Французский кинорежиссёр, продюсер и сценарист.
Родился 20 мая 1908 года в Кале (Франция).
Изучал право в Высшей торговой школе Парижа, затем работал журналистом и редактором.
В 1932 году начал карьеру в кино, работая ассистентом у Жюльена Дювивье, Абеля Ганса, Жана Гремийона, Пьера Шеналя, Фёдора Оцепа и других.
Как режиссёр дебютировал в 1938 году германско-французской экранизацией романа Достоевского «Игрок».
Во время оккупации снял несколько художественных фильмов. Участвовал в Сопротивлении в рядах Французской коммунистической партии. После освобождения Франции был избран генеральным секретарем Комитета освобождения, а также секретарем Синдиката кинотехников. Выступал за глубокую реформу французской киноиндустрии, отвергая любой формализм.
Несмотря на несколько заметных фильмов, с 1950-х годов столкнулся с трудностями при финансировании своих проектов. Оставаясь приверженцем левых взглядов, пришёл к конфликту сначала с продюсерами, а потом и с цензурой. Почти все свои ленты, начиная с «Милого друга», был вынужден снимать за пределами Франции - «Сорняки Баррагана» (Ciulinii Bărăganului) в Румынии, экранизацию романа «Жизнь холостяка» (La Rabouilleuse) в Восточном Берлине.
Вернувшись на родину и не найдя работы, ушел из кинематографа, сосредоточившись на педагогической работе.
Трудности, с которыми режиссеру пришлось столкнуться, вдохновили его на создание двух работ - «Кино – наша профессия» (Cinéma, notre métier, 1961) и «Мы не молчим» (On ne tait pas ses silences, 1980), в которой рассказывал о своей деятельности.
В 1970-1977 годах - заместитель директора в Институте перспективных кинематографических исследований.
Умер 2 октября 1980 года в Париже (Франция).
последнее обновление информации: 18.10.24
обсуждение >>