
Новости кино
Проект покажет НТВ

Лайфстайл
Актриса с супругом Максимом Матвеевым растит двух сыновей

Новости кино
Съемки проекта стартовали во Владимире

Новости кино

Интервью
Режиссер мультфильма «Лунтик. Возвращение домой» — о коммерческой анимации, Джеймсе Кэмероне и отношении к индустрии

Главная тема
Самые интересные образы юбиляра и одного из главных дебоширов Голливуда

Рецензии на фильмы
Юра Борисов в блестящей экранизации анекдота о Пушкине — первом русском рэпере

Новости кино
Действие продолжения истории развернется спустя 10 лет
обсуждение
"Большая творческая дружба связывала Варвару Николаевну Баженову с Ольгой Павловной Алексеевой, женой Бориса Сергеевича Алексеева. Ольга Павловна сама играла на сцене Художественного театра, но с рождением сына оставляет сцену и перебирается жить из Москвы в село Кабаново Галичского района."
Материалы Галичского краеведческого музея.
Из статьи Ю.Балакина «Такие люди несли свет», газета «Северная правда», №209, 1991 г., Кострома.
Вроде бы ее годы жизни указываются в мемуарах А.П.Чехова. А именно Алексеева Ольга Павловна (1875--1966), актриса Моск. Художественного театра
zodkollin, спасибо. А где Вы это нашли? И не указано ли там, какие еще роли играла Ольга Павловна? А то здесь одна роль всего. И годы жизни хотелось бы уточнить.
В 1913 году Борис Сергеевич Алексеев купил для своей жены Ольги Павловны, бывшей актрисы МХАТ, усадьбу Кабаново.
От прежних владельцев усадьбы сохранился жилой дом, в котором и разместились новые владельцы.
Ольга Павловна происходила из довольно бедного сословия и именно по этой причине, очевидно, была близка к простому народу. Алексеевы построили школу для крестьянских детей в северной части своего имения, где при помощи учащихся разбили парк прямоугольной формы, который назвали "Лутовинки". Планировка его достаточно проста: посадки липы и тополя в виде буквы "П", лучше сохранившиеся в западной части территории, были развернуты к школе.
Алексеевы также создали народный театр. Его спектакли проходили в помещении бывшего конного манежа. Организаторами народных праздников и спектаклей была барыня, а также знаменитые гости Алексеевых и учителя местной школы. На театральной сцене выступали друзья Ольги Павловны и Бориса Сергеевича: супруги Хвостовы, Багроновские, а также любители театра из города Галича. Неоднократно посещали усадьбу Кабаново знаменитые актеры и режиссеры МХАТ В.М.Немирович-Данченко и К.С.Станиславский.
К владельцам усадьбы имеют также родственные отношения выдающиеся люди: племянница Ольги Павловны - Ольга Михайловна была женой Президента Академии наук Сергея Ивановича Вавилова.
При барине Алексееве в селе находились два завода: маслобойный, снабжавший всех жителей окрестностей прекрасными маслами, и конный, по выращиванию чистокровных лошадей орловской породы.
После революции земли Алексеевых национализировали, супруги вернулись в Москву. Борис Сергеевич практически сразу после этого умер. Их сын Сергей погиб во время Великой Отечественной войны. А сама Ольга Павловна долго жила в Москве в небольшой комнатке и все это время переписывалась с учащимися Кабановской школы.