
Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Спутник телезрителя
16 апреля, 21:05, TV1000 Русское кино

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Лайфстайл
Артисты обменялись контактами

Интервью
Актер и фотограф – о классике и современности, «Преступлении и наказании», жизни здесь и сейчас и благотворительности

Обзор сериалов
Выживаем в бункере, офисе и России, на постановке Шекспира и в окружении зомби-грибов

Лайфстайл
Прохладные истории из большого американского путешествия

Лайфстайл
Актриса подтвердила слухи
обсуждение
Меня несколько удивляет, что один из величайших актеров мирового кино и театра не имеет на данном сайте раздела "Биография".
А может быть этого и не нужно?
На данный момент у Пола Скоффилда всего ОДИН голос. Мой. Извините за нескромность.Взгляните на Рейтинг популярности актеров и актрис зарубежного кино? Разве что-то изменит Ваше сообщение? Ровным счетом - ничего.
Хотя, возможно, я и ошибаюсь!
Английский актёр Ричард Бартон сказал однажды, что из десяти величайших моментов, пережитых им в театре, восемь – это Пол Скофилд, один – Джон Гилгуд и один – Лоуренс Оливье. Так или иначе, но вместе с сэрами Лоуренсом Оливье и Джоном Гилгудом Пол Скофилд действительно входил в тройку крупнейших английских актёров прошлого века. Прежде всего – шекспировских актёров. Роли из пьес Шекспира он примерил на себя еще в детстве, активно участвуя в школьной самодеятельности. Ради театра он бросил школу и уехал учиться в Лондон. В 1940 году Пол дебютировал на профессиональной сцене.
Первой своей полноценной и удавшейся ролью Скофилд считал Горацио в «Гамлете». Но по-настоящему судьбоносной для молодого актёра стала встреча с ещё более молодым режиссёром Питером Бруком, который через некоторое время предложил ему сыграть самого Гамлета.
Именно с этим спектаклем труппа Брука приехала в 1955 году в Москву. По существу, после смерти Сталина это были первые зарубежные театральные гастроли в Советском Союзе. Скофилд играл Гамлета на сцене МХАТа – и за десять дней гастролей стал в Москве буквально национальным героем. Приезд «Гамлета» Брука–Скофилда стал одним из знаков наступающей оттепели. Поэтому в 1960-е годы Москва встречала Пола Скофилда как долгожданного кумира. Они с Бруком привозили в СССР «Короля Лира» и «Макбета», и Скофилд играл в обеих постановках заглавные роли.
Мел Гибсон как-то заметил, что для актёра играть на одной сцене со Скофилдом – всё равно что оказаться на ринге один на один с Майком Тайсоном. И это притом, что Пол Скофилд не поражал зрителей ни голосом, ни жестами, ни изяществом манер. Он обладал особым магнетизмом сосредоточенности, никогда не прибегал к ложной театральности, текст произносил тихо и задумчиво. Рано или поздно его должен был заметить и кинематограф.
В 1955 году состоялся его дебют в кинематографе, в фильме с участием голливудской звезды Оливии Де Хэвилленд «Эта дама» (That Lady). За роль испанского короля Филипа II в этой картине он был удостоен премии Британской киноакадемии за лучший актёрский кинодебют.
В 1966 году Скофилд повторил на экране известную ему по театральным подмосткам главную роль в «Человеке на все времена» (A Man for All Seasons) по пьесе Роберта Болта – и был удостоен за эту роль премии «Оскар». Этот фильм режиссёра Фреда Циннеманна – исторически достоверная инсценировка жизни великого английского гуманиста XVI века Томаса Мора, государственного мужа, юриста и философа, известного своими антиутопическими суждениями о государстве. Будучи лорд-кацлером и католиком, а значит и сторонником верховной власти папы Римского, Мор отказался присягнуть королю Генриху VIII как верховному главе английской церкви, за что был заключён в Тауэр, обвинён в государственной измене и казнён на глазах любопытных лондонцев.
В роли Томаса Мора Скофилд достигает богатства эмоциональных и смысловых оттенков, не поднимая голоса над обычным разговорным уровнем. Это, кстати, позволило актёру добиться потрясающего эффекта в финальной сцене, когда при последней попытке сопротивления Томас Мор неожиданно кричит, как кричал король Лир или Гамлет при виде призрака. «Мой Томас Мор был человек из плоти и крови, с сильными семейными привязанностями. Каковы бы ни были его духовные убеждения, они не влекли его в тихие заводи жизни. Он был человек живой, чувственный, способный наслаждаться всеми благами жизни», - писал Пол Скофилд о своём знаменитом персонаже.
Скофилд любил кинематограф, но в силу своего придирчивого отношения к выбору ролей успел сняться в небольшом количестве кинокартин. Играл Каренина в телевизионной экранизации «Анны Карениной» (Anna Karenina, 1985) с Жаклин Биссет, французского короля Шарля VI в «Генрихе V» (Henry V, 1989) Кеннета Бранага и тень отца Гамлета в «Гамлете» (Hamlet, 1991) Франко Дзеффирелли. В 1985 году в тонком психологическом фильме «1919» (1919) вместе с немецкой актрисой Марией Шелл сыграл роль стареющего человека с русским именем Александр Щербатов, бывшего пациента доктора Фрейда, встречающего на склоне лет свою любовь и вспоминающего молодость. В 1994 году за роль Марка Ван Дорена в драме Роберта Редфорда «Телевикторина» (Quiz Show) претендовал на получение «Оскара» за лучшую роль второго плана, а через год роль судьи Томаса Данфорта в экранизации пьесы Артура Миллера «Суровое испытание» (The Crucible, 1995) о казни «салемских ведьм» принесла ему очередную премию Британской киноакадемии.
Что касается сцены, то Пол Скофилд выходил на подмостки Национального театра, был в свое время одним из директоров Королевского Шекспировского театра, но вполне мог согласиться участвовать и в каком-то коммерческом проекте. Актёр умел облагораживать любое театральное дело, в котором соглашался принимать участие. Он отвергал все попытки «приписать» его то к психологической, то к интеллектуальной школам игры, подчеркивая, что самое важное для него – техника, то есть ремесло.
Актёрство было его профессией, но не стало образом жизни. Пол Скофилд так и не прижился в Лондоне. Великий актёр жил в графстве Сассекс, в собственном доме, добирался на спектакли на поезде, чтобы после того, как опустится занавес, скорее ехать назад, к семье. Там же, на юге Англии, он умер от заболевания крови – простым деревенским стариком и в то же время одним из самых крупных и загадочных актёров минувшего столетия.
Литература: Ю. В. Ковалёв. Пол Скофилд. –Ленинград: «Искусство», 1970г.; К. Владина. Пол Скофилд: «А завтра будет другое…». –М.: «Культура», 1992г., № 4; И. А. Мусский. Сто великих актёров. –М.: «Вече», 2002г.