Фильм с поэтичным названием «К утренней звезде» рассказывает о малоизвестной широкому зрителю работе ученых, сосредоточивших свои усилия на изучении ближайшей к Земле планеты — Венеры. Если все другие ленты космической документалистики охватывают, как правило, небольшой отрезок времени, то здесь повествование начинается с экскурса в историю. Оказывается, - 200 лет назад были сделаны в России первые шаги на пути к утренней звезде. Ломоносову принадлежит честь открытия «...что планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою, какова обливается около нашего шара земного».
Более поздние радиолокационные и радиоастрономические исследования установили, что заманчивые гипотезы о похожести жизни на Венере и Земле (размеры, масса, плотности планет почти одинаковы) не состоятельны. Сумму же сегодняшних сведений о «космической сестре» Земли и представляет научно-популярный фильм «К утренней звезде».
Сопряжение документальных съемок (мы видим на экране цеха, где собираются, испытываются, готовятся к полету автоматические станции «Венера-2», «Ве-нера-3») и кадров из области научной фантастики (зрители становятся свидетелями работы станции на поверхности Венеры) создают очень наглядную и убедительную картину. Пока что пейзаж Венеры был воссоздан только художниками на студии научно-популярных фильмов. Но в основе этой придуманной картины — последние данные, переданные на Землю долетевшими до планеты советскими космическими аппаратами.
Парадоксально, но «фантастические» кадры смотрятся вполне реальными. И кажутся фантастическими документальные фрагменты, потому что действительно поражают достижения науки и техники, позволившие создать аппараты из наших земных материалов, которые, преодолев 300 миллионов километров, опускаются по команде с Земли в заданном районе дневной поверхности Венеры и деловито начинают передавать информацию из пекла, где плавится цинк и олово, а давление, как на километровой глубине в океанах.
И хотя выясняется, что наша соседка не так уж уютна — температура воздуха 500 градусов, углекислого газа в атмосфере 90 процентов, плотность воздуха такова, что даже небольшой ветерок здесь равен земному урагану, — увлеченность ученых, стремящихся познать неизвестное, будит и у нас азарт исследователей, желание как можно больше знать о Венере. Но этот эффект, конечно, заслуга авторов картины — режиссера Д. Родичева, сценариста Б. Коновалова, оператора Т. Алейникова, с подлинным увлечением и хорошим знанием предмета рассказавших нам об успехах и открытиях на трудном пути к утренней звезде.
Светлана Розен
обсуждение >>