
Интервью
Актер — о сериале «Крестоносцы», схожести своего героя с Доктором Хаусом и желании примерить новые амплуа

Спутник телезрителя
В ночь с 9 на 10 апреля, 03:15, viju TV1000 русское

Спутник телезрителя
8 апреля, 23:30, ТВ-3

Лайфстайл
Актёр приехал в Москву

Новости кино
Сериал будет доступен для просмотра на платформах KION и PREMIER, а телевизионная премьера состоится на РЕН ТВ

Спутник телезрителя
10 апреля, 08:10, СТС

Обзор сериалов
35 лет сериалу, который изменил телевидение

Лайфстайл
Актёр впервые стал отцом
обсуждение
Кристофер Уэллс -- ДОЧЬ Орсона Уэллса.
Родители заранее придумали ребенку имя, думая, что ждут мальчика, и, несмотря на то, что родилась девочка, ее назвали Кристофер.
Уэллс также терпеть не мог одного вида Бетт Дэвис, называл Джеймса Стюарта «плохим актером», а Спенсера Трэйси и Кэтрин Хепберн — «омерзительными». «У Джоан Фонтейн всего два выражения лица», — считал режиссер. И вот еще: «Норма Ширер — одна из наименее талантливых актрис большого экрана».
Уэллс рассыпается в комплиментах своему партнеру по съемкам в «Третьем человеке» Джозефу Коттену («Он гениальный») и Джону Уэйну («Умел держать себя так, как никто в Голливуде»). Но при этом Орсон не щадит тех, кого недолюбливал. Однажды во время обеда в ресторане к Уэллсу подошел Ричард Бёртон, сказав, что с ним Элизабет Тейлор, которая очень хочет познакомиться с ним. Уэллс ответил: «Нельзя. Я обедаю. Разве не видно?» Далее режиссер говорит: «Бёртон был невероятно талантлив. Но испортил свой дар, стал посмешищем со своей женушкой-звездой. Теперь он работает только за деньги, снимается во всяком дерьме».
Упоминается в записях и Мэрилин Монро. «Она была моей подружкой. Я ходил с ней на вечеринки, когда она еще не стала звездой. Пытался как-то помочь ей с карьерой. Но тогда никто на Мэрилин даже смотреть не хотел». Уэллс представил Монро киномагнату Дэррилу Ф. Зануку, но тот сказал: «Расходный материал. У нас сотни таких». Спустя несколько месяцев Занук передумал.
Орсон высмеивает привычку Хамфри Богарта нарываться на драки в ночных клубах, а о первых сценах Лоуренса Оливье в «Короле Лире» для BBC говорит так: «Ничего хуже в жизни не видел». Особенно Уэллс ненавидел Спенсера Трэйси: «С трудом припоминаю, чтобы у него была хоть одна отличная актерская работа. В „Нюрнбергском процессе“ он был хорош, но кино получилось слабое».
Про Альфреда Хичкока Орсон Уэллс говорит неоднозначно. «Никогда не понимал культа вокруг Хичкока. Особенно его поздние американские фильмы. Самомнение и леность. Освещение как в телесериалах. Недавно видел чудовищный фильм „Окно во двор“. Полное непонимание того, о чем может быть история о вуайеризме. Вот что, кстати, потрясающе: оказывается, Джимми Стюарт может быть плохим актером. Даже Грэйс Келли лучше, а Джимми переигрывает».(вот такие новости из интернета).
И очень парадоксальный при этом. Не знаю читали ли Вы его статьи, но очень спорные. И очень жалко то, что большинство планов, причём наиболее интригующих) так и осталось на бумаге (в написанных и не написанных сценариях). Я бы очень хотел бы посмотреть на него в ролях Сирано или Порфирия Петровича.
А его многолетние муки с "Дон Кихотом". Миша Ауэр и Аким Тамиров были бы если и не лучшими, но уж своеобразными героями Сервантеса точно.
"Гражданина Кейна" обязательно посмотрю.
Его "Кейн" - это картина на все времена, которую больше не с чем сравнить. Нигде еще не смогли уместить столько драматизма, динамики, удивительной композиции фильма (для того времени), побочных сюжетов, увязывающихся с основным, блестящих актерских работ, технических новшеств (подвижная камера, съемка сверху для придания значимости главному персонажу и его превосходства над остальными, глубинная мизансцена, детализация, необычное освещение). Я в восхищении!
Однако после того как Орсону не дали закончить "Великолепных Эмберсонов", все пошло на спад. О мальчике-вундеркинде забыли очень быстро. "Они убили "Эмберсонов", а это убило меня", - писал Уэллс много лет спустя. Ни один другой его фильм не был так успешен как "Гражданин Кейн". Хотя и последнему пришлось пролежать на полке 10 лет, чтобы в нем распознали шедевр и занесли во все киноэнциклопедии и киноучебники мира.
Уэллс писал, что он не был счастливее, чем когда снимал "Процесс", хотя снимали совсем в других декорациях, чем ранее предполагалось. Были определенные трудности. Режиссера ругали за неуместный гигантизм и непонимание произведения моего любимого Франца. Но ведь картина прекрасна. Это уэллсовский фильм. Стопроцентная ЕГО работа, которая стала моим учебником. Вот так надо снимать кино. Учитесь голливудские дилетанты.
Браво, Пол Томас Андерсон. В 2007 снял неплохую вариацию "Кейна". Его "Нефть" впечатляяет и радует, хотя по сути в фильме радоваться-то нечему.
Браво Орсон! Ты никогда не изменял своим принципам, ты всегда оставался собой.