Фильм №1 | 22 июня 1941
Первый фильм киноэпопеи рассказывает о начале Великой Отечественной войны, о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Рассказ про подвиг защитников Брестской крепости, кадры объявления о начале войны на улицах Москвы. Хроника того, что предшествовало началу войны – война в Испании, факельное шествие фашистов, подписание Мюнхенского договора, заключение пакта Молотова-Риббентропа в Москве.
Фильм №2 | Битва за Москву
Неожиданно мощное сопротивление Красной Армии, на которое гитлеровцы натолкнулись на подступах к Москве, Гитлер обозвал «дикарским упрямством русской пехоты». По новому плану Гитлера Москву следовало окружить, чтоб ни один человек не проник за её пределы и затопить, образовав огромное море, которое скрыло бы Древнюю столицу от всего цивилизованного мира. Эту операцию он назвал «Тайфун». По фронту, протяженностью в 220 км в операции должны были принять участие 77 немецких дивизий, 14 из них – бронетанковых и 8 моторизованных, миллион солдат, 1700 танков, свыше 14000 пушек и миномётов, около 950 самолётов.
Фильм №3 | Блокада Ленинграда
Гитлер предсказывал: «При первом же ударе русская армия потерпит еще большее поражение, чем армия Франции». Ленинграду суждено было стать первым крупным городом, захваченным гитлеровцами. «Город должен быть стерт с лица земли!» – объявил фюрер. И 6 сентября начались воздушные налеты на Ленинград. Через два дня – 8 сентября – на город было сброшено более 600 000 зажигательных бомб. Вместе с бомбами нацисты бросали листовки: «Сегодня мы бомбим, завтра вы хороните». В 1941 году в Ленинграде проживало более 2,5 миллионов человек. К моменту прорыва блокады в городе оставалось порядка 800 тыс. человек гражданского населения.
Фильм №4 | На Восток
С захватом Украины государство потеряло почти все источники сырья для производства стали, а в Донбассе – 60% угля. На Востоке – за Уралом – в Сибири и Центральной Азии приходилось начинать все сначала – полностью восстанавливать производство, вновь монтировать заводы и разрабатывать новые месторождения. Несмотря на оккупацию больших районов страны, удалось не только увеличить выпуск боевой техники и материалов, но также добиться количественного и качественного превосходства над техникой врага. С конвейеров стали сходить новые виды вооружения, и уже к концу второго года войны советская военная промышленность превзошла германскую. Основной работающей силой были женщины. Им пришлось овладевать непривычным делом и преодолевать горесть. Не одна русская женщина до этого не работала у доменной печи, в шахтах и рудниках. Но хуже всего была детская доля – многие остались сиротами, многие были разлучены со своими родителями в хаосе эвакуации, многие были ранены, голодали.
Фильм №5 | Оборона Сталинграда
200 дней и ночей продолжалось сражение за Сталинград, город на Волге. Более двух миллионов солдат принимало участие в грандиозной битве. Рассказ про то, как защищался легендарный город, как проходили уличные бои в Сталинграде. Съемка знаменитого сержанта Павлова в 1970 году, в честь которого был назван дом в Сталинграде, который так и не отдали врагу. Хроника работы маршала Чуйкова.
Фильм №6 | Победа под Сталинградом | Сталинград выстоял
План, составленный Жуковым и Василевским при участии маршала артиллерии Воронова, был назван «Уран». Тайно от немцев удалось провести подготовку ответного удара: 10 армий, более миллиона солдат, 1500 танков, 15 тысяч единиц артиллерии вступили в схватку с пятью немецкими армиями и их союзниками и окружили их. Битва под Сталинградом считается поворотной точкой во Великой отечественной войне, с нее началось поражение фашисткой Германии.
В фильм вошли киносъёмки, произведённые пятнадцатью фронтовыми кинооператорами группы кинохроники Сталинградского и Донского фронтов за 6 месяцев, дающие полную картину событий битвы за Сталинград.
Фильм №7 | Величайшее танковое сражение
В июле 1943 года Гитлер планировал переломить ход войны в битве под Курском. В ней столкнулись тысячи советских и немецких танков. Это была колоссальная битва гигантов – столкновение человека с машиной. К концу первого дня ожесточенной схватки немцы потеряли на севере дуги 25 тысяч солдат и 200 танков. А они всего лишь пытались пробиться через первую линию обороны. Вторая атака была значительно сильнее, но и ее удалось остановить. Легендарная битва под Прохоровкой, героизм русских танкистов и солдат – все это остановило немецкую военную машину.
Фильм №8 | Война в Арктике
В гавань Мурманска приходили конвои с оружием и боеприпасами из США и Великобритании. Путь кораблей по арктическим морям был настолько рискованным, что моряки конвоев называли его «коридором смерти». Конвои находились в постоянной опасности нападения со стороны немецких подводных лодок и самолетов. Немцы, базировавшиеся на северном мысе Норвегии, совершали на корабли ежедневные атаки, в частности, один конвой — PQ-17 — понес огромные потери: из 37 кораблей добраться до Мурманска удалось только 13-ти. Немецкий флот, используя свои новые норвежские базы шел Баренцевым проливом, намереваясь захватить Мурманск — единственный незамерзающий русский северный порт. Среди советских береговых батарей была та, которой командовал Павел Космачев. В ходе войны на батарею Космачева было сброшено 17000 снарядов большого калибра и 7000 бомб. В первый же день немцы объявили о своей победе. Но для батареи Космачева война была долгой и тяжелой...
Фильм №9 | Война в воздухе
К 5 октября 1941 года официальные цифры советских потерь составили 5136 самолетов. Но, несмотря на численное превосходство немцев, советские истребители все же поднимались в воздух и сбивали нацистские самолеты. Немецкая разведка не учла три фактора: первое – решимость и высокий профессионализм советских летчиков, второе – «цвет» советской авиации в боях еще не участвовал и третье – они не оценили возможностей советской промышленности. Командование советской авиации, возглавляемое маршалом А. Новиковым, считало основной задачей авиации – осуществление поддержки советских наземных вооруженных сил, а не бомбежки, направленной на разрушение немецких городов. В 1943 году после Сталинградской битвы господство в воздухе перешло к Красной армии.
Фильм №10 | Партизанская война | Партизаны. Война в тылу врага
В конце 1942 – начале 1943 годов большая часть европейской территории России была оккупирована немцами. Советское верховное командование создало Центральный штаб партизанского движения, который объединил сотни тысяч партизан. Штаб, который возглавил Пантелеймон Пономаренко, координировал партизанскую стратегию и тактику, осуществлял связь с Красной Армией по доставке оружия, медикаментов, боеприпасов, взрывчатки, врачей, продовольствия, координировал действия инструкторов по саботажу. Осенью 1942 года немцам приходилось держать 15 пехотных дивизий, 10 дивизий безопасности, 27 полицейский полков, 144 специальных батальона для борьбы с партизанами, а через два года 10% всех ударных войск нацистов на Восточном фронте было вовлечено в войну с партизанами. По утверждению Пономаренко, к июлю 1943 года партизаны убили 300 000 немцев, в том числе 30 генералов, разрушили более 3000 мостов, уничтожили более 1000 танков, около 500 самолетов, до 400 пушек и 4000 грузовиков.
Фильм №11 | Битва на море | Война на море
Русские сражались с Гитлером на Балтийском море и в Финском заливе, на Черном море, в Северном Ледовитом океане, на озерах и реках. Когда корабли были потоплены, советские моряки продолжали драться на суше. Они сражались с немцами в Одессе, Новороссийске, Мурманске. В течение 250 дней держали оборону осажденной крепости Севастополя. Каждая из этих битв стало яркой страницей в этой «неизвестной войне».
Фильм №12 | Битва за Кавказ
Через Кавказ Гитлер хотел открыть путь к Индии. Он жаждал этой победы, «после которой, – говорил он, – я перенесу эту войну на континент Соединенных Штатов». Летом 1942 года началась битва за Кавказ. Освобождение Кавказа завершилось в начале октября 1943 года. Только в битве за Новороссийский полуостров крупные силы русских защищали Малую землю в течение семи месяцев.
Фильм №13 | Освобождение Украины
Даже после битвы под Курском и потери 1500 танков, полумиллиона человек и 3000 артиллерийских орудий Немецкая армия все еще представляла собой грозную силу: на линии фронта протяженностью 680 км по западному берега Днепра, вермахт сосредоточил 37 пехотных дивизий и 17 танковых. У 5 советских армий превосходство было незначительное. Эриху фон Манштейну, командующему немецкими дивизиями, приказом Гитлера отступать было строжайше запрещено. Советские войска начали наступление и 23 августа 1943 года ворвались в Харьков, который стал их первой победой на украинской земле. После Харькова Советская армия двинулась на освобождение Киева и Донецкого бассейна. 20 сентября передовые советские соединения подошли к восточному берегу Днепра.
Фильм №14 | Освобождение Белоруссии
Началось возвращение Красной Армии к своим границам. Освободив Смоленск и Новгород, советские войска подходили к первым деревням Белоруссии. Трудно до конца представить огромные потери и количество унесенных жизней этого народа – три года ужаса: Хатынь и еще 9200 сожженных дотла белорусских деревень, более 2 000000 убитых – каждый 4-й. 6 немецких дивизий были окружены в Бобруйске. 26 июня Красная Армия взяла Витебск. Он был разрушен до основания. Советские войска приближались к Минску. Здесь в огненном кольце были захвачены сто тысяч нацистов. На рассвете 3 июля советские танки прорвали немецкие оборонительные линии, и советская пехота ворвалась в Минск. К концу дня столица Белоруссии была освобождена.
Фильм №15 | От Балкан до Вены
28 августа, через три дня после начала наступления, марионеточный режим Антонеску был низвергнут. 31 августа советские войска вошли в Бухарест. В битве за Румынию погибло 69 000 советских солдат. 7 сентября 1944 года советские войска вступили в Болгарию, где им не было оказано никакого сопротивления. На следующий день в Софии был проведен парад Победы. Осенью 1944 года Венгрия оставалась единственным союзником Германии и немецкие войска оккупировали ее территорию, чтобы помешать наступлению Красной Армии. В Венгрии немцы потеряли 128 тысяч убитыми, 138 тысяч сдались в плен. 140 тысяч советских воинов пали в боях за освобождение Венгрии Следующее наступление, наступление на Австрию, велось повсюду – в воздухе, с Дуная и с суши. Битва за Вену была напряженной, хотя менее разрушительной, чем за Будапешт. Немцы отчаянно сопротивлялись в течение недели, но 13 апреля 1945 года, в конце концов, сдались. Оркестр Красной Армии впервые за долгие годы войны сыграл свой первый вальс в освобожденной Вене.
Фильм №16 | Освобождение Польши
Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу. Огромные страдания выпали на долю польского народа: погибло шесть миллионов человек. Концентрационные лагеря в Польше были одними из самых страшных: Майданек унес более полутора миллионов жизней. Летом 1944 года Красная Армия разработала план по освобождению Польши. 600 тысяч советских солдат положили жизни за ее освобождение. Когда Красная Армия вошла в Варшаву, 9/10 города не существовало вообще.
Фильм №17 | Союзники
нглийский аристократ Черчилль (убежденный антикоммунист), американский аристократ Рузвель (демократ) и сын сапожника Сталин (лидер партии советских коммунистов) – решали судьбу мира. Второй фронт был открыт, осуществлена высадка десанта союзников во Франции. Пролив Ла-Манш пересечен. Началось освобождение Западной Европы. Освобожден Париж. Возвращение после долгих лет эмиграции Шарля де Голля. Переговоры глав государств союзников в Ялте. Встреча советских и американских войск на Эльбе. Жуков награждает советскими орденами генералов Монтгомери и Эйзенхауэра.
Фильм №18 | Битва за Берлин
Советские войска пробиваются с боями в центр Берлина, в это же время Гитлер мобилизует свои последние резервы. В последний акт трагедии были вовлечены народные батальоны, формировавшиеся из мирных граждан, и даже подростки, которым было всего по 14-15 лет. Он заставил их драться против солдат Красной Армии. Сам Гитлер, Геббельс, Геринг и другие члены высшего руководства III Рейха прятались в бункере. С упорством обреченных немцы дрались на обломках своего прошлого.
Фильм №19 | Последнее сражение войны | Последнее сражение Неизвестной войны
В феврале 1945 года на конференции в Ялте Большая Тройка подписала секретный документ относительно Японии. В нем среди прочего говорилось, что Советский Союз объявит Японии войну спустя два или три месяца после окончания военных действий в Европе. Именно так СССР и поступил. В течение 27 дней между 6 августа, когда на Хиросиму была сброшена атомная бомба, и 2 сентября, когда Япония официально капитулировала, Красной Армии удалось уничтожить мощную Квантунскую армию Японии в Манчжурии и вернуть Курильские острова и Сахалин, потерянные во время русско-японской войны. Эти битвы были последними во Второй мировой войне.
Фильм №20 | Неизвестный солдат | Солдат Неизвестной войны
Закончились 1418 дней войны, каждый из которых был очень тяжелым и горьким. Для Советского Союза эта победа имела особое значение: это была война, в которой погибло более 25 миллионов его граждан. В нашей стране едва ли найдется семья, в которой в этой войне не погиб хотя бы один человек. Где бы ни сражались советские солдаты, их помнят. Вместе со своими товарищами они покоятся на площадях, в парках, у тихих развилок дорог по всей Восточной Европе. Десятки тысяч известных и неизвестных, они отдали здесь свои жизни: 120 тысяч за освобождение Югославии, Чехословакии, Румынии, Австрии, 600 тысяч за освобождение Польши, более 100 тысяч за три недели в Берлине.
последнее обновление информации: 21.06.24
обсуждение >>