Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Джереми Айронс

Джереми Айронс (Jeremy Irons) фотографии

Джереми Айронс

Jeremy Irons

Родился 19 сентября 1948 года в Коуэсе, Англия, Великобритания.

Британский актер.

Кино и театр для выросшего на маленьком острове Уайт мальчика были редким праздником, ради которого надо было пересекать пролив. Может быть, поэтому, окончив школу, Айронс в 18 лет начал работать в театре в качестве ассистента заведующего сценической частью, в чьи обязанности входило, главным образом, подметать сцену. Затем он поступил на актерские курсы при бристольском "Олд Вике" и со временем стал членом труппы.

К 1980 году он уже выступал в Лондоне и получил небольшую роль в биографической картине "Нижинский" Г. Росса. Однако известность Айронс приобрел на телевидении в многосерийной инсценировке романа И. Во "Возвращение в Брайтсхед". Одновременно он снялся в главной роли экранной версии "Женщины французского лейтенанта" (1981) Д. Фаулза. Совпав по времени, обе эти экранизации представили зрителям молодого актера в ролях, внутренне связанных друг с другом, хотя и относящихся к хронологически разным периодам. В обеих он воплощал образ английского джентльмена, сдержанного, скупого на внешние проявления эмоций, но глубоко чувствующего и способного на серьезную душевную работу. И герой И. Во, из упадка межвоенной английской жизни находящий в конечном итоге дорогу к Богу, и викторианский естествоиспытатель из романа Фаулза, сумевший подняться над моральной зашоренностью своих современников, и актер из параллельного сюжета, этого викторианского вольнодумца воплощающий, все они сыграны Айронсом на нюансах, многозначительных недоговоренностях, неожиданных переходах от заторможенности к эмоциональным взрывам. Эти актерские черты установили высокую репутацию Айронса, неоднократно подтвержденную им в дальнейшем.

По его собственному признанию, он "загружен интроспекцией, внутренней жизнью". Его внешний облик резко очерченные скулы, заостренный подбородок, горящие карие глаза хорошо приспособлен для того, чтобы создать впечатление жесткой самодисциплины, равно как и страстей, бушующих за этой маской. Не случайно его дарованию так близко искусство драматурга Г. Пинтера, который, по словам Айронса, "все понимает относительно сложности людей", относительно того, что "их слова и дела часто не связаны", что "они на самом деле высказывают многое другое помимо того, что произносят их рты". Не случайно именно Пинтер, приспособивший для экрана многоплановый роман Фаулза, рекомендовал молодого актера режиссеру К. Рейсу. Не случайно именно Айронс сыграл одну из ролей в экранизации пьесы Пинтера "Измена" (1983), тонком психологическом исследовании мучительного любовного треугольника.

Репутация безукоризненного исполнителя ролей экранных джентльменов открыла Айронсу возможность участвовать в осуществлении давнего проекта, предназначавшегося некогда для Висконти, потом для Лоузи (уже готов был сценарий Пинтера) и снятого, наконец, Ф. Шлендорфом. Роль Свана в экранизации первой книги эпопеи М. Пруста ("Любовь Свана", 1983) хоть и не стала крупным событием, но не уронила реноме актера.

Айронс все же дает почувствовать психологическое различие между братьями. Виртуозно вызывая в зрителях чувство то притяжения, то отталкивания, актер воплощает на экране аристократа, подозреваемого в убийстве жены ("Поворот судьбы", 1989, реж. Б. Шредер). Роль эта принесла ему "Оскара".

Вот как определяет сам Айронс секрет своего мастерства: "Надо думать, а не просто говорить. Слова возникают как продолжение мысли. В этом весь смысл актерского дела". Роли знаменитых людей, которые он теперь часто играет ("Кафка", 1991, С.Альенде в "Доме духов", 1993), это подтверждают.

Айронс женат вторым браком на актрисе Шинад Кьюсак и живет в окрестностях Оксфорда.

Сван Айронса соединение слабости, меланхолии, но и упорства, был, пожалуй, главным достижением фильма, от которого слишком много и слишком долго ждали, чтобы он эти ожидания удовлетворил.

К концу 80-х годов Айронс из европейского кино переходит в Голливуд, но не снижает уровня психологического напряжения в характеристике своих персонажей.
призы и награды
Золотой глобус, 2007 год, Победитель: Лучший актёр второго плана мини-сериала или фильма на ТВ ("Елизавета I")

Премия канала "MTV", 1999 год, Номинации: Лучший поцелуй ("Лолита")

Премия канала "MTV", 1995 год, Номинации: Лучший злодей ("Король Лев")

Премия "Оскар" (1990):
Лучший актер ("Изнанка судьбы")

Премия "Золотой глобус" (1990):
Лучший актер, драма ("Изнанка судьбы")

Золотой глобус, 1987 год, Номинации: Лучшая мужская роль (драма) ("Миссия")

Золотой глобус, 1983 год, Номинации: Лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ ("Возвращение в Брайдсхед")

Британская академия, 1982 год, Номинации: Лучшая мужская роль ("Женщина французского лейтенанта")

последнее обновление информации: 17.03.25

тизер: «Граф Монте-Кристо». Тизер >>

«Внутренняя империя». Трейлер на английском языке
«Виолончель». Трейлер с английскими субтитрами
«Однажды в студии». Трейлер на английском языке
«Пчеловод». Трейлер на английском языке
«Музей Прадо: Коллекция чудес»

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 346
kla-cetkin   6.11.2009 - 11:29
И правда, при повторе более терпимо смотрится, тем более в первый раз бросила на середине, а Айронс ближе к концу чаще появляется, роль его не совсем серьёзная, но играет прилично, в своём стиле, а озвучание... читать далее>>
№ 344
kla-cetkin   4.11.2009 - 21:29
Ну давайте, ради Вас ещё посмотрю, вот советуют; только со второго раза можно объективно говорить о фильме, но пошлости там всё-таки через край, я не знаю, как это соответствует книге, напишу завтра и... читать далее>>
№ 343
Kitten (Санкт-Петербург)   4.11.2009 - 20:35
kla-cetkin, нет, не видела. Помните, я говорила, что как раз у меня нет этого канала. Только если с интернета скачать. Так как там Айронс? Вы имеете в виду Джули Халлам? Не знаю, но вряд ли. Айронс женился... читать далее>>
№ 341
kla-cetkin   4.11.2009 - 20:15
А Вы не видели? Завтра будет 2 сеанса всё по тому же иллюзиону. Я его постоянно сравнивала с нашим Гунаром Цилинским. Соперник наидостоннейший. И по режиссуре там мало выигрышных сцен с ним, пропадает... читать далее>>
№ 340
Kitten (Санкт-Петербург)   4.11.2009 - 17:58
kla-cetkin, "Театр" - это постановка по Сомерсету Моэму, с Аннет Беннинг? А как там Айронс внешне? Не впечатлил? читать далее>>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
1 комментарий
Кино-театр.ру в Telegram