Фильм снимался на одной из первых великих строек страны Советов. Беломорканал был возведён в рекордно короткий срок ценой массовой гибели строивших его красноармейцев и заключенных ГУЛАГа.
10.000 / 4 голоса
Ларцев 3.06.2023 - 02:09:
Помимо фильма в сети существует книга "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина: История строительства", 1934г. — коллективная монография 36 советских писателей.
В фильме звучит песня самодеятельности... Все комментарии >>
Первый советский фильм, снятый в Японии.
Во время съемок фильма о героическом походе ледокола «Сибиряков» через Арктику на восток — из Белого моря в Тихий океан, у ледокола льдами были разрушены гребные винты. Для ремонта ледокол был направлен в Японию, где и был снят документальный фильм «Большой Токио». Подробнее >>
Фильм восстановлен по замыслу и материалам Сергея Эйзенштейна, снятым оператором Эдуардом Тиссэ в Мексике («Que Viva Mexico!», 1931—1932).
В прологе говорится о далеком прошлом и памятниках архитектуры Юкатана. Идиллическая новелла «Сандунга» — воспоминание о Мексике дофеодальных времен. Новелла «Магей» — драматическая история любви бедного пеона и его невесты. Подробнее >>
10.000 / 4 голоса
юрий д 26.09.2013 - 21:41:
как сейчас понимаешь фильм снят в "колониальном" стиле
"примерно так" на личную камеру снимали англичане например гонконг что совершенно не в укор фильму
можно смонтировать тот же... Все комментарии >>
Фильм снимался на московском Электрозаводе, на ленинградских заводах «Электросила» и им. Сталина в Магнитогорске, на Дзорагэс и главным образом на Днепрострое.
Инсценированные кадры жизни всех слоев населения России до Октябрьской революции.
Восстановление народного хозяйства после Гражданской войны. Строительство новых заводов: Ростсельмаша, Сталинградского тракторного завода, Магнитогорского металлургического комбината. Кузнецкстрой.
Создание новых совхозов. Подробнее >>