
Новости кино

Спутник телезрителя
5 апреля, 23:00, Пятница!

Новости кино
Проект покажет НТВ

Новости кино
Подошли к концу съемки военно-исторической драмы «
Рослый»

Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Лайфстайл
Актриса родила первенца в 53 года

Обзор сериалов
Масштабная историческая мелодрама с Ангелиной Стречиной в главной роли

Лайфстайл
К ней присоединились актриса Грета Ли и художница Анна Вейант
обсуждение
21 декабря - день рождения заслуженного артиста Таджикистана Мухаммад-Али МАХМАДОВА. Известный актер отмечает свой 55-летний юбилей.
"Между Душанбе и полтавой…"
- Мухаммад-Али, почему Вас так долго не было в Таджикистане?
- Я никогда и не уезжал из Таджикистана. Я очень люблю свой отчий дом, поэтому думаю, что мой стержень оставался здесь всегда. А причиной моего временного отъезда вместе с семьей стали события 90-х годов. Тогда, в 1992 году я снимался в картине "Согдиана - обитель богов", совместном проекте "Узбекфильма" и киностудии Алжира. Съемки были в Алжире, мы уехали в октябре и должны были вернуться уже после Нового года. Однажды наш костюмер Насырова сказала мне: "По-моему, у вас что-то происходит в республике". В то время я был с утра до вечера занят, редко смотрел телевизор. Включаю, по телевизору показывают новости телеканала CNN на французском языке. Я ничего не понял из показанного, посмотрел кадры вторично. Увидел дуло танка у театра оперы и балета, все окна зашторены, разбитые машины, мертвые тела… Светлый город погрузился во мрак. У меня сразу в голове: "дети, родители". Какие там съемки, мне срочно нужно домой! Съемочная группа, а это 50-60 человек, не могла дожидаться моего возвращения, поэтому мы сняли все мои эпизоды за десять дней, и я вернулся в Москву, хотел лететь в Душанбе. Все планы рухнули. Я просто не знал, что делать.
- Вы так волнуетесь, наверное, трудно вспоминать те ужасные дни?
- Вы знаете, до этого, при февральских событиях разъяренная толпа сбила мою жену, которая была в европейской одежде. Тогда она сильно ударилась об асфальт, поломала ребро, получила сотрясение мозга и ушибла позвоночник, а мои испуганные дети, не дождавшись мамы, сами пешком из 9-й школы пошли домой, в кишлак Хазрати Мавлоно, что в сторону 7-го километра. Меня это тогда сильно испугало…
Так в 1992 году, в начале гражданской войны, моя жена и дети прилетели в Москву из Душанбе в переполненном до отказа самолете, скорее похожем на наш городской транспорт в "час-пик". Мы обосновались в Москве. В жизни мне повезло с друзьями. Именно они во всем помогли: обеспечили временной жилплощадью, устроили жену на работу, а детей - в школу. Теперь я был спокоен за семью, поэтому вернулся домой к родителям.
- А у Вас не было желания примкнуть к одному из противоборствующих лагерей?
- Вначале я эти события не воспринимал всерьез. Да, я живу в кишлаке. Да, мой отец - таджик, а моя мама - украинка. И я не могу себя поделить между Душанбе и Полтавой. Я уроженец сталинабадского роддома, а имя мне давали в родной мечети. Меня знали как известного актера и просили присоединиться к какому-либо лагерю, но мне было просто противно, потому что понимал: при любом раскладе простой народ пострадает. Не хочу об этом вспоминать.
- Чем же Вы занимались в это трудное время?
- У меня мирная профессия. С началом событий 90-х годов в Таджикистане остановился процесс кинопроизводства. В это самое время меня пригласили в Москву сниматься в многосерийном художественном фильме "Теплые ветры древних булгар" известного режиссера Булата Мансурова и в картине "Халиф-дервиш" на "Мосфильме". Все время между съемками я метался между Москвой и Душанбе.
Комсомолец по имени Алик
- Почему Вы связали свою судьбу с кино?
