На долгое время за Смоктуновским закрепилось амплуа "шестидесятника в историческом костюме". Он пришёл в кино вместе с хрущёвской "оттепелью", вместе с книгами и персонажами, которые прежде не были желательны для советского экрана.
Многие его герои — Гамлет, Юрий Деточкин, царь Фёдор Иоаннович — несли на себе печать того знаменитого князя Мышкина из спектакля БДТ. Ведь именно