Когда мы смотрели немецкую картину «Пасынки Берлина» у многих из нас создалось впечатление, что Бернгард Гетцке, исполнитель одной из главных ролей, появился на нашем экране впервые. Казалось удивительным, что до сих пор до нас не шла реклама о «новом», прекрасном киноактере. (Ведь немцы так умеют рекламировать своих знаменитостей!) Но Гетцке давно и хорошо знаком не только нашим «кино-спецам», но и широкому кинозрителю по целому ряду картин. Он играл Ивана в «Братьях Карамазовых» (постановка К. Фрелиха), йога Ромигани в «Индийской Гробнице», прокурора «Мабуао», князя Меньшикова в «Петре Великом», певца в «Нибелунгах» и еще во многих картинах не демонстрировавшихся у нас. И все же имя его оставалось малоизвестным не только у нас, но и в Германии. Он был актером, чье лицо и манера игры были хорошо знакомы, но и только. У него не было имени. Объясняется это тем, что у себя на родине Гетцке долгое время был «пасынком» искусства и славы. Он пришел в кино, как большинство немецких актеров, из театра, нo путь от кино к театру был для нero исключительно тяжелым. В 1915 году Гетцке призвали на войну, но уже в 1917 году, заболев тяжелой желудочной болезнью, он был демобилизован. Больной, бедно одетый, изголодавшийся на фронте, Гетцке вернулся в театр Макса Рейнгардта. Знаменитый режиссер, известный у нас как «открыватель» чуть ли не вcex больших актеров, не учел нервного состояния Гетцке и после первой же роли сказал ему: «Я в вас тяжело разочарован»
Эта фраза облетела все театры Германии, в течении нескольких лет она была для Гетцке проклятием, волчьим паспортом. Ни один режиссер не посмел ваять в свою труппу актера, в котором «разочаровался» Рейнгардт.
Голод толкал Гетцке из одного кабинета кинодиректора в другой. И в каждом из этих шикарных кабинетов Гетцке слышал приблизительно одно и то же: «У вас недостаточно блестящая внешность для киноактера». Или: «Вы слишком типичный немец: голубые глава, светлые волосы — это не оригинально и не фотогенично».
Так продолжалось много месяцев. И однажды, когда жена пошла продавать последнее свое платье, чтобы купить поесть, Гетцке встретил Конрада Фейдта, предложившего ему работу у Джоэ Май. Здесь, наконец, Гетцке получил небольшую роль индуса. Он сделал ее честно и талантливо, но его никто не заметил; боялись заметить, боялись похвалить того, кого не признал «сам Рейнгардт».
Медленно делалась карьера Гетцке, роль за ролью растапливался лед, случайно образовавшийся вокруг его имени. Но Гетцке фанатично полюбил кино и не тосковал по славе, он не терял анергии и каждая его новая роль бывала сделана тщательней и глубже каждой предыдущей.
А. Тат
«Советский экран», 1927 год № 8
обсуждение >>