
Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Спутник телезрителя
19 апреля, 23:05, СТС

Спутник телезрителя
17 апреля, 09:55, СТС

Новости кино
Сериал выйдет уже этой весной в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Новости кино

Лайфстайл
Прохладные истории из большого американского путешествия

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля
обсуждение
Татьяна, да, эту байку я тоже слушала, но никогда не видела её документального подтверждения. Но, кажется, на сайте dean-reed.ru я читала то ли интервью с ним, то ли воспоминание о разговоре с ним, где Дин сказал, что остался в ГДР, так как женился на немке, а если бы женился на русской, то остался бы в СССР.
Факт о том, что ему не разрешали поселиться у нас в СССР, неоднократно в своих интервью рассказывает Эве Киви.
Элвис был красивым мужчиной и очень талантливым певцом, периодически снимавшимся. Но Дин не только пел, к тому же на разных языках, и был актёром, но и режиссёром, сценаристом, сам сочинял песни ("Не разрешай ей уходить", "Мы скажем "ДА", "Вместе" и др.). Более того, я видела латиноамериканский рейтинг 60-х годов, там Рид опережал и его и Синатру.
И ничего не могу с собой поделать. К Элвису Пресли всегда была равнодушна, в отличие от Дина Рид :))
Абсолютно согласен со сказанным.
На Кубе Че помнят. Снимаются фильмы об его участии в Кубинской революции, даже есть фильм, посвящённый знаменитой фотографии Че.
Татьяна, все-таки учебники по истории дают общую информацию. Если нужна информация именно об оппозиции, то надо брать специальную литературу.
Ну, а если вернуться к Дину Риду, то у него есть удивительно красивые лирические песни, особенно на испанском : ))
Но на беду американцам : )) он у них не был так известен как в СССР, странах социалистического содружества или в Лат. Америке. Вскоре после начала карьеры певца он уехал на гастроли в Лат. Америку, где и остался. Хотя я читала, что в одном из амер. рейтингов, песня Дина, кажется, "Наш летний романс», занял довольно высокое место. Но по настоящему знаменит Дин был в Лат. Америке. Он даже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый охраняемый певец. На одном из концертов его охраняло около 60 полицейских, иначе поклонники разобрали бы его на сувениры : )) Я читала, что у них была очень популярна песня "Стрелок".
Уважаемая Татьяна
Я согласна с Вами, что Дин Рид - выдающийся певец и актёр. И я слышала, что в 1960- х гг. в американских хит-парадах он даже опережал таких звёзд, как Ф. Синатра и Э. Пресли.
Я не являюсь фанаткой Синатры, Пресли, Кросби, я просто люблю музыкальное кино. А голливудские музыкальные фильмы- настоящие шедевры и признанная классика жанра (созданные до 1990-х гг). И они мне интересны как актёры, снимавшиеся в мюзиклах.
Ещё хочу два слова о Че Геваре. Здесь неудобно переходить на другую страницу.
Есть версия, что Ф. Кастро сам был рад избавиться от конкурента, в котором он видел Э. Че Гевару и даже не старался его отговорить от рискованной поездки в Боливию. Да это бы и вряд ли получилось. У Че был совершенно другой политический темперамент, он никогда бы не смог как Ф. Кастро более 50 лет просидеть на посту лидера Кубы. Он собирался перенести революцию на весь континент.
Мне попадалась переводная книга об истории кубинской революции, изданная в советском издательстве Политиздат. Автора я не помню (фамилия кубинская) , но в этой книге нет ни слова про легендарного команданте. Я была просто поражена. Это похоже на то, как из советских учебников вычеркивали имена выдающихся деятелей, которые не поддержали большевиков.
Приношу извинения за отход от темы.
И ничего не могу с собой поделать. К Элвису Пресли всегда была равнодушна, в отличие от Дина Рид :))
P.S. Татьяна, с интересом прочитала Ваше сообщение на страничке Георга Отса и тоже оставила сообщение. Буду рада там Вас увидеть.
Мы можем разделять взгляды Дина или нет, но не может не вызывать уважение его любовь к людям и стремление им помочь. Недаром он защищал фермеров от произвола компании (что, судя по американским фильмам, распространенное явление), за что и был арестован.
Добрый день, уважаемая Татьяна
В моём восприятии Дин Рид всё-таки Мистер Икс ( те. недостаточно понятый ) Кстати образ мистера Икса из оперетты Кальмана первоначально был иной (Если интересно, прочитайте мой пост на страничке Георга Отса)
Мировоззрение Дина формировалось под влиянием Че Гевары Как известно Че не мог усидеть в кабинете правительства Кубы, и обвинял в бюрократизме кубинское социалистическое правительство. И как непримиримый борец за коммунистическую идею, отправился в Боливию делать революцию, где как известно и погиб. Личность Гевары произвела неизгладимое впечатление на Дина Рида. Но сам Рид по своим убеждениям скорее пацифист, чем сторонник социалистических идей. Он не мог не замечать недостатки социалистической системы. И у меня возникает вопрос, почему Риду отказали в работе и жилье в Москве?. Я читала, что он обращался с подобной просьбой. Да, советская власть его вроде любила, но работу он нашёл в ГДР.
Что касается его сравнения с Элвисом Пресли, то сам Пресли тоже в некоторой степени бунтарь.
Элвис является идолом для многих американских бунтарей. В биографическом фильме "Элвис. Ранние годы" упоминается эпизод, когда Элвис выразил желание сняться в "Вестсайдской истории", но на что его продюссер ему отказал, мотивируя тем, что съемки мюзикла затянутся надолго, и за это время он успеет сняться в десятке фильмов. Элвис хотел пойти даже на разрыв отношений с продюссером, но тот заявил, что в противном случае он заставит Пресли оплатить ему все финансовые издержки, которые он потратил на его раскрутку и продвижение. И как известно, в "Вестсайдской истории" снимался другой актёр. Но в последние годы жизни Элвис находился в состоянии жуткой депрессии, и его уход из жизни многими в Америке воспринимался как бунт против государства. Так что в определенном смысле, Элвис тоже бунтарь, только пассивный, в отличии от активного Дина Рида.
Сейчас очень много информации о Дине Риде, которая, мягко говоря, не соответствует действительности, путают даже факты и даты биографии. Дин Рид всегда подчёркивал, что любит США как свою Родину. Но в Д/ф "Американский бунтарь" он говорит, что его устраивает, что в ГДР бесплатное образование и медицина, из его слов следовало, что он никуда не собирался уезжать. Да и если исходить из простой логики, зачем ему туда возвращаться. В ГДР, как и в СССР и других странах соц. лагеря, он был очень известен, у него там была семья. Даже сегодня при почти отсутствии информации о нём для широкой публики многие его помнят и любят. А в США его никто не знал, что для творческого человека смерти подобно. Действительно, когда появилась возможность показать автобиографический фильм "Американский бунтарь" у него на родине, он обрадовался. Насколько я помню, он даже выступил в местном университете. Но в американской прессе по поводу его приезда устроили настоящую истерику, и ему начали поступать угрозы.
Я слышала отрывок из передачи с ним на американском радио, так ему там даже слова не давали сказать, только оскорбляли. В итоги Дин был вынужден уйти из студии. Даже вспоминая, испытываю возмущение. Как творческому человеку, да и просто как человеку ему там жизни не было.
Татьяна, спасибо, что напомнили о журнале "Караван истории". Несколько лет назад специально ради него ездила в обл. библиотеку. Но всё же отнеслась к информации в нём очень настороженно.
Татьяна, а знаете, американцам же хуже :)), это они не услышат его задумчивую и немного грустную песню "El Cantor", одновременно яростную и лирическую "Люби брата своего" из Х/ф "Братья по крови", полную нежности песню "Вместе", посвящённую его жене Ренате Блюме-Рид и другие. :))
Но если человеку не повезло, и он родился в бедном квартале, то он, скорее всего, там и умрёт, не имея возможности вырваться: Х/ф «Генералы песчаных карьеров» (который несмотря на их «политическую свободу» получил ограниченный прокат в США) и «Опасные умы» (отличный фильм) с Мишель Пфайффер. Но человек может родиться и в богатой семье, иметь в собственности дом и землю (главный герой в Т/с «CSI: место преступление Майами»). Он получил хорошее образование, высокооплачиваемую работу, но вот у него заболела племянница. И тогда, чтобы оплатить первый курс дорогостоящего лечения он продаёт землю. А как оплатить последующие курсы? И человека ставят перед выбором: есть деньги – живи, нет – извините, но вы в пролёте. Когда я смотрела на эту подлость, мне на ум пришло слово, да и то нецензурное. На одном из сайтов читала буквально крик души одной нашей соотечественницы, проживающей в США, где за лечение они отдали 20 тысяч, сами понимаете не рублей, а толку ноль. В
конц.соц. лагере, как Вы его назвали, такое было бы просто невозможно, из-за законодательно прописанного бесплатного образования и медицины.А насчёт бежавших в ФРГ можно почитать книги по черным PR – технологиям и по манипуляции массовым сознанием.
Александр, конечно можно и дальше спорить, но всё же интереснее поговорить о творчестве Дина Рида. Пока писала Вам сообщение, слушала его песни. Как же он поёт! : ))
P. S. Вспомнила анекдот:
Мужик умер и попал в рай. Через некоторое время ему дали тур.путёвку в ад. Попал он туда, а та-ам: ночные клубы, девочки, выпивка – одним словом красота. Ну, мужик, не будь дураком, ту же заявляет, что в рай не вернётся. Тогда черти его в кипящее масло и на огонь. Мужик кричит: «Это безобразие! Раньше было по - другому.» А чёрт ему в ответ: «Одно дело туризм, другое – эмиграция».
А Вы разве не однобоко описываете ФРГ и ГДР? : ))
В своём сообщении я писала о моменте объединения ГДР и ФРГ, и всё это было в фильмах, где передан взгляд немцев, не мой. Конечно, можно поспорить с Вами с точки зрения политики, экономики и истории, но, сайт для этого не предназначен, поэтому проиллюстрирую всё фильмами, в основном американскими в силу их доступности и известности. Т.е. тем, что показывают они сами.
Александр, когда Вы написали о политической свободе, невольно вспомнились «охота на ведьм» и «комиссия по расследованию антиамериканской деятельности», когда человека сажали в тюрьму только за подозрение в сочувствии коммунистам. На тему травли людей со стороны комиссии есть замечательные фильмы: «Один из голливудской десятки», «Колыбель будет качаться», «Доброй ночи и удачи» Джорджа Клуни. А с какой завидной напористостью они несли "свободу" другим – Х/ф «Апокалипсис сегодня» о Вьетнаме, «Певец» Дина Рида о Чили, "Индокитай" (Франция) с Катрин Денёв. По каналу «History» показывали Д/ф «Тайные войны ЦРУ», где выступают сотрудники ЦРУ и ФБР!
Я могу вспомнить слова из документального фильма про Н.С.Хрущева, где он сам говорит про СССР: "Что это за рай, где надо держать людей на цепи!". А ГДР считалась самым строгим
баракомрежимом европейскогоконцсоц лагеря.