Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Лесная симфония (1967)

Лесная симфония кадры из фильма
Год
1967
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   
Операторы
Имре Шуллер, Нина Юрушкина
Композитор
Страна
СССР
Производство
Центрнаучфильм (Москва), Мафильм (Будапешт)
Премьера
январь 1968
Что может быть прекрасней и удивительней великого творения природы — леса? Таинственный и могучий, манящий и пугающий, наполненный шелестом деревьев, шорохом листьев, веселым гомоном его обитателей, приоткрывая свои тайны, он приглашает Вас насладиться его величием и красотой.

последнее обновление информации: 12.03.24

награды, призы
Лауреат Государственной премии РСФСР, 1969
«Спутник кинозрителя», январь 1968 года
Если говорить откровенно, то писать о «Лесной симфонии» Александра Згуриди должен не критик, а писатель пришвинского толка. Тот самый человек, который не только понимает и знает природу, но чувствует ее всей душой, как нечто живое, вечно меняющееся, прекрасное. Ведь именно так, с этихпозиций снят фильм, рассказывающий о жизни олененка, причем о жизни богатой самыми разными событиями. Мы не оговорились — именно о жизни, потому что режиссер представил на суд зрителей не видовые картинки и не забавные наблюдения над животными, но одушевленную повесть о лесе и его обитателях. Повесть, если хотите, философскую или, во всяком случае, представляющую богатую возможность для размышлений.
Згуриди нигде не говорит впрямую о любви к животным, о том, что чувство это обогащает человека, делает его добрее, отзывчивей. Однако он так, с такой чуткостью снимает всех этих зайцев, белок, птиц и, конечно, главных героев — оленей, что вы не можете не проникнуться авторским отношением к увиденному. Показывая животных, он, естественно, не говорит о тождестве двух миров, но видит кое в чем несомненное сходство. Прежде всего, сходство материнской любви. Отношения матери-оленихи и олененка полны не только прелести и очарования, но и глубокого смысла. Она и наставляет его, и оберегает, и волнуется за него. Незримые, но прочные связи существуют, по мнению авторов, и в оленьем стаде и в оленьем семействе.
Эти душевные связи есть и между животным и человеком. И убеждает нас в этом не столько новелла о спасении маленького олененка (охотник убил рысь, которая вот-вот могла его настигнуть), сколько сам Згуриди и весь творческий коллектив, который работал над этой картиной.
Что греха таить — даже встречаясь с природой, даже любуясь ею, мы многого не замечаем. Згуриди приобщил нас к таинственному очарованию сумрачных чащ и веселых лесных полян, молодой листвы, пронизанной солнцем, и медленно текущей воды. Он показал нам природу, как неотъемлемую часть человеческой жизни.

Искусствовед Нателла Лордкипанидзе

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен