3 ноября 1924, Харьков, УССР, СССР — 28 февраля 2015, Москва, Россия.
Советский и российский кинодеятель, один из организаторов кинопроизводства в СССР.
Заслуженный работник культуры РФ.
Член Союза кинематографистов России.
Ветеран Великой Отечественной войны, кавалер 18 орденов и медалей. Командир взвода роты автоматчиков 1138 сп 388 сд прошел Западный, Сталинградский, 3-й Белорусский фронты. Был контужен (1942) и дважды ранен (1943, 1944). В 1944 году при отражении нападения противника на КП полка, будучи раненым в обе ноги, не ушел с поля боя, организовал оборону, а после боя - прочесывание леса, в результате которого было захвачено 12 гитлеровцев.
С 1952 года он работал на киностудии Горького в качестве директора фильмов. Принимал участие в создании фильмов: «Огни на реке», «Судьба барабанщика», «Добровольцы», «Тихий Дон», «Люди и звери», «Журналист»», «Любить человека», «Ошибка резидента», «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел», «Лев Толстой», «Вооружен и очень опасен» и др.
30 лет был директором картин у режиссера Сергея Герасимова.
В течение 28 лет Аркадий Лазаревич работал в Доме кино, заместителем директора, а с 2000 года и до последнего времени – директором Центрального Дома кинематографистов (Дом кино) СК РФ.
Орден Отечественной войны I ст. (1985).
Орден Красной Звезды (1944).
За десятисерийный телевизионный американский фильм (первый зарубежный фильм, снятый на базе Киностудии имени Горького) «Петр Великий» награжден американской телеакадемией искусств мини «Эмми» как лучший генеральный директор.
За трудовые подвиги был отмечен многочисленными наградами и званиями.
последнее обновление информации: 06.05.15
обсуждение >>