Серия 1
Проект-эксперимент, в рамках которого будет проведен идеальный кастинг для фильма «Анна Каренина». Будут найдены идеальные Анна, Вронский и другие персонажи, виновные в трагической развязке романа. Кресло режиссера займет Евгений Сангаджиев.
Сам кастинг будет состоять из нескольких серий, где зрители познакомятся с актерами и узнают, каких из персонажей они выбрали своими прототипами.
Очные пробы на роль Анны Карениной.
Анна — 1: Соня Володчинская, прототип — старшая дочь А.С. Пушкина, Мария Гартунг. Актриса уверена, что внешность Анны Карениной была снята именно с этой девушки. Причем, не только внешность и телосложение, но даже одежда на балу снята с самого известного портрета Марии.
Анна — 2: Анастасия Дворянская, прототип — Мария Дьякова (сестра близкого друга Л.Н.Толстого). Поэтому многие литературоведы убеждены, что образ Карениной был снят именно с нее. В частности, личные взаимоотношения этой девушки со своим первым мужем Сергеем Сухотиным, а впоследствии, с любовником Сергеем Ладыженским.
Анна — 3: Анастасия Куимова, прототип — Машенька (сестра Л.Н. Толстого). Они были невероятно близки с самого детства, поэтому именно ее судьба легла в основу романа «Анна Каренина».
Анна — 4: Полина Гухман, прототип — Лиза Берс. Эта девушка была старшей сестрой жены Л.Н. Толстого, доброй и спокойной, пока ей не пришлось столкнуться с обидой на сестру из-за предложения Льва Николаевича выйти за него замуж.
Анна — 5: Анастасия Крылова, прототип — Аграфена Закревская (двоюродная тетя Л.Н. Толстого). Поскольку «Анна Каренина» в чем-то «вытекла» из отрывка А.С. Пушкина «Гости съезжались на дачу» (где явным прототипом выступала именно Закревская).
П. Гухман выражает мысль, что Закревская никогда бы не бросилась под поезд, потому что она была самодостаточной и купалась в обилии мужского внимания. Поэтому и прототипом она послужить не могла…
Общедоступная истина — Алексей Каренин очень напряженный человек, привыкший держать все под своим контролем, в том числе и Анну. Также женщину угнетал распорядок дня, в котором каждое их совместное действие было расписано поминутно.
Толстой считал, что брак между мужчиной и женщиной заключался на всю жизнь. Поэтому, безусловно, он, как автор своего произведения, осуждал Анну Каренину за ее выбор в сторону Вронского…
Актрисы, взятые на роль главной героини, выражают одну из версий самоубийства Карениной. Якобы, Анна, после своей измены мужу, так и не смогла договориться с собственными принципами — это вылилось в печальные последствия.
Также на моральных метаниях Анны Карениной отражаются ценности и устои того времени, в котором она живет. В тех реалиях было очень сложно предположить церковный развод без последствий для одного или другого члена семьи.
Особое место в романе «Анна Каренина» занимает момент родов главной героини. Ей непостижимым образом удается собрать у своей постели обоих Алексеев (и мужа, и любовника), тем самым, будто примирив их.
Несомненно, много людей повлияло на то, что произошло с Анной. Но виновата в своей смерти, конечно, она сама — это ее собственные счеты с ее собственной жизнью и, только она несла за нее ответственность (если перефразировать эпиграф Л.Н. Толстого)…
Серия 2
Во 2 серии сериала рассказывается о Стиве и Долли Облонских, а также их прототипах. Первое знакомство с этими героями в романе происходит в тот момент, когда Анна Каренина приезжает к своему брату, чтобы помирить его с женой.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему», именно с этой фразы начинает свой роман Л.Н. Толстой.
Очные пробы на роль Долли Облонской.
Долли — 1: Василиса Перелыгина, прототип — Машенька (сестра Л.Н. Толстого). У нее была схожая история жизни с Долли, ей тоже изменял муж. Она также не могла мириться с изменой любимого, делала это лишь из-за детей.
Долли — 2: Женя Ивашова, прототип — Софья Андреевна (жена Л.Н. Толстого). Автор романа не изменял своей супруге, но вся их супружеская жизнь, показанная в «Анне Карениной», будто, снята под копирку.
Очные пробы на роль Стива Облонского.
Стива — 1: Максим Емельянов, прототип — Васенька Перфильев (друг детства Л.Н. Толстого). «Шестеренка» романа закрутилась именно с измены Стива, из-за которой Анна Каренина приехала к ним в город и встретила Вронского… Перфильев, как раз, тоже не отличался преданностью своей жене.
Стива — 2: Павел Ворожцов, прототип — Леонид Оболенский (муж племянницы Л.Н. Толстого). Получал удовольствие от жизни, в какой-то степени, автор романа позволил себе представить как бы он сам выглядел в «шкуре» этого персонажа.
Стива не знает, что такое раскаяние, Долли раздражает это больше всего. Возможно, мужчина искал в изменах молодость и свободу, поскольку семь родов, без сомнения, оставили отпечаток на внешности его супруги.
Скорее всего, Л.Н. Толстой видел в Долли свою супругу, поскольку на протяжении всего романа он проводил много параллелей между собственной личной жизнью с Софьей Андреевной и Стива с Долли. Жена, не раз, перечитывала и переписывала женские образы в произведениях Л.Н. Толстого. Может быть поэтому, он осознанно «состарил» Долли, чтобы, тем самым, не обидеть супругу.
У Стива и Анны есть один общий дар эмпатии — они действительно, любят людей. Ни у единого человека, встретившего их на своем пути, они не вызывали негативных эмоций. Тем более, они являются родными братом и сестрой — исключение, в их случае, заключается лишь в их отношении к измене. У Анны, к сожалению, жить с этим грузом получалось с большим трудом.
Когда Анна почувствовала себя уязвленной, потерянной и готовой к самоубийству — она отправилась к Долли. Скорее всего, она рассчитывала на то, что жена брата, как и она в начале романа, поддержит и «спасет» ее. В этот момент, у Долли находится Кити (ее младшая сестра) со своим ребенком. Именно она выходит навстречу к Карениной, заведомо относясь к ней с приличной неприязнью (из-за Вронского).
Несомненно, как подмечают многие эксперты, Л.Н. Толстой своим романом прекрасно дал почувствовать вторую часть эпиграфа к своему произведению: «.., каждая несчастливая семья несчастна по-своему».
Серия 3
В 3 серии будут освещены персонажи романа: Левин и Кити. Их линия — это роман в романе: Левин влюблен в Кити, но она отказывает ему ради Вронского. Тот на балу берет за руку Анну Каренину и девушка понимает, что он никогда на ней не женится…
Очные пробы на роль Константина Левина.
Левин — 1: Роман Евдокимов, прототип — Лев Толстой. Это было дерзким поступком по тем временам. К тому же Лев Николаевич отдает практически половину романа своего прототипа.
Левин — 2: Даня Киселев, прототип — Лев Толстой. Даже фамилия Левина стала производной от имени великого автора.
Если «выкинуть» из романа сюжетную линию Левина и Кити, произведение станет плоским. К тому же, их отношения, в какой-то степени, позиционируются, временами, как очень счастливая семья.
Очные пробы на роль Кити.
Кити — 1: Мария Мацель, прототип — Екатерина Тютчева (дочь поэта Тютчева).
Кити — 2: Софья Гершевич, прототип — Таня Берс (младшая сестры Софьи Андреевны). У нее была похожая семья с влюбленностью в старшего брата Толстова — Сергея Николаевича. Он тоже сделал ей предложение, но в последний момент, выяснилось, что у него имеется гражданская жена.
Кити — 3: Мила Ершова, прототип — Софья Андреевна (жена Л.Н. Толстого). Если уж образ Левина был взят с самого автора романа, то его избранницей по произведению обязательно должна была стать девушка-прототип его супруги.
Одной из самых кинематографичных сцен романа является бал. Именно там Кити ожидает от Вронского предложения руки и сердца. Однако, уже после появления Анны на балу и того внимательного взгляда Вронского на нее, Кити поняла, что его мысли заняты не ей. Она все равно ждала заключительного танца «мазурка», чтобы узнать свою судьбу в плане отношений с Вронским (к тому же, на бал она явилась, отказав во взаимности Левину). Но, увы, ее ожидания не увенчались успехом… Позже, Левин повторно делает предложение Кити, данная сцена, практически без ретуши, перекочевала в роман из личного архива Л.Н. Толстого. Тут уже девушка ответила согласием.
Еще одним неоднозначным моментом романа можно почитать желание Левина позволить прочесть Кити страницы своего холостяцкого дневника. Девушка была страшно шокирована откровениями, описанными в нем. Однако, на протяжении оставшейся части романа она ни разу не напомнила ему про них. В отличие от зеркальной истории самого Л.Н. Толстого, который поступил таким же образом со своей супругой. Софья Андреевна всю жизнь вспоминала его откровения и даже цитировала в своих мемуарах. Так и не смогла смириться с ранним характером своего мужа.
В конечном итоге, сюжетные линии Левина и Карениной соприкасаются в их умозаключениях. Когда герои романа осознают, что в жизни нет особого смысла. Люди не любят друг друга, а без этого чувства стоит ли жить..?
Серия 4
В 4 серии будет разобран персонаж Вронского, а также его прототипы. В рамках произведения Вронский встречает Анну, когда та приезжает на поезде, чтобы спасти брак своего брата Стива. На балу он приглашает ее на мазурку, после этого она бежит из Москвы. После этого ее настигает Вронский и случается череда событий, после которых Каренина бросается на рельсы…
Мало кто замечает деталь романа, свидетельствующий о том, что главные герои были знакомы еще до судьбоносной встрече на вокзале. Скорее всего они пересекались на балу или каком-то еще светском рауте, где Каренина была степенной и холодной, под стать своего супруга. Здесь же Анна предстает самой собой…
Очные пробы на роль Вронского.
Вронский — 1: Андрей Гальченко, прототип — Алексей Толстой (троюродный брат писателя). Он похож уже тем, что встретил свою любовь на маскараде (Софью Миллер). Однако Лев Николаевич не мог отправить своих персонажей на маскарад, ведь тогда бы пропали интрига, драматизм и романтика момента, который он прекрасно осветил на балу.
Вронский — 2: Сергей Горошко, прототип — собирательный образ троих людей: Алексей Бобринский, Сергей Гагарин и сам Лев Николаевич. На уровне мечты, ему были интересны утонченные дамы. К тому же, Толстой был военным на Кавказе — как и Вронский.
Вронский — 3: Анар Халилов, прототип — Николай Раевский (внук знаменитого генерала Раевского — героя Бородинского сражения). Толстой взял от этого прототипа в образ Вронского как черты внешности и характера, так и детали биографии, например о материнском воспитании или фактах военных сражений.
Вронский дает Анне обожание, которого бы она никогда не дождалась от своего супруга. Поэтому Каренина, как и любая женщина, пошла у него на поводу. Вскоре, когда она оказывается беременной, Вронский убеждает ее решиться на разговор с мужем. Он уверен, что их отношения не должны продолжаться на лжи.
Еще одной монументальной сценой романа становится фрагмент со скачками и произошедшая гибель лошади на них. Таким образом, Л.Н. Толстой хотел провести параллель с Анной. Вронский ломает хребет лошади и судьбу Карениной…
Очные пробы на роль графини Вронской.
Вронская — 1: Елена Морозова, прототип — Анна Перовская. У нее весьма схожая ситуация с персонажами романа Л.Н. Толстого, она вела бурная личную жизнь (изменяла супругу при его жизни и после смерти), а также безоговорочно растворялась в своем сыне (а потом была категорически против его связи с Софьей Миллер).
Весь путь в поезде графиня Вронская рассказывала Карениной о замечательности своего сына Алексея. Изначально, она даже хотела, чтобы между ними завязался роман. Но после того, как поняла, что сын влюбился по-настоящему, и был готов пожертвовать всем ради девушки — графиня Вронская начала строить Карениной козни…
Пожалуй, самый беззаботный отрывок отношений Анны и Вронского — это их побег в Италию. Есть мысль, что Каренина любила не самого Вронского, а себя возле него. Ей нравилось то, как она себя ощущала и чувствовала рядом с ним. Правда, долго за границей они не пробыли, возможно, стали скучать по привычной жизни.
Он, по возвращению на Родину, Вронский просит Долли объяснить Анне, почему ей важно развестись с мужем (чтобы их отношения стали полновесными). Однако, с каждым новым днем, Вронский, под гнетом общественности и советов своей матери, теряет напор и уверенность в своих намерениях по отношению к любимой. В результате чего, жизнь Анны приходит к трагичному финалу, а сам Вронский уезжает на войну с мыслью о гибели, оставляя свою новорожденную дочь на воспитание Каренину…
Серия 5
В 5 серии будет разобран персонаж Алексея Каренина, в результате чего, возможно, будут найдены ответы о его истинных чувствах к Анне и причастности к ее смерти.
Одной из причин его вины в смерти супруги можно выделить его исключительные черты характера и нрава. Каренина всегда понимала, что просто не дотягивает до его идеалов, это ее постоянно смущало.
Очные пробы на роль Алексея Каренина.
Каренин — 1: Игорь Миркурбатов, прототип — Петр Валуев (крупный российский чиновник). Его жизнь и служба в Министерстве схожи с историей, описанной в романе — его жена также, как и Каренина, покончила с собой.
Каренин — 2: Виталий Коваленко, прототип — Сергей Сухотин.
Очные пробы на роль Лидии Ивановны.
Лидия — 1: Хельга Филиппова, прототип — Елизавета Черткова (мать близкого друга Л.Н. Толстого, который и стал, по итогу, издателем его романа).
Религиозная сектантка, которая была не сильно интересна мужскому полу, с точки зрения женской привлекательности. Она была интересна тем, что могла сильно повлиять на карьеру и повышение по службе.
История знакомства Каренина с Анной, до безобразия, проста. Он, будучи замкнутым человеком, имел в своей будничной жизни весьма ограниченный круг общения. Так получилось, что с теткой Анны он сошелся на религиозной почве и стал часто посещать ее дом. В определенный момент, женщина дала понять, что ему не стоит так часто захаживать к ним в гости, чтобы не компрометировать Анну в обществе. Либо ему нужно было решиться на следующий шаг в их общении. Каренин, по итогу, сделал девушке предложение, хотя не слишком того и желал. Как пишет сам Л.Н. Толстой, Алексей дал ей все, на что был способен…
Когда у Анны закручивается интрижка с Вронским, Каренин до последнего считает выше своего достоинства выказывать ей свою ревность. Он обращает внимание на это лишь после того, как эта симпатия становится явной для остального общества. И, при этом, Каренин не сыплет запретами, а лишь просит подумать о них с сыном. Кульминацией тайных чувств Анны к Вронскому становится признание в карете, на обратной дороге после скачек. Она перестает отрицать их любовную связь, но даже в этой ситуации, Каренин не соглашается на развод, заявляя «наша жизнь должна идти как прежде»…
Одной из самых сильных сцен романа, по праву, считается момент родов, когда у постели умирающей Анны встречаются и муж, и любовник. Своеобразный духовный переворот, как бы, заставляет примириться мужчин. Более того, Каренин признается сопернику, что прощает их с Анной за интрижку на стороне и соглашается воспитывать нагулянного ребенка.
В эмоционально сложный отрезок времени для Каренина, возле него появляется Лидия Ивановна. Она не только влюблена в него, но и всеми силами старается вернуть его к нормальной жизни. При этом, она отговаривает Алексея законно оформлять развод — потому что после этого, как она боится, он перестанет чувствовать себя жалким и подавленным. Более того, она делает так, чтобы Анна не могла встретиться с сыном после своего возвращения из Италии. Она говорила им с мальчиком об их смерти. Но, в итоге, тайком, Анне удается пробраться в комнату Сережи — при этом, чувствуя себя изгоем и виноватой в сложившейся ситуации…
Серия 6
Недалеко от Ясной Поляны, в селе Кочаки, имеется церковь, где расположено семейное захоронение Толстых. Есть мнение, что именно там похоронена женщина, ставшая истинным прототипом Анны Карениной. Анна Пирогова — экономка Л.Н. Толстого по имению Бибикова. Она, в возрасте 32 лет, покончила с собой, бросившись под поезд. Девушка не смогла принять измены любимого мужчины с гувернанткой…
Очные пробы на роль Анны Карениной.
Анна — 6: Настя Мишина, прототип — Анна Пирогова. Ее самоубийство, скорее всего, было обдуманно — этому есть объяснение. Девушка написала предсмертную записку и взяла чистый комплект белья, очевидно, для похорон…
Л.Н. Толстой состоял с Бибиковым в приятельских отношениях, они часто выезжали на охоту, а в компании с Софьей Андреевной, они не раз приезжали в его имение. Естественно, они видели и были знакомы с Пироговой. Жене Толстого она была по душе и после происшествия, она в категорической форме отказывалась приезжать к Бибикову в гости и принимать его у себя. Надо признать, что Бибиков ужасно повел себя после смерти Пироговой — он даже не стал читать ее записку и участвовать в похоронах.
Очные пробы на роль Бетси.
Бетси — 1: Полина Ауг — «светская фурия». Для нее не имеется прототипа, но именно ее роль в романе стала одной из важных в части более близкого общения Анны и Вронского. Каренина, на момент бала, еще мысленно сопротивлялась своим желаниям (не хотела изменять мужу), но Бетси был тем самым искусителем, на чей призыв Анна, в конечном итоге, и поддалась… К тому же, встречи любовников были бы невозможны без салона Бетси, которая любезно предоставляла им свои площади.
Железная дорога проходит нитью через весь роман. С нее он начинается (знакомство Анны и Вронского), им и заканчивается (самоубийство Карениной). Помимо этого, сцены с участием поезда (иногда и игрушечного) встречаются на протяжении всего романа Л.Н. Толстого. Тем самым, можно отожествить его как персонаж, конечно же, отрицательный, который сыграл в произведении исключительную роль.
В конечном итоге, Анна Каренина не только начинает задумываться о возможности дальнейшего построения отношений с Вронским, но и «захлебывается» в порывах своей ревности (к княжне Сорокиной, с которой так хотела свести сына графиня Вронская и к Кити, которую застает в доме Долли, приехав за моральной помощью в сложный эмоциональный момент своей жизни). Таким образом, Анна оказывается на железнодорожной станции, вдобавок, получает «сухой» ответ от Вронского на свою эмоциональную записку о смешанных чувствах. Мысленно обвиняет его в утере материнской связи со своим сыном и ей кажется, что Вронский просто воспользовался ей, поэтому Каренина решает наказать его…
последнее обновление информации: 26.10.24
обсуждение >>