- Это большая любовь. В детстве меня часто пороли за то, что я каждый вечер сбегал в колхозный клуб смотреть кинофильмы. Но актером я стал случайно, у меня тогда не было профессионального образования, я ведь окончил исторический факультет Таджикского госуниверситета. Страна КИНО меня привлекала больше и больше. Она увела меня от преподавательской деятельности в институте, от комсомольской работы.
- ?
- В этом нет ничего удивительного. Я был активистом на факультете, в комитете комсомола ТГУ был зав.сектором по культмассовой работе, поэтому после окончания университета меня пригласили на работу в ЦК комсомола республики. А еще задолго до этого, в 1972 году я окончил Республиканское художественное училище им. Олимова. И к этому времени я уже серьезно увлекался музыкой.
- Сколько же в Вас заложено талантов?
- (Смеется). Мы с друзьями первыми создали рок-группу "Бустон". В то время меня все знали как Алика. В конце 70-х рок-музыка была очень популярна как среди молодежи, так и среди старшего поколения. Я руководил группой, играл на ударных инструментах. Мы являлись носителями нового направления в музыкальной жизни республики, нас везде знали и любили. Даже ребята из группы "Машина времени", однажды приехав в Душанбе, удивились, что у нас такая "продвинутая" музыка. Но, к сожалению, со временем, по различным причинам мне пришлось отказаться и от этого вида творчества.
- Вы - тип жесткого, сильного мужчины. Чего-нибудь боялись в своей жизни?
- Знаете, я никогда не боялся трудной работы. Даже будучи уже семейным, одновременно играя в ансамбле и учась в университете, на летних каникулах я зарабатывал хорошие деньги на освоении пустынных земель в Шаартузком районе. Я "вкалывал" в поте лица, был и монтажником, и такелажником, и крановщиком… Но в жизни я боюсь одного - предательства. Не дай бог это испытать.
Играя на "Басмачфильме"…
- На "Таджикфильме" Вы в основном играли или басмачей, или красных командиров. Какие роли больше всего Вам запомнились?
- Мне нравились все мои роли. Но первая роль, - всегда незабываемая. Я играл Умара Сангинова в картине "Стрельба дуплетом" режиссера Марата Арипова. Именно за нее я получил приз "За исполнение лучшей мужской роли", который мне вручил на кинофестивале в 1980 году известный режиссер Владимир Мотыль. Благодаря этой картине я, наверное, и стал актером, потому что от первой сыгранной роли многое зависит. Но самое главное - я получил признание отца, который был против моего выбора. Он впервые увидел меня на экране в этой картине, когда отдыхал в крымском санатории для участников ВОВ. Отношение других отдыхающих к нему поменялось, и он понял, что я нашел свой путь в жизни. Из фильмов про басмачей запомнилась картина Тахира Мухтаровича Сабирова "Мир вашему дому", где я играл красноармейского разведчика Мирзо. Фильм снимался высоко в горах, в районе кишлака Зидди. Люди заготавливали холодной зимой дрова для себя, а тут съемочная группа "свалилась" им на голову. Так мы все их заготовки на зиму при съемках и прикончили. Из "басмаческих" также запомнилась роль милиционера, который сопровождал обоз в фильме "Заложник" Юнуса Юсупова. В фильме "На перевале не стрелять" Абдусалома Рахимова играл роль командира Красной армии.
- Обычно в "Басмачфильмах" много трюков. Вы их сами исполняли?
- Не все. Но приходилось падать с лошади и с мотоцикла. И вообще, актерам трудно обходиться без каскадеров, так как были случаи, когда съемки заканчивались трагически.
- Вам приносила удовольствие работа с известными режиссерами?
- Я никогда не делил режиссеров на известных и не очень. Снимался в роли тренера Шарифа в фильме "Золотая стрела" режиссера Сайидо Курбанова о чемпионке мира Зебуннисо Рустамовой. В фильме Валерия Ахадова "Семейные тайны" сыграл отрицательного героя, уже в то время зарождающегося "нового таджика". Одновременно меня приглашали на киностудии других республик. Например, снимался в роли предводителя банды торговцев оружием на "Киргизфильме" в картине "Потомок белого барса" такого мощного режиссера как Таломуш Океев. Он входил в десятку лучших режиссеров Союза. Именно благодаря этому фильму я познакомился, а потом и тесно подружился с великим писателем Чингизом Айтматовым. Позже Океев снял фильм по сценарию Тимура Зульфикарова "Миражи любви", во время съемок которого мы стали большими друзьями с Таломушем. Он даже придумывал в своих картинах роли для меня, первоначально не запланированные в сценарии. Мне вообще повезло работать с хорошими режиссерами. Также снимался в роли моджахеда в фильме корифея российской режиссуры Владимира Бортко "Афганский излом". Помните, фильм снимался в годы гражданской войны у нас в Душанбе? Еще я играл героя, которого предают друзья в фильме Владимира Мотыля "Расстанемся пока хорошие". Фильмов очень много, примерно пятьдесят картин, всех не перечислишь. Были времена, когда снимался в 5-6 картинах в год.
"Кино - это экзамен"
- Как я поняла, Вы очень любите путешествовать?
- Благодаря кино, побывал во многих странах мира: любил в свободное от съемок время разгуливать по незнакомым местам. Особенное впечатление на меня произвели Сирия и Алжир. Во время съемок картины российского режиссера Булата Мансурова "Бейбарс", где я играл мамлюка Байсара -Железная рука и который снимался кроме Самарканда, Бухары и Алма-аты, еще и в Египте, на меня произвели огромное впечатление пирамиды. Мне нравилось, что здесь мы не как туристы, то есть мы были свободны в отношении времени, и все это нам давало возможность увидеть и узнать больше, чем другие.
- Поклонники кинематографа мечтают быть актерами, стать знаменитыми, ездить на кинофестивали…
- Что Вы, за каждым кадром - страшный труд. Эмоциональный труд. Каждая кинопроба - это конкурс. Какой бы ранг у тебя не был, Народный ты или Заслуженный - ты или есть или тебя нет. И снова худсовет и снова экзамен, в результате которого среди десяти тебя могут выбрать. А могут и отказать. Мне всегда нравилось участвовать на этом экзамене. Для меня сыграть роль - больше чем удовольствие. Это - моя жизнь.
И снова в бой…
- У вас двое сыновей, где они сейчас?
- Мои сыновья - моя гордость. Умар и Муртазо получили хорошее образование в Китае, Испании и США, живут и работают за рубежом. Они все увидели за свою небольшую жизнь - и войну, и переезды, и бытовые трудности. Но каждую заработанную копейку мы старались тратить на образование детей. Светлая память Мухаммаду Осими, человеку, который прошел блокаду Ленинграда и был убит подонками у себя на родине. Мы были близкими друзьями. Если он приезжал в Москву, то обязательно останавливался у нас. Именно Осими помог нашему младшему сыну с учебой, за что я ему благодарен.
- Что Вы планируете на будущее?
- Я счастлив, потому что востребован в своей профессии. Помните, как в известном стихотворении: "И снова в бой, покой нам только сниться…"? Так и у меня по жизни. Недавно вот вернулся со съемок многосерийного художественного фильма по сценарию Алексея Тимма "Душеприказчик", где мой герой - таджик, живущий в Москве, явялется ангелом-хранителем домашнего очага в русской семье. Этот фильм о межнациональных отношениях. А на днях получил предложение играть роль в новой российской картине "Кандагар", которая будет сниматься в Таджикистане. Но больше всего мечтаю, чтобы наступило скорейшее возрождение таджикского кинематографа и мы, актеры, смогли бы сниматься в наших отечественных фильмах и служить своей Родине.