
Анимация
Если бы Гомер Симпсон попал в «Евангелион»

Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге

Лайфстайл
Летали искры

Лайфстайл
Актриса дала совместное интервью с дочерью

Спутник телезрителя
22 апреля, 20:00, РЕН ТВ

Главная тема
В честь 125-летия мастера — сокровища советского кино глазами художницы по костюмам

Новости кино
Продолжение сериала покажет Пятый канал

Новости кино
В кино с 1 января 2026 года
обсуждение
Вскоре Слёзка внезапно прекратил актерскую карьеру. Он жил как обычный пенсионер в селе. Очень переживал оторванность от любимой профессии.
- Конечно, я не все сыграл, что мог и хотел бы сыграть. Просто в новых социально-экономических условиях не увидел смысла «бороться за выживание».
Так отвечал артист на вопрос о том, почему он решил уйти из театра.
Тем не менее, Николай Иосифович с радостью откликнулся на предложение отпраздновать в родном театре 70-летие. 30 апреля 1998 года состоялся бенефис народного артиста Украины Николая Слезки, был сыгран спектакль «Шельменко-денщик» (режиссер-постановщик — Матвей Ошеровский).
К сожалению, после выхода на пенсию Николай Слёзка был практически забыт в родном Одесском украинском академическом музыкально-драматическом театре им. Василько. Он уехал в деревню и жил жизнью простого пенсионера. Очень переживал свою оторванность от любимой профессии. А когда умерла его супруга, Николай Иосифович стал страдать еще и от одиночества.
В 2007 году его разыскал художественный руководитель театра Игорь Равицкий и предложил роль Макарыча в спектакле "Ну... очень маленькие комедии". Игорь Николаевич вспоминает, что Слёзка в свой первый приход в театр после долгой разлуки очень нервничал. Он шел по театру напряженный, подтянутый, у него даже ноздри раздувались, как у боевого коня, почуявшего поле битвы, а в глазах стояли слёзы... Свою роль в спектакле Слёзка сыграл блестяще. А в 2009-ом ушел из жизни в ощущении востребованности в родном театре и у любящих его зрителей.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ АРТИСТУ НИКОЛАЮ ИОСИФОВИЧУ СЛЁЗКЕ.
Играл от сердца. Многие могли бы поучиться.