Фильм 1 - «Для России»
Третьяков заказывает Репину портрет публициста и общественного деятеля Ивана Сергеевича Аксакова, который был на тот момент в опале и жил в имении Варварино. Эта серия рассказывает о начальном этапе жизни галереи и самого Третьякова. Это интересная страница из жизни не только интеллигенции того времени, культурных деятелей, но и всей страны.
Фильм 2 - «Чистые краски»
Павел Михайлович Третьяков, основатель Третьяковской галереи, медленно, но верно начал входить в сообщество художников, коллекционеров и знатоков искусства того времени. Он делал для этого все - занимал художникам деньги, порой одевал и кормил их. Но у Третьякова был очень сильный конкурент, за которым стояла казна - сам Государь Император Александр III, который тоже страстно любил и коллекционировал живопись. Вторая линия повествования в фильме - рассказ о Сурикове и его работе "Боярыня Морозова". История создания этой картины наиболее богата материалами, которые рассказывают о таинствах художнической работы Василия Сурикова. Третьяков чутко следил за таинством творения шедевра, часто навещая мастерскую художника.
Фильм 3 - «Портрет на фоне войны»
Коллекция туркестанских картин и этюдов В.В.Верещагина была, пожалуй, самой крупной и дорогостоящей покупкой Третьякова. Верещагин никогда не писал по заказу, не склонялся на просьбы и увещевания, исходили ли они от властей, от критики или от публики. Благородная заслуга Василия Васильевича Верещагина перед человечеством как раз и заключается в том, что он развенчал эту красивую бравурность действительным показом кровавой сущности войны.
Фильм 4 - «Длиною в жизнь»
Павел Михайлович Третьяков не мог не мечтать, чтобы в его галерее появился шедевр Иванова "Явление Христа народу". Зная, что шансов у него практически нет, он, тем не менее, скупал эскизы и наброски художника к этой картине. Картина же была дарована Александром II в Московский публичный музей и Румянцевский музей, став первым экспонатом в Отделении изящных искусств и древностей (расположенном в Пашковом доме). Лишь в 1932 году картина была перевезена в Третьяковскую галерею. Очень интересна и драматична судьба художника и самой картины. Ей и посвящена эта серия.
последнее обновление информации: 15.03.24
обсуждение >>