные подтексты этих персонажей.
В Харьковском ТЮЗе появился не просто редкостный тип характерного простака, а актер, выходивший за рамки амплуа, определенного только его внешней выразительностью. Особенно ясно это стало коллегам и критикам после успеха Юрия Евсюкова в трагедии «Спроси когда-нибудь у трав» по пьесе Яро­слава Стельмаха, где им был сыгран изысканно-жестокий немецкий офицер, а рядом с эсесовцем вскоре появился совершенно противоположный по своей жанровой сущности экстравагантный Ковьель в «Мещанине во дворянстве» Жана-Батиста Мольера.
Конечно же, в детском театре не обошлось без сказок, но и в них Юрию Степановичу сопутствовал успех. В басенной притче о Тутте Карлссон «Никто не поверит» Григория Полонского он так трогательно, обнажил душу сторожевого пса Максимилиана, что те, кто в ту пору смотрел спектакль ребенком, помнит его по сей день, а ведь с тех пор прошло более трех десятилетий...

Народный артист

В 1983 году Александр Беляцкий становится художественным руководителем Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко и Юрий Евсюков принимает его предложение перейти из ТЮЗа туда. А уже через год Юрий Степанович уезжает в Москву и поступает во Всесоюзный институт театрального искусства (ГИТИС) на режиссерско-актерский курс заслуженных деятелей искусств РСФСР Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева.
Будучи студентом, принимает участие в спектаклях московского театра «Школа драматического искусства», созданного в 1987 году его педагогом Анатолием Васильевым. В спектаклях этого театра он встретился с ныне выдающимися режиссерами Владимиром Кучинским (Львов), Григорием Гладием (Украина, Канада) и Андреем Жолдаком (Украина, Германия), с которыми делил успех на многих международных фестивалях Европы и Латинской Америки.
Первой ролью в кино стал Рэм Кондаков, сыгранный Евсюковым в фильме «Березовая ветка», снятым на Харьковской студии телевидения режиссером Александром Буньковым. С тех пор прошло ровно тридцать лет. К сожалению, копии этого фильма наши телевизионщики не сохранили, и теперь он часто транслируется не в Украине, а на популярном российском канале «Ностальгия». В историю национального кинематографа Юрий Степанович вошел главной ролью в короткометражном фильме «Голый», снятом на Киевской киностудии им. А. Довженко режиссером Галиной Шагаевой. Невозможно забыть комичную ситуацию, в которую попал сыгранный им Кошкин, выехавший на природу и ставший жертвой грабителей. В общей сложности, начиная с 1987 года, артист снялся в 33 телевизионных и полнометражных фильмах на теле- и киностудиях Харькова и Киева. Принял участие в международном кинопроекте «Болезнь любви» (Украина, Франция), художественном фильме режиссера Дмитрия Томашпольского.
В 2007 году Юрий Евсюков удостаивается звания заслуженный, а в 2017-м — народный артист Украины. Таким образом по достоинству оценены его творческие достижения на сцене театра, которому он посвятил почти 30 лет своей жизни. Этапными работами этого периода стали практически все роли, сыгранные в спектаклях Александра Беляцкого. Самыми выдающимися сценическими откровениями, по мнению критиков и самого артиста, считаются Гаев и Лопахин в «Вишневом саде» (режиссер Владимир Кучинский), Степан Бобыль в «Мельнице счастья» (режиссер Владимир Петров), заключенный в «Одном дне Ивана Денисовича» (режиссер Андрей Жолдак).
Но даже в этом ряду интересно прожитых драматических жизней, на мой взгляд, выдающимися можно считать роли, созданные Юрием Степановичем в содружестве с Андреем Бакировым. Режиссер, не сомневавшийся, что этот артист не подведет, доверил ему сыграть в своих спектаклях трагикомического Соседа в «Очень простой истории» Марии Ладо, Юрия Круглика в «Законе» Владимира Винниченко и Питера Клина в спектакле «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира. Доверил и не ошибся. Перечисленные персонажи заняли самое достойное место в галерее сценических образов, созданных Юрием Евсюковым.
***
Вот уже на протяжении нескольких лет Юрий Степанович ведет актерские курсы на театральном отделении Харьковского национального университета искусств. На сцене студенческого театра с успехом шел его спектакль «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского. Выпускники этого курса уже вышли на профессиональные сцены и сегодня их место заняли другие студенты, столь же самозабвенно играющие в спектаклях своего педагога «Синьор из высшего общества» Джулио Сканиччи и «Шельменко-денщик» Григория Квитки-Основьяненко.
В судьбе этого лицедея работа годы не считает. Он востребован в театре, продолжает сниматься в кино и дарит часть личного таланта своим ученикам. Так пусть его творческий и педагогический импульс как можно дольше не угасает. Здоровья и новых успехов на сцене и экране!

Александр Анничев

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 29
Людмила Алексеевна (Лесной Свердловской обл.)   12.04.2022 - 08:57
Бесподобно сыгран Серафим в "Пока станица спит" Я не критик, но ни одного фальшивого звука, ни одной наигранной мимики. Настолько всё профессионально, что вызывает только восхищение. Успехов... читать далее>>
№ 28
Людмила Алексеевна (Лесной Свердловской обл.)   12.04.2022 - 08:53
... Согласна на 100% читать далее>>
№ 27
Роберт Грегори Дэвид   29.06.2021 - 23:03
Очень интересный актёр. Талантливый, мудрый, разносторонний. Здоровья и тепла ему. Спасибо за прекрасные работы. Достойный человек. читать далее>>
№ 26
Irina Rudenko (Хайфа)   1.08.2018 - 00:15
Сейчас посмотрела старый фильм"Заложники страха"Всем создателям фильма спасибо.Все-таки произведения искусства проверяются временем.А время над ними не властно.Я не специалист,а просто зритель.Фильм... читать далее>>
№ 25
хмыльникова ирина (москва)   11.12.2016 - 19:41
Хороший актер.Внешне похож с Олегом Акуличем,раньше думала,что это один и тот же человек. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен