Девчонкой Татьяна Мясина терпеть не могла танцы. Даже специально подвернула однажды ногу, чтобы не танцевать, и действительно года два не подходила к станку. В балетной семье это было кощунством.
Отец Татьяны, Леонид Мясин, в юные годы был танцовщиком у известного русского балетмейстера Дягилева и вместе с его труппой еще до революции уехал во Францию. Дягилевский "Балет Рюсс" пользовался большим успехом в тридцатые годы. Затем Мясин создал собственную труппу и отбыл с ней в Америку, где разорился и вынужден был вернуться в Европу.
Таня родилась в 1941 году в Голливуде. И ее и брата родители с ранних лет стали обучать искусству танца. Шестнадцати лет Татьяна дебютировала на сцене Амстердамской оперы. Затем танцевала вместе с отцом в "Треугольном сомбреро" - балете, поставленном на основе спектакля Дягилева на музыку Дефайля, выступала в миланской "Ла Скала", в парижском театре "Рекамье", в постановках французского телевидения...
Но мы познакомились с Татьяной Мясиной совсем в другом амплуа. В фильме С. Герасимова "Журналист" она сыграла подругу американского корреспондента, с которым познакомился герой фильма в Париже. Эта современная - и по характеру, и по манере поведения, и по стилю одежды - французская девушка на экране настолько естественна, что кажется, исполнительница показывает самое себя. Однако это не так. Татьяна Мясина в ее подчеркнуто модном, небрежном костюме по облику своему типичная парижанка. Но стоит заговорить с ней о чем-то близком - об искусстве, о будущем, открывается глубокая, чисто русская душа.
- Мы с братом, - рассказывает она, - собрали небольшую труппу из молодых танцовщиков и ставим новые современные балеты, показываем их в театре, на телевидении. К сожалению, это не постоянная работа. Приходится еще преподавать в балетной школе, которую ведет моя мать. Это было бы интересно, если бы дети, которых мы учим, действительно имели призвание к танцу. Но мы должны принимать всех, чьи родители готовы платить за уроки.
Съемки у Сергея Герасимова были моим дебютом в кино. И общение с русскими артистами, с талантливым режиссером и моя собственная задача были для меня необыкновенно интересны.
Н. Колесникова.
"Советский экран" (№ 12, 1968г.)
обсуждение >>