Как появился самый популярный советский киноразведчик Исаев-Штирлиц? Сценарий "Семнадцати мгновений весны" был написан всего за две недели под зонтиком на пляже в Ялте. После выхода фильма "17 мгновений весны" все его создатели получили Государственную премию РСФСР.
Благодаря серии рассказов про Штирлица, Юлиан Семёнов — один из самых популярных и издаваемых писателей России. В конце 90-х годов он создаёт газету "Совершенно секретно" — она приносит миллионную прибыль.
В 1968 году Семёнову неожиданно позвонил сам глава Комитета государственной безопасности Юрий Андропов: "Я прочёл Ваш роман "Пароль не нужен". Хотите знать моё мнение? Тогда приходите на Лубянку утром в следующую субботу". Встреча с Андроповым стала началом сотрудничества с КГБ и долгого писательского марафона. Среди коллег-писателей поползли слухи, что Семёнова завербовали в агенты КГБ...
Семёнов был женат на приёмной дочери Сергея Михалкова. Но никогда не афишировал, что он зять Михалкова и не использовал свои родственные связи для продвижения по карьерной лестнице.
Более сотни книг за 30 лет. Трудоголик — неточное слово. Он был наркоманом пера. Стук пишущей машинки на его даче под Ялтой не смолкал ни днём, ни ночью. Он писал и жил запоем.
С 1979 года Семёнов много лет активно занимался поисками знаменитой Янтарной комнаты. Ему не раз угрожали, требуя прекратить расследование. Но он не обращал внимания.
Не слишком ли далеко зашёл Семёнов? Его соратник по поискам — Георг Штайн погиб. Также внезапно умирает его коллега по этому делу — немецкий историк Пауль Энке. В начале 90-х годов вновь происходит череда загадочных ЧП. 21 апреля 1990 года в Париже неожиданно и очень странно умирает заместитель Семёнова по "Совершенно секретно" Александр Плешков, а через месяц после его смерти 20 мая в Париже — внезапный инсульт у самого Семёнова. Он был перевезён в Москву, срочно оперирован в кремлёвской больнице. Вследствие операции парализован, мозговая деятельность парализована тоже. В больнице его посещает в начале сентября протоиерей Александр Мень, ещё один член редколлегии журнала «Детектив и политика». 9 сентября того же года не полпути к подмосковной станции Александр Мень убит. Три члена редколлегии погибают в несколько месяцев одного года, с апреля по сентябрь! Случайность, совпадение? Говорят, даже молния не бьёт два раза по одному и тому же месту.
Юлиан Семёнов так и не оправился от болезни. Почти три года до своей смерти он провёл в беспомощном состоянии. У него было достаточно времени, чтобы оценить всё сделанное в жизни и понять, за что ему выпало такое наказание.
Авторы фильма пытаются найти ответ на вопрос: насколько случайна смерть родоначальника советского детектива — Юлиана Семёнова?
В фильме принимают участие:
Андрон Кончаловский, Юрий Соломин, Валентин Гафт, Валерий Поволяев, Евгений Додолев, Елена Масюк, Виталий Бояров, Анатолий Лысенко.
последнее обновление информации: 01.04.24
обсуждение >>