
Новости кино
Премьера состоится на ТВ-3

Интервью
Денис Власенко, Валерия Репина и Олег Гаас — о мифах про секс и просветительскую функцию сериала «Про это самое»

Лайфстайл
Пара воспитывает сына Петра и дочь Павлу

Спутник телезрителя
В ночь с 13 на 14 апреля, 02:20, .Black

Спутник телезрителя
15 апреля, 15:25, viju TV1000

Новости кино

Новости кино

Лайфстайл
У актрисы широкий спектр прикладных навыков
обсуждение
И что касается экранизаций романов Богомила Райнова - ПОРАЗИТЕЛЬНО, но Косте Цоневу с невероятным блеском удавались все роли - и положительно-ироничного болгарского разведчика Эмиля Боева и его антиподов американских резидентов (кровавых циников типа полковника Эванса в "Что может быть лучше плохой погоды"). Как и великое множество других ролей. Потеря такого мастера как Коста Цонев НЕВОСПОЛНИМА...
Коста Цонев родился 10 июня 1929 года. Окончил институт театрального искусства "ВИТИЗ" им.Крыстьо Сарафова по специальности "актёрское мастерство". Участвовал в десятках театральных постановок, играл в телевизионных фильмах. Стал очень известным после роли разведчика Эмила Боева. Вторая знаковая роль - Дон Кихот в телеспектакле "Человек из Ла Манчи". Работал в Молодежном театре и театре "София". За свои роли отмечен многими наградами. Великолепно играл Ричарда ІІІ в пьесе Шекспира и Дон Жуана в "Каменном госте " Пушкина. Запомнился в роли герцога Жака ("Как вам это понравится" Шекспира) и Гарпагона в пьесе Мольера "Скупой". Ролей в театральных постановках у Косты Цонева более 1 000 (!). С 2001 года активно участвовал в политической жизни. Имел монархические взгляды. Был женат дважды - первая супруга Анахид Тачева, двое детей - Димитр Цонев, известный телеведущий, и Теодора. Внуки - Деси (Десислава) и Митко. У Косты Цонева было два брата - Васил Цонев, известнейший писатель-юморист, и ещё один, давно эмигрировавший в Австралию. Вторая жена - Елена (Эли) Цонева, тоже актриса, с которой Коста счастливо прожил 31 год, намного моложе его. Жили они в красивом двухэтажном особняке в софийском квартале Быстрица. В последние годы болел. Умер после операции на сердце. Похоронен на Центральном кладбище Софии. До последнего дня был жизнелюбом, оптимистом, душой компании, очень любил принимать гостей. Свою Эли называл ангелом-хранителем. Написал две автобиографические книги - "Дон Кихот из Красного села " и "Мои жёны, мои роли". Уважение снискал талантом, честностью, принципиальностью. Великолепный собеседник, профессионал, учитель театральной молодёжи, преданный друг - таким он был, таким его запомнят.
А ещё меня впечатлили фотографии. Коста Цонев с коллегами (Стефан Данаилов, Явор Милушев, Татьяна Лолова), с женой Эли, при параде на всяких собраниях и домашний на своей вилле, с собаками и кошками - везде такая живость во взгляде, такая энергия, такое обаяние! Фотографии с похорон - у гроба обе жены - экзотическая красавица Анахид и акварельно-изысканная Эли, видный сын, очень эффектная дочь, потрясающая красотка внучка, красавец внук - ну очень впечатляет; одеты скромно и со вкусом, и такое достойное горе. С Костой приходили проститься и пожилые, и молодые люди, родственники, коллеги, простые люди. Если набрать в Гугле "почина Коста", то можно много почитать и посмотреть фото. Что могу сказать - Коста Цонев не разочаровал и после смерти. Знаете, иногда страшновато читать о любимом актёре - портится впечатление от светлого образа, который ты сам себе создал, а потом оказывается ... А тут такие тёплые слова и в отзывах простых людей, и коллег по актёрской ниве, и от родственников. Достойный во всех отношениях жизненный путь. Спасибо за роли и за то, что настоящий мужчина Коста Цонев был таким и на экране, и в жизни.
Вот такие вот воспоминания сохранились...
Светлая и вечная Вам память, Коста Цонев!..