Актер, режиссер, продюсер.
Родился 22 апреля 1937 года в г. Нептун (шт. Нью-Джерси). Отца своего не знал, воспитывался бабушкой, которую до зрелого возраста считал матерью. После окончания школы отправился в Лос-Анджелес, где работал в отделе мультфильмов студии "МГМ", одновременно посещая различные курсы по подготовке актеров.
В эти годы Николсон сформировался как артист, впитав в себя характерное для молодого поколения 50- 60-х годов чувство внутренней свободы, не позволяющее вписываться в предуготованные схемы поведения, а также чувство юмора, открывающее противоестественность бездумного следования этим схемам. Даже самый первый эпизод, с которым сам Николсон связывал рождение в себе актера, был своеобразным проявлением протеста. Дело было еще в школе, в четвертом классе, вспоминал Джек, учитель за какую-то провинность поставил его в угол рядом с доской, и тут, намазав себе лицо мелом, он превратился в клоуна. "Таким я и оставался на протяжении всех школьных лет - классным клоуном". Таким он предстает и в одном из последних своих фильмов "Бэтмене" джокером, зловещим шутником из преисподней с белым клоунским лицоммаской.
За десять лет, прошедших со времени первого появления на экране в 1958 г. до первого серьезного успеха в 1969-м, Николсон принял участие в создании почти двух десятков малобюджетных картин (в качестве актера, сценариста или продюсера), находившихся на периферии "основного потока" кинематографа. Человеком, открывшим ему дорогу в кино, стал постановщик Роджер Кормен, чей высокий профессионализм в разработке традиционных киножанров (фильмов ужасов, триллеров, гангстерских лент) помог овладеть мастерством и выдвинуться большому количеству знаменитых впоследствии кинодеятелей, таких как режиссеры Коппола, Спилберг, Богданович, Лукас, актеры Де Ниро, Хоппер, Питер Фонда.
В фильме Хоппера и П. Фонды (соответственно режиссера и продюсера) "Беспечный ездок" (1969) Николсон сыграл свою первую роль, принесшую ему широкую известность. Это еще эпизод, но очень важный для понимания всего фильма, противопоставляющего героев-хиппи (Хоппера и Фонду), пересекающих Америку на мотоциклах в поисках призрачной наркотической свободы (на этот счет у авторов тоже нет иллюзий), и всех тех, что в отступлении от общественных норм видит посягательство на основы их собственной жизни. Джек играет молодого адвоката-южанина, бросающего скуку повседневности ради свободы "беспечных ездоков" и тем самым оказывающегося на грани двух образов жизни. Это обусловило и характер актерского исполнения, подчеркивающего сосуществование в одном человеке двух противоположных начал: с одной стороны внешней ленивой пластичности, легко вписывающейся в любые обстоятельства, с другой - внутренней эмоциональной свободы, выражающейся в живости взгляда и общем юмористическом настрое.
Эта краска станет впоследствии одной из основных в арсенале актера. Большинство персонажей, сыгранных Николсоном, в той или иной степени сочетают внешнюю приспособленность к действительности с постоянным внутренним отталкиванием от нее. В полной мере такой подход проявился в первой главной роли актера, сыгранной в фильме Б. Рэфелсона "Пять легких пьес" (1970). Здесь его "опрощающийся" интеллигент в равной степени не может принять ни вульгарной и грубой "низкой" жизни, ни стерильной, сохраняющей лишь внешний декорум культуры. Конкретным выражением этих разнонаправленных характеристик личности становится шутовство.
Однако за вальяжным шутовством и веселым цинизмом героев Николсона проглядывает их внутренняя честность, оказывающаяся уязвленной каждый раз, когда действительность преподносит сюрпризы, превосходящие даже самые худшие ожидания. Так, частный детектив Гиттес из "Китайского квартала" (1974) Р. Полянского, несентиментальный и грубоватый (в лучших традициях X. Богарта и "черного фильма") все более и более приходит в изумление перед дьявольской силой зла, которая открывается ему по мере расследования дела о спекуляции земельными участками и планах их ирригации.
Эта роль окончательно вывела Николсона в первые ряды американских актеров. Он пробует свои силы в европейском кино у М. Антониони ("Профессия репортер", 1975). Его репортер Джон Локк, которому опостылела собственная жизнь, кажущаяся вечным хождением вокруг да около чего-то непроницаемого, делает попытку с другими документами прожить жизнь чужую. Но выбор судьбы требует и предусмотренной этой судьбой гибели. Антониони, снимавший философскую драму, лишил героя Николсона всяких, столь привычных для актера черт характера. Но уже в фильме другого европейца М. Формана Николсон в полной мере соединил глубину замысла с богато расцвеченными деталями. В фильме "Пролетая над гнездом кукушки" (1975) актер добился наивысшего своего художественного достижения, что и было отмечено "Оскаром" за лучшее исполнение мужской роли. Его герой Макмерфи вносит в психиатрическую клинику, куда он попадает на экспертизу из тюрьмы, дух беспокойства и свободы. С хитроватой улыбкой до ушей, насмешливыми гримасами и ухмылками, он напоминает клоуна, который своими ужимками профанирует ту самую действительность, в которой как бы всецело участвует. А свою клоунскую задачу он видит в том, чтобы вернуть вкус к жизни тем, кто вынужденно от жизни изолирован. Николсон-Макмерфи стал своего рода памятником бунту живой личности против бездушной Системы, завершением эмоционального комплекса, связанного с понятием "бунтарские 60-е".
Одновременно с этой точки начался и творческий кризис актера, пережившего время своего наибольшего эмоционального соответствия духу времени. Как заведено, творческому кризису соответствовал и личный: алкоголь, наркотики. Его роли алкоголика эксастронавта ("На языке нежности", 1983) и опустившегося бродяги ("Чертополох", 1987) в какой-то степени выросли из эмоционального опыта этих лет.
В 80-е годы, отражая общую тенденцию кинематографа, актер усиливает стилизаторскую, игровую составляющую своего дара. Николсон купается в комедийных возможностях таких своих ролей, как туповатый гангстер Чарли Партано в "Чести семьи Прицци"" (1985), ипостась Сатаны Даррил ван Хорн, соблазнитель честолюбивых молодых провинциалок из "Иствикских ведьм" (1987), инфернальный шутник Джокер из "Бэтмена" (1989), перенесенного на экран известного комикса. Всевозможные гримасы, почти цирковое комикование или же гиньольные преувеличения всевозможных атрибутов злодейства, все это краски из арсенала клоуна, включая (у Джокера) неподвижную белую маску с улыбкой до ушей.
С 1968 г., когда Николсон развелся с актрисой Сандрой Найт (дочь от этого брака Дженнифер Найт-Николсон недавно вступила на актерскую стезю), он официально не женат, хотя более 17 лет с перерывами его имя упоминалось в голливудской хронике рядом с именем Анжелики Хьюстон, дочери известного режиссера и партнерши по фильму "Честь семьи Прицци".
Премия "Оскар":
1975 - Лучший актер ("Пролетая над гнездом кукушки")
1983 - Лучший актер второго плана ("Слова нежности")
1997 - Лучший актер ("Лучше не бывает")
Номинация на "Оскар":
1969 - Лучший актер второго плана ("Беспечный ездок")
1970 - Лучший актер ("Пять легких пьес")
1973 - Лучший актер ("Последний наряд")
1974 - Лучший актер ("Китайский квартал")
1981 - Лучший актер второго плана ("Красные")
1985 - Лучший актер ("Честь семьи Прицци")
1987 - Лучший актер ("Чертополох")
1992 - Лучший актер второго плана ("Несколько хороших парней")
2002 - Лучший актер ("О Шмидте")
Премия "Золотой глобус":
1974 - Лучший актер, драма ("Китайский квартал")
1975 - Лучший актер, драма ("Пролетая над гнездом кукушки")
1983 - Лучший актер второго плана ("Слова нежности")
1985 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Честь семьи Прицци")
1997 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Лучше не бывает")
2002 - Лучший актер, драма ("О Шмидте")
Номинация на "Золотой глобус":
1969 - Лучший актер второго плана ("Беспечный ездок")
1970 - Лучший актер, драма ("Пять легких пьес")
1971 - Лучший актер, драма ("Познание плоти")
1973 - Лучший актер, драма ("Последний наряд")
1981 - Лучший актер второго плана ("Красные")
1987 - Лучший актер, драма ("Чертополох")
1989 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Бэтмен")
1992 - Лучший актер, драма ("Хоффа")
1992 - Лучший актер второго плана ("Несколько хороших парней")
2003 - Лучший актер, комедия/мюзикл ("Любовь по правилам и без")
2006 - Лучший актер второго плана ("Отступники")
Премия Гильдии киноактеров (1997):
Лучший актер ("Лучше не бывает")
Номинация на премию Гильдии киноактеров:
2002 - Лучший актер ("О Шмидте")
2006 - Лучший актерский состав ("Отступники")
Премия "BAFTA":
1974 - Лучший актер ("Последний наряд")
1976 - Лучший актер ("Пролетая над гнездом кукушки")
1982 - Лучший актер второго плана ("Красные")
Номинация на "BAFTA":
1969 - Лучший актер второго плана ("Беспечный ездок")
1989 - Лучший актер второго плана ("Бэтмен")
2002 - Лучший актер ("О Шмидте")
2006 - Лучший актер второго плана ("Отступники")
Премия "Сатурн" (1987):
Лучший актер ("Иствикские ведьмы")
Номинация на "Сатурн":
1990 - Лучший актер ("Бэтмен")
1994 - Лучший актер ("Волк")
Премия "Спутник" (1997):
Лучший актер, комедия/мюзикл ("Лучше не бывает")
Номинация на "Спутник" (2002):
Лучший актер, драма ("О Шмидте")
Премия канала "MTV" (2007):
Лучший злодей ("Отступники")
Номинация на премию канала "MTV":
1993 - Лучший актер ("Несколько хороших парней")
1993 - Лучший злодей ("Несколько хороших парней")
Премия "Давид ди Донателло" (1976):
Лучший иностранный актер ("Пролетая над гнездом кукушки")
Номинация на "Золотая малина" (1992):
Худший актер ("Хоффа")
ММКФ (2001):
Приз имени К.С.Станиславского "Верю!"
Каннский кинофестиваль (1974):
Серебряная премия за лучшую мужскую роль ("Последний наряд")
последнее обновление информации: 07.03.25
обсуждение >>