
Новости кино

Спутник телезрителя
В ночь с 18 на 19 апреля, 0О:00, СТС

Интервью
Актриса сериалов «Искусство соблазна» и «Жизни по вызову» о танцах, сексуальности и работе с Сариком Андреасяном

Новости кино
Новый сезон культового ретродетектива из цикла «Мосгаз» стартует в Okko

Новости кино

Спутник телезрителя
В ночь с 19 на 20 апреля, 03:50, Кино ТВ

Новости кино
Сериал о героях донского подполья в годы Великой Отечественной войны покажет PREMIER

Новости кино
Специальные показы картины
Альберта Мкртчяна пройдут 20 апреля в Москве и Санкт-Петербурге
обсуждение
Happy birthday and good luck, mr. Jonathan Pryce :)!
Учился в арт-школе, впоследствии стал стипендиатом Королевской академии драматического искусства, по окончании которой присоединился к труппе ливерпульского театра «Everymen». Вскоре он не только играл на сцене, но и занимал должность художественного руководителя театра. Отыграв несколько сезонов в Ливерпуле, в середине 1970-х он закрепился на лондонской театральной сцене. Впервые добился крупного успеха в спектакле Национального театра «Комедианты» (по пьесе Тревора Гриффитса). Этот же спектакль, поставленный в 1976 году на Бродвее, принес ему высшую американскую театральную награду – премию «Тони».
Тогда же он дебютировал в кино, снявшись в маленькой роли еврея Йозефа Мэнэсси, одного из пассажиров корабля, перевозящего спасающихся бегством от фашистких концлагерей, в многозвёздной драме «Путешествие проклятых» (Voyage of the Damned, 1976).
Со временем Прайс стал заметной фигурой в театральном мире Великобритании – он был занят в спектаклях Шекспировской королевской труппы «Мера за меру», «Антоний и Клеопатра», «Укрощение строптивой» (1978), а в 1980 году сыграл Гамлета в постановке лондонского Королевского придворного театра и был удостоен премии Вест-Эндского театрального общества. В кино же первые заметные роли пришли к нему в середине 1980-х, среди них – ловко манипулирующий людьми журналист Джеймс Пенфилд в социальной драме Ричарда Эйра «Обед пахаря» (The Ploughman's Lunch, 1983) и, конечно же, бросивший вызов тоталитарной системе нескладный клерк Сэм Лоури в знаменитой антиутопии Терри Гиллиама «Бразилия» (Brazil, 1985). Его персонаж в этом фильме, поглощённый всецело косметическими операциями по омоложению, встречается с женщиной своей мечты и чтобы помочь ей, ставшей невольной свидетельницей незаконного ареста её соседа, Сэм соглашается на службу в министерстве информации, в результате чего его ловят, истязают и уничтожают. С одной стороны, зрители являются свидетелями перипетий, переживаемых Лоури, а с другой, видят всё это через призму отчуждающей иронии, которая ослабляет веру в достоверность мрачный прогнозов этой антиутопии, придавая фильм дополнительный абсурдистский смысл.
Спустя несколько лет он снова снялся у Т. Гиллиама в «Приключениях барона Мюнхгаузена» (The Adventures of Baron Munchausen, 1989). Очередным сценическим достижением Прайса стала роль инженера в театральном мюзикле «Мисс Сайгон», за которую у себя на родине он получил премию Лоуренса Оливье, а после того как спектакль был поставлен на Бродвее, второй раз удостоился премии «Тони». Эта роль произвела фурор в прессе и массу протестов со стороны борцов за права актёров из-за того, что белый сыграл азиата.
Впоследствии Джонатан Прайс создал на экране целый ряд запоминающихся образов. Одним из них был писатель Литтон Стрейчи в романтической драме викторианской эпохи «Каррингтон» (Carrington, 1995). Его партнёршей по этой картине стала известная актриса Эмма Томпсон. История любви и продолжительных, весьма непростых взаимоотношений между писателем-гомосексуалистом и его молодой пассией – писательницей Дорой Кэррингтон дала Прайсу возможность продемонстрировать зрителям тонкую, полную нюансов актёрскую игру, а список его наград пополнился премией международного Каннского кинофестиваля.
Многогранный актёрский талант позволяет Прайсу быть убедительным практически в любой роли – президент Аргентины Хуан Перон в экранизации мюзикла Энрю Ллойд Уэббера и Тима Райса «Эвита» (Evita, 1996), в котором его звёздной партнёршей была Мадонна; зловещий медиа-магнат Эллиот Карвер в очередном фильме о приключениях Джеймса Бонда «Завтрашний день бессмертен», (Tomorrow Never Dies, 1997); военный психиатр капитан Уильям Риверс в психологической драме «Восстановление» (Regeneration, 1997) или коррумпированный церковный кардинал Хаусмен в фильме ужасов «Стигматы» (Stigmata, 1999).
В новом тысячелетии актёр как никогда востребован как в кино, так и на телевидении, однако театр по-прежнему занимает значительное место в его жизни. В 2002 году он выдвигался на соискание премии Лоуренса Оливье за роль профессора Хиггинса в мюзикле «Моя прекрасная леди», поставленный в Королевском Национальном театре. Экранные же роли Прайса по-прежнему разнообразны: от коварного кардинала Луи де Роана, лицемера, ханжи, низкого и подлого грешника, который при этом обаятелен и привлекателен для женщин, в остросюжетной авантюрно-исторической мелодраме «Интрига с ожерельем» (The Affair of the Necklace, 2001) до комического злодея, французского генерала Делатомба в фантастической сказке «Братья Гримм» (The Brothers Grimm, 2005) своего старого знакомого Терри Гиллиама. Полным сатиры и гротеска получился персонаж актёра – губернатор Суонн – из знаменитой приключенческой трилогии «Пираты Карибского моря» (Pirates of the Caribbean, 2003 – 2007).
Джонатан Прайс с 1974 года женат на актрисе Кейт Фэйхи и имеет трех детей: сыновей Патрика и Гэбриела и дочь Фиби.