11 мая 1925 года (Берлин, Германия) — 25 июня 1972 года (Берлин, Германская Демократическая Республика).
Немецкий актёр театра и кино.
У Гюнтера обыкновенная биография человека, выросшего в Германии в годы фашизма, ставшего зрелым в огне боёв и за проволокой лагеря для военнопленных. А через пятнадцать лет после разгрома фашизма Гюнтер стал одним из руководителей организации СЕПГ на киностудии ДЕФА.
В детстве Симон больше всего любил футбол и верховую езду и меньше всего думал о карьере актёра. Об этом за сына мечтала мать. Она писала маленькие пьесы и помогала двум десяткам ребят разыгрывать их на импровизированной сцене. Первой ролью восьмилетнего Гюнтера была роль черного короля в сказке о живых шахматах.
Между первой ролью и второй — в "Венецианском купце" — проходит более одиннадцати лет. И каких лет!
Эти годы вместили и частную актёрскую школу. Но применить знания не пришлось. Семнадцатилетним подростком Симон попадает в отряд трудовой повинности, а вскоре лопату землекопа меняет на парашют десантника. Войну Гюнтер закончил в американском лагере для военнопленных. Именно здесь он и сыграл свою вторую роль.
Из американского плена Симон возвращается домой с твёрдым намерением стать актёром. Он решительно отвергает предложение отца стать дельцом и промышленником.
И Симон снова садится на школьную скамью. Он учится в школе-студии берлинского театра "Хэббель", пока в начале 1947 года не получает дебют в небольшом государственном театре "Кетан".
Работая в различных театрах ГДР, Гюнтер Симон сыграл много ролей. Но...ему стала тесной сценическая площадка и захотелось уйти в кино. Вскоре случай представился и он был приглашён на главную роль в фильме "Непрошенные гости / Обречённое село" (1952), роль Эрнста Тельмана. За исполнение роли Тельмана в фильмах "Эрнст Тельман — сын своего класса" (1954) и "Эрнст Тельман — вождь своего класса" (1955) Гюнтер Симон был отмечен Национальной премией ГДР (1969).
Начиная с 1955 года Симон ежегодно снимался в трёх, а подчас и четырёх картинах. Последняя киноработа — Гельмут Камп в драме "Зрелые вишни / Спелые вишни" (1972).
Похоронен на муниципальном кладбище "Дороти" в Берлине.
"Пурга" Дмитрия Щеглова — Владимир
"Все мои сыновья" Артура Миллера — Кристиан
"Матрос из Катарро" Фридриха Вольфа — радист
"Егор Булычов и другие" А.М. Горького — Яков
"Гетц фон Берлихинген" Брюкнера — Сининген
"Натан Мудрый" Лессинга — Темпельгер
"Кремлевские куранты" Н.Ф. Погодина — Рыбаков
"Бургомистр Анна" Фридриха Вольфа — Юнн
Национальная премия ГДР, 1969
последнее обновление информации: 26.10.24
обсуждение >>