Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Вера Холодная (Вера Левченко) фотографии
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

62
Евгения Ивинг   18.02.2025 - 15:44:59
Вся биография Веры Холодной основана на одной единственной книге, написанной в 1995 году. В этой книге много ошибок, вольных или невольных. И все последующие статьи, книги, фильмы оперируют именно этими фактами. Мы к ним привыкли при неоднократном повторении. Но они как мыльные пузыри - берешь любой факт, и он лопается. Более двух лет я собирала правдивую информацию о жизни Веры Холодной в архивах, искала документальные факты ее биографии, читала подлинную переписку ее сестры Софьи. Все, что получилось, опубликовала в электронной книге на Литрес. Так она и называется - Вера Холодная: Осколки мифов. Нет смысла писать о каком-то одном некорректном факте - их более 20. Пожалуйста, читайте, узнавайте правду.
С уважением, Евгения Ивинг
61
Кручинин   27.12.2024 - 11:29:57
Хотелось бы обратить внимание на некоторые "неточности" в биографии Веры Васильевны Холодной.
Владимир Григорьевич Холодный не был юристом. После окончания Харьковской гимназии, он поступил в Павловское военное училище, после окончания которого в августе 1910 года был зачислен в 11 гренадерский Фанагорийский полк в звании подпоручика.
дочь Веры Васильевны Левченко - Евгения родилась в декабре 1911 года т.е. до брака Веры и Владимира Холодного, который был заключен в апреле 1912 года. Таким образом приемной (для Владимира Холодного) являлась Евгения, т.к. была незаконнорожденной. Хотя, безусловно, родным отцом Евгении был Владимир Холодный. Дочь Нонна родилась в августе 1913 года, т.е. в браке Веры и Владимира, что подтверждается метрическими записями Знаменской церкви за Покровскими воротами за 1914 года.
Все вышеуказанное подтверждается брачным обыском и метрическими записями, находящихся в госархиве г. Москвы.
60
Ирия Гай   05.08.2023 - 09:59:24
Светлая память в юбилей Звёзды.
Родилась с Маяковским в один год..
И оба рано ушли.
59
Андрей Пеннер (екатеринбург)    05.10.2022 - 22:53:34
Звезда нашего немого кино
58
Эмили Стивенс   08.02.2022 - 22:50:15
Яркая, незабываемая, талантливая; - это всё о ней! Прожила всего двадцать пять лет, и так много успела. Вспыхнула яркой звездой, и сгорела...Как же рано ушла Верочка... Вечная Память!
57
Евгения Вячеславовна Н. (Старый Оскол)    11.01.2022 - 03:21:38
[Вера Холодная - в качестве эпиграфа: «Киногазета» № 22, посвящённый полностью ей >>]

«Слова – это дивно звучащие струны человеческой души, говор цепи чувств, переживаний… Слова – это высшее, что даровано человеку. Но есть в жизни НЕЧТО, где слово бессильно, бывают моменты в жизни человека, не передаваемые словами, там молчание красноречивее слов. Немые страдания глубже, тягостнее… Молчаливая радость бурливее, порывнее… Чувствовать и не говорить… Страдать без слов, когда сердце рвется… Трепетать, охваченной порывом счастья… И не высказать это словами, криком, этот язык молчания, язык чувств самой души – как он велик, необъятен!
Это – Великий Немой.
Радуясь и страдая, в слезах и смехе, он мне дорог, понятен в своей глубине и силе, за это я люблю его, Немого и Великого».
Вера Холодная - в качестве эпиграфа: «Киногазета» № 22, посвящённый полностью ей

[В. Веронин «По ту сторону искусства», «Киногазета» № 22, 1918 год >>]

«Экран – враг театрального, драматического искусства. По крайней мере – школьного.
Экран – непримиримый враг сценического актера. Он с циничной откровенностью разоблачает мертвую трагическую маску и высокие котурны. Он с насмешливой наглостью преображает богатый и четкий жест актера в неубедительный и примитивный излом марионетки.
Экран оскорбляет актера, беря от него прежде всего человека, превращая его в простого натурщика. Он требует от актера собственного интеллекта, который светится в глазах; ненаигранного чувства, заставляющего содрогаться тело; действительной воли, отраженной рисунком воли и твердым взглядом.
На экране мало – играть, мало – казаться. Для него прежде всего – быть.
Но если экран способен оскорбить самых гордых своим искусством, то он может также превознести самого неискусного из них.
Лучшим доказательством этого может послужить артистический успех на экране Веры Холодной. Успех, которому долго искали объяснения и находили одно время единственное оправдание: она – красивая женщина.
Пока наконец не стали серьезно задумываться над вопросом, да только ли в красоте тут дело. Красивых актрис на экране много, при этом и красота В. Холодной не того характера, который угождает на массовый вкус.
Невежды, лишенные дара предвидения, пробовали приписывать Вере Холодной сценическое дарование.
Но она сама разоблачила это измышление, поехавши в Тверь на гастроли, и в посрамление своих невежественных льстецов прескверно сыграла там графиню Юлию. После чего она уже твердо решила: "Лучше быть первой в кинематографической деревне, чем последней в театральном Риме".
Унижение паче гордости. А для В. Холодной это унижение стоит известности многих театральных знаменитостей.
В чем же тайна ее исключительного успеха?
Разгадка ее чрезвычайно проста: Вера Холодная оказалась прекрасной моделью для фотографического аппарата. Экран ее принял как интересную натурщицу, очень ценную для сюжетной светописи.
Недаром первым, показавшим Веру Холодную на экране, был покойный Е. Ф. Бауэр. Не следует слишком узко понимать сделанные определения "модель", "натурщица". От экранной "натуры" требуется нечто иное, чем от модели натурного класса.
Для экрана прежде всего нужно лицо, потому что модель экрана является одухотворенной и оживленной моделью, долженствующей помимо позы дать движение, дать характер, пластически выявить чувство, дать осязаемую форму всем смертным грехам сердца и всем его благим порывам.
Сцена не знает этой живой модели, она ее раскрашивает и декорирует, она имеет особые условные знаки и интонации, дающие более или менее яркое определение искомых настроений.
Экран может дать меньше и больше сцены.
Меньше – потому, что он нем и недоверчив к жесту. Больше – потому, что выявляет настроение полнее и убедительнее, несмотря на относительную бедность своих изобразительных средств.
Это случайные apriori дают некоторую исходную точку для суждения о В. Холодной как кинематографической артистке.
Ее дарование киноартистки едва ли переходит заметно за грани даров природы, отпущенных ей как женщине. Причем даже в этих уже ограниченных пределах далеко не все характерно и интересно для нее.
Прежде всего ее душе совершенно чужды активный, трагический порыв, воля к борьбе, властная сила идеи.
Она женщина в первом ее воплощении, обреченная любви и ищущая возлюбленного. Она женщина, больная тоскою и страстью. Помните, как в "Песни песней": "Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками, ибо я изнемогаю от любви".
Эта роковая обреченность любви и очарование мужественной красоты являются характерной манерой В. Холодной в ее любовных сценах. Когда этот индивидуальный подход отвечал и объективной характеристике героинь различных пьес, Вере Холодной удавалось создавать прекрасные и правдивые образы. Одним из таких ее созданий была Валерия в "Песне торжествующей любви" – ее первая большая роль на экране.
В других случаях эта известная пассивность женского сердца, милая сама по себе, заставляла подозревать недостаточную разносторонность таланта артистки. И когда все та же Валерия вспоминалась в демимоденке в "Шахматах жизни" и в даме буржуазного света в "Жизни за жизнь", то такое единообразие манеры было досадно.
Впрочем, несправедливо слишком упрекать В. Холодную за отсутствие достаточного опыта в этих именно картинах. Тогда она только начинала. Это был первый сезон ее артистической карьеры.
Может быть, немалая доля вины за эту монотонную манеру лежит на покойном Е. Ф. Бауэре, который любил пользоваться актером как чистой краской, не смешивая ее с другими, не изменяя ее тона и довольствуясь ее привычной звучностью.
С настроением "обреченности" у В. Холодной органически и закономерно связано другое настроение: испуга, загнанности, замкнутого в себе страдания и как реакция против этих чувств бессознательная жестокость, мстительность, коварство, скрытые под непроницаемым флером слишком глубоких, слишком влекущих глаз.
Наконец, вполне владеет В. Холодная настроениями мечтательности, воспоминаний, таинственного молчания смерти.
Таков в общих чертах диапазон настроений артистки.
Лицо В. Холодной исключительно благородно. Оно редко лжет, и то, о чем оно говорит, почти всегда бывает неподдельно искренно и от какого-то неугасающего чувства.
– Натурщица! Саломея, встреченная на бульваре. Мадонна, продающая газеты.
В этом, вероятно, разгадка тайны призванных творить на экране.
Экрану нужен живой человек, обладающий даром искренности, даром светлой мысли и глубокого чувства.
Прежде всего человек и только затем – актер.
Прежде всего живая модель, "натура" и затем уже игра.
Как нет для экрана грима молодости, так не существует для него и технического секрета – большой артистической разносторонности.
В этом лежит объяснение исключительной удачи на экране В. Холодной, несмотря на ее артистический дилетантизм, и неудачи многих корифеев сцены, которые только что неприемлемы для экрана.
В полном смысле слова Вера Холодная является первой русской актрисой экрана.
Может быть, будут и уже есть другие. Может быть, будут и уже есть более яркие, более одаренные.
Но это не отнимет у нее чести первой победы над театральными мастерами и мастерицами на экране и утверждения той истины, что кино должно создать своего актера и свою школу драматической игры.
Заслуга немалая. И за меньшее принято в наше время чествовать при жизни на случай грядущей славы и бессмертия».
В. Веронин «По ту сторону искусства», «Киногазета» № 22, 1918 год
56
смирнов виктор (москва)    24.09.2021 - 23:42:12
Вера Васильевна, к сказанному здесь хочется добавить, Вас боготворил и Александр Довженко, иначе у него так не получилось бы. Может где-то случайно пересекались ваши пути-дороги...
Всё что временем навеяло,
В сердцах перебирала --
Своей солнечной энергией —
Землю соблазняла...
Амазонкой света Рая,
Олицетворяя дар небес,
Для созвездий — урожаем —
Сплетая радужный венец!..
55
нвч по-прежнему (Красноярск)    09.08.2018 - 10:43:46
№54 Катринхен
... нвч по-прежнему, спасибо за ответ. Но, во-первых, "Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы" - это ведь и есть "Лиловый негр". А во-вторых, Вы уверены, что эта песня посвящена Вере Холодной?
Эта ошибка вкралась из-за воспоминаний сестры Веры Холодной, отрывок из которых опубликован в книге А. Вертинский "За кулисами". Сб., составление и вступительная статья Ю. Томашевского, М.: Советский фонд культуры, 1991. В книге приводятся следующие слова Вертинского:"Я многие свои песни посвящал ей". В качестве примера Вертинский вспоминает "Маленький креольчик" и "Ваши пальцы пахнут ладаном". Осип Рунич также считал, что "Лиловый негр" посвящен Вере Холодной.
54
Катринхен (Москва)    17.08.2017 - 12:51:23
№53 нвч по-прежнему
... Да,Катринхен, я увидела Ваш вопрос только сейчас. Но рада, что и другие участники форума помнят строки стихов, посвященные Вере Холодной.Ей посвящены также и
«Лиловый негр», «В этом городе шумном...», «Где вы теперь, кто Вам целует пальцы...
нвч по-прежнему, спасибо за ответ. Но, во-первых, "Где Вы теперь, кто Вам целует пальцы" - это ведь и есть "Лиловый негр". А во-вторых, Вы уверены, что эта песня посвящена Вере Холодной?
53
нвч по-прежнему (Красноярск)    09.08.2017 - 06:31:51
№52 Катринхен
елена в(звенигород), большое Вам спасибо за подробный и интересный ответ на мой вопрос. Мой вопрос не выделился, поэтому автор поста № 48 не увидел его. Благодарю Вас.
Да,Катринхен, я увидела Ваш вопрос только сейчас. Но рада, что и другие участники форума помнят строки стихов, посвященные Вере Холодной.Ей посвящены также и
«Лиловый негр», «В этом городе шумном...», «Где вы теперь, кто Вам целует пальцы...
сообщение было отредактировано в 06:49
52
Катринхен (Москва)    19.02.2017 - 10:59:04
елена в(звенигород), большое Вам спасибо за подробный и интересный ответ на мой вопрос. Мой вопрос не выделился, поэтому автор поста № 48 не увидел его. Благодарю Вас.
51
елена в(звенигород)   17.02.2017 - 12:34:46
№50 Катринхен
... нвч по-прежнему, а какие стихи Вертинского посвящены Вере Холодной?


Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.

Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.


Это был реквием их несостоявшейся любви, который Вертинский исполнял всю жизнь.


Его услышали на трех континентах, им восхищались Шаляпин и Качалов, великие князья и принц Уэльский. Он пел о героине из сказки — Вере Холодной - «изысканной, изящной и простой». И незабвенной.
50
Катринхен (Москва)    07.12.2016 - 12:48:50
№48 нвч по-прежнему
Все равно ее будут помнить, благодаря ее очарованию, благодаря восхищению современников, благодаря стихам Вертинского. А режиссеры, которые ее критиковали, тем не менее приглашали ее сниматься.
нвч по-прежнему, а какие стихи Вертинского посвящены Вере Холодной?
48
нвч по-прежнему (Красноярск)    09.08.2016 - 13:00:51
Все равно ее будут помнить, благодаря ее очарованию, благодаря восхищению современников, благодаря стихам Вертинского. А режиссеры, которые ее критиковали, тем не менее приглашали ее сниматься.
47
Festino (Новосибирск)    11.04.2016 - 12:32:26
ПОПУЛЯРНАЯ НЕУМЕЛАЯ АКТРИСА
Почему нельзя голосовать за Веру Холодную?Почему нельзя,можно.Только голоса никто не услышит.Вот что пишут о Вере Холодной ее современники и советские,а также зарубежные специалисты.
Режиссер ПЕТР ЧАРДЫНИН:не владела элементарной актерской техникой.
Кинокритик МИХАИЛ БРАИЛОВСКИЙ:ее роли не отличались одна от другой,как и сюжеты кинокартин.
Почти абсолютное большинство КИНОКРИТИКОВ-СОВРЕМЕННИКОВ Веры Холодной:не умела передавать драматические и трагические переживания,делать игру,излишне подчеркивала жесты,выражение лица и тем самым портила их,на первом плане было заметно ее усиленное дыхание.Ее бросающиеся в глаза недостатки-замедленность и однообразие темпа ее игры,ее темпы слишком ровны,замедленно-холодны.Из-за неспособности Веры Холодной передавать сложные чувства режиссеры во время съемок кинокартин,например"Песни торжествующей любви"снимали по частям переживания героинь Веры Холодной:сначала смех,потом спокойное выражение лица,потом грусть,слезы и т.п.Причем съемка этих душевных состояний перемежалась различными вставками,к примеру,после смеха вставлялась картина природы,после спокойного выражения лица-деталь интерьера и т.п.
Режиссер ЧЕСЛАВ САБИНСКИЙ:главный недостаток Веры Холодной в том,что из фильма в фильм она играла одну и ту же роль-самое себя,а не своих героинь.
Советский киновед НИКОЛАЙ ЛЕБЕДЕВ:маловыразительная актриса,исполнительница ролей женщины-куклы,женщины-игрушки,пассивной жертвы чужих страстей,жизненных обстоятельств,посредственная,безжизненная кинонатурщица.
Историк кинематографа СЕМЕН ГИНЗБУРГ:способна лишь на то,чтобы позировать перед камерой,не более того.
Кинокритик РОМАН СОБОЛЕВ:причина ее известности не талант,а нечто иное.
Ведущий научный сотрудник Госфильмофонда России ВЕРА ХОНЖОНКОВА:за всю свою кинокарьеру Вера Холодная сыграла только одну роль-роль пассивной страдалицы,жертвы жизненных страстей.
Автор многотомного труда"Всеобщая история кино"ЖОРЖ САДУЛЬ:слаба как актриса.
...и т.д.и т.д.
Что же обеспечило популярность Вере Холодной?
ЧЕСЛАВ САБИНСКИЙ:Вера Холодная прекрасная модель для кинематографического аппарата.
Режиссер ИВАН ПЕРЕСТИАНИ:публику привлекала пассивная нежность ее фигурки,глаз,движений.
ВЕРА ХОНЖОНКОВА:она обладала исключительно выразительной для своего времени внешностью и обаянием.
Кинокритик ВЕРА УСТЮГОВА:секрет ее успеха -в душевности.
Киновед ЕВГЕНИЙ МАРГОЛИТ:она олицетворяла собой новый,декадентский типаж,сменивший образ щекастой,румяной русской красавицы.
Вышеприведенные мнения специалистов,мне кажется,не объясняют всего.Их надо дополнить указанием на одно чрезвычайно важное обстоятельство.После революции 1905-1907 годов вера россиян в прочность царизма пошатнулась.Это подтверждается,в частности,еще дореволюционным диалогом между Владимиром Лениным и начальником царской охранки:
-Что вы бунтуете,молодой человек?Ведь перед вами стена.
-Стена,да гнилая.Ткни ее-и она развалится.
В результате уязвимости существующего общественно-политического строя высшим классом русского общества,а также интеллигенцией овладело настроение неуверенности,общей неустроенности,покорного следования в русле текущих событий.Александр Блок писал:что все неблагополучно,что революция при дверях,я знал очень давно,еще до первой русской революции.Среди нас появились бродяги.Нищие,бездомные бродяги заполнили улицы и пространства городских площадей.
Прекрасная Дама Александра Блока из блистательных бальных залов перебралась в темные ниши:
Уже сбегали с крыш снега,
Чернея,обнажались крыши,
Когда в углу из темной ниши
Ее блеснули жемчуга.
В искусстве развивалось декадентство.Суровой,беспросветной действительности люди противопоставляли мечту о прошедшем золотом времени:
Мне снится прошлое.В виденьях полусонных
Встает забытый ряд и дней,и слов,и лиц,
Есть много светлых дум,погибших,погребенных,
Как странно вновь стоять у темных их гробниц
И мертвых заклинать безумными словами...
О тени прошлого,как властны вы над нами!
/Валерий Брюсов/
В своем желании уйти от мира,забыться люди искали утешение в объятиях подруги:
Вместе ведь по краю-было время-
Нас водила пагубная страсть.
Мы хотели вместе сбросить бремя
И лететь,чтобы потом упасть.
Мы всегда мечтали,что,сгорая,
Догорим мы вместе-ты и я-,
Что дано,в объятьях умирая,
Увидать блаженные края.
/Александр Блок/
Люди стремились найти уют,но не находили его и гибли,глубоко уязвленные современной им жизнью:
Я закрою голову белым,
Закричу и брошусь в поток,
И качнется,всплывет над телом
Благовонный речной цветок.
/Александр Блок/
И вот в это неопределенное,призрачное,странное время,время неустроенности,общей тревоги а то и страха появляется Вера Холодная с ее всем понятной, подкупающей ролью пассивной жертвы жизненных обстоятельств,чужих страстей,с ее печальной красотой и душевностью.И люди толпами повалили на фильмы с ее участием.И сценический талант был не нужен ей.Люди почувствовали в ней родственную душу.Они ходили сопереживать с ней.Она олицетворяла их сопричастность с какой-то несказанной мечтой.И актрисы,которые были намного талантливее Веры Холодной,отошли в ее тень.
Вере Холодной улыбнулась судьба:так чудесно совпало общественное настроение с ее единственной ролью пассивной жертвы.А появись она через 20 лет-никто бы не заметил ее,ибо роль пассивной жертвы была бы непонятной,несвоевременной.Страна представляла собой грандиозную строительную площадку,Люди были охвачены трудовым порывом строительства нового общества,и киногерои были совершенно другие,с которыми люди пели:
Мы кузнецы,и дух наш молод,
Куем мы счастия ключи.
Скорее всего,героиням Веры Холодной не нашлось бы места среди этих киногероев.
Итак,приведены мнения подавляющего числа специалистов,доказывающие крайне низкий уровень сценического таланта Веры Холодной,объяснены причины ее популярности.

1 2 3 4 >

Вера Холодная: новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram