У края хлебного поля стоят люди. Молодые и постарше возрастом, чья жизнь и судьба накрепко связаны с землей. Они мнут в жестких ладонях увесистые колосья, смотрят на пшеничный разлив, и в их глазах попеременно читается удивление, сомнение, немой вопрос.
Камера оператора медленно переходит от лица к лицу. Люди задумались, они размышляют, переосмысливая, быть может, многое из того, что еще совсем недавно казалось им бесспорным незыблемым, раз и навсегда установленным.
Речь в фильме идет не столько о хлебе, сколько о человеческих заблуждениях и открытиях, косности мышления и дерзновенном поиске. Это фильм о гражданском, нравственном подвиге людей, протянувшемся из далекого прошлого к нашим дням. Хлебопашество—одно из древнейших занятий человека. Казалось бы, что можно ставить в нем под сомнение? Но «не верно это, что в мире все открыто, исхожено». Этими словами диктора начинается удивительный рассказ о не менее удивительных открытиях в хлеборобской науке, переворачивающих старые истины, надежность которых выверена веками и не одним поколением земледельцев.
Но о чем все-таки задумались агрономы, председатели колхозов, партийные работники, собравшись у края поля? Что могло их удивить? Всю жизнь им говорили, прежде чем бросить в землю зерно, поле надо вспахать, а засевать нужно погуще, если хочешь получить добрый урожай.
Так они и поступали. От века пахалась земля, от века щедро бросал в нее хлебороб зерна, чтобы быть с урожаем. А сейчас они стояли на краю поля, которое не пахалось, и норма высева семян на нем была снижена вдвое против обычного! Но тяжелые, налитые зерном колосья клонились к земле. Хлеб вырос отменный, быть щедрому урожаю.
Фантастика? Ничего подобного. Не фантастика, а результат трудного и долгого поиска, дорогами которого от самых истоков и до этого поля поведут нас авторы фильма.
Мы узнаем, например, что еще в екатерининские времена «в здешнем императорском саду,— как сообщалось в «Санкт-Петербургских ведомостях» от 7-го сентября 1764 года.— старший садовник Эклебен сеял на небольших полосках пшеницу и рожь на пробу искусства своего… Сие так ему удалось, что почти всякое зерно взошло многочисленными колесами, наподобие кустов. В одном из них содержалось сорок три колоса спелых... а в целом кусте из единого посеянного зерна вышло 2.375 зерен. Сей первый опыт показывает, что и в наших северных краях натура в рассуждении хлеба плодовитие быть может старательным искусством»
Автором этой статьи был не кто иной, как Михайло Ломоносов. Свидетельство великого русского ученого о необыкновенных опытах Андрея Эклебена разыскал украинский писатель Александр Ильченко и рассказал о нем на страницах «Комсомольской правды». Было это в 1958 году.
...Публикации в «Комсомольской правде» о золотом зерне Эклебена вызвали целую бурю. Выяснилось, что в глубинах народной памяти сохранилось немало свидетельств о способности пшеничного или ржаного зерна расти кустами, насчитывающими десятки колосьев. И не только свидетельств. В разных концах страны ставили подобные же опыты.
Все это есть в фильме. Вместе с героями мы пройдем шаг за шагом к постижению истины. Мы побываем на полях кубанского хлебороба Владимира Первицкого и на целине в Шортандинском районе, где трудами академика А. И. Бараева и его сподвижников была разработана безотвальная система земледелия.
Юрий Шакутин
«Советский экран» № 12, июнь 1981 года, стр 4-5
обсуждение >>