Фильм рассказывает о повседневной жизни веселого, остроумного человека Николая Черкасова. Мы увидим его глазами его близких и друзей, поймем его их сердцем. К счастью, сохранилось много фонограмм и записей, благодаря которым Николай Константинович расскажет о себе и сам.
Картина начинается с кадров тридцатых годов — чуть не с первых лет творческой жизни Черкасова. И, тем не менее, это не последовательная хронология его творческой жизни. Пестрая афиша на улицах Петрограда тридцатых годов останавливала многих прохожих: «Пат, Паташон и Чарли Чаплин. Блестящий киноконцерт!» — обещала она. Нынче Паташон — Борис Чирков с улыбкой вспоминает о Пате — Николае Черкасове. Они оба участвовали в этом «блестящем киноконцерте». Борис Петрович самый «старший» из соратников Черкасова, они вместе учились, вместе начинали в знаменитом петроградском ТЮЗе. И об этом начале он и расскажет зрителям картины «Рядом с другом».
Янина Жеймо — популярнейшая актриса 30—40-х годов — расскажет о том, как она снималась вместе с Николаем Константиновичем в «Горячих денечках», а о царевиче Алексее в «Петре Первом» мы узнаем от самого Николая Константиновича.
Каждая его роль была значительна и запоминалась зрителям надолго. Черкасов вспоминает о съемках фильма «Дети капитана Гранта», о добром милом чудаке Паганеле, роль которого он играл. И вдруг... «Режиссер Петров сделал мне предложение сыграть в «Петре Первом» трагическую роль сына Петра — царевича Алексея. Выбор был неожиданным. Однако я отважился согласиться. Я понимал, что мне предстоит переубедить зрителей, видевших меня в ролях совершенно иного плана...»
Николай Константинович расскажет и о том, как в Мариинском театре участвовал в опере «Вражья сила» вместе с... Федором Шаляпиным и как Федор Иванович изгнал его со сцены... Черкасов, пожалуй, больше, чем кто-нибудь другой, работал в кино вместе с великим режиссером, основоположником советского реалистического кино Сергеем Эйзенштейном. Кадры из фильма «Александр Невский» не случайно смонтированы в картине «Рядом с другом» со стопкадрами немецких парадов. И к ним также относятся слова великого князя, произнесенные в фильме великим артистом: «Если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет». В дни войны снималась картина «Иван Грозный». Снималась она только по ночам, так как днем электроэнергия нужна была фабрикам и заводам. И когда сегодня видишь кадры из «Ивана Грозного» и слышишь рассказ Кадочникова — царевича Владимира о том, что актеры, осветители, засыпали на ходу, понимаешь, сколь велика была сила духа и таланта режиссера-титана Эйзенштейна и актера-титана Черкасова. Интересно, что фильм «Рядом с другом» не только сообщает зрителям о этапах и результатах творчества Николая Константиновича, он знакомит с творческим процессом. Здесь эскизы сложнейших мизансцен «Ивана Грозного», слова Черкасова, что Эйзенштейн «выгибал артиста, как саксаул», фотографии рабочих моментов. Здесь «тетрадки актера», которые вводят нас в скрытую от зрителей жизнь сомнений и поисков артиста. И слышим голос самого Черкасова: он как бы делится с нами творческими своими муками: «Дома я с трепетом раскрываю ее (тетрадку). Й кажется мне поначалу, что я беззастенчивым гостем вторгаюсь в незнакомую душу». О Николае Константиновиче нам расскажут многие люди: его жена Нина Николаевна, режиссеры Александр Зархи и Иосиф Хейфиц, кинодраматург Леонид Рахманов, актеры Юрий Толубеев и Александр Борисов, гример В. Горюнов. Мы увидим его самые первые роли в немом кино, познакомимся со всеми его Дон-Кихотами, а их было несколько. О последнем на родине Сервантеса сказали, что он будто сошел со страниц прекрасной книги и отправился путешествовать по земле. Мы увидим его последнюю роль.
— Никто не мог думать, что роль Дронова в фильме «Все остается людям» станет последней ролью моего мужа,— говорит Нина Николаевна Черкасова. И мы видим кабинет Николая Константиновича, видим печальное лицо его жены.— Теперь в Дронове ищут сходство с Черкасовым... Он ведь был тогда уже болен и так же забывал, а может быть, и скрывал свою болезнь... Название последнего фильма с участием Черкасова можно считать символичным — «Все остается людям». Многое оставил людям Николай Константинович. И как хорошо, что ленинградские кинематографисты часть оставленного им собрали вместе и создали фильм-памятник, фильм-музей, который сохранит для нас живым образ великого артиста Николая Черкасова.
Кинокритик Андрей Эрштрем
обсуждение >>