28 октября 1919, Санкт-Пёльтен, Нижняя Австрия — 5 января 2000, Мюнхен, Бавария, ФРГ.
Немецкий актёр и режиссёр.
В 1940 году выпускник Венской театральной академии Бернхард Викки получил ангажемент в небольшом театре австрийской столицы. Однако по-настоящему его актерская биография началась только после Второй мировой войны, когда его стали приглашать на сцены театров Мюнхена, Зальцбурга, Цюриха, Базеля.
В 1950 году Викки дебютировал в кино, исполнив небольшую роль в фильме "Падающая звезда" режиссёра Харальда Брауна. Красивый, обаятельный актёр сразу был замечен и публикой и режиссёрами. Он снимался у Пабста, Хоффмана, Штаудте. Тесные контакты связывали актёра с Хельмутом Койтнером, который и помог ему получить самостоятельную постановку. Викки было уже сорок лет, когда состоялся его режиссёрский дебют в кино.
Годы войны и гитлеровской диктатуры Викки провел за пределами Германии, однако первый фильм он решил посвятить военному прошлому своей страны, трагической судьбе её молодого поколения.
В качестве литературной первоосновы сценария он выбрал повесть Манфреда Грегора "Мост".
Фильм "Мост" (1959) сразу же выдвинул Викки в число ведущих режиссеров кино ФРГ 1950-х годов, и спустя год ему было поручено создание крупномасштабной ленты "Чудо Малахиса".
Хотя к началу 1960-х годов Викки и снял всего два фильма, его международная репутация была чрезвычайно высока. Именно поэтому американский продюсер Дэррил Занук пригласил его стать одним из сорежиссёров ленты "Самый длинный день" (1961), в создании которой принимали участие американские, английские и французские кинематографисты. Далее в творчестве Бернхарда Викки начался период, который никак нельзя назвать плодотворным, ибо за четверть века, последовавших с 1961 года, он снял всего четыре полнометражных художественных фильма. Наиболее значительным из них представляется "Завоевание цитадели" (1976).
Номинация на премию гильдии режиссеров Америки (1962):
Лучший режиссер ("Самый длинный день")
последнее обновление информации: 17.08.23
обсуждение >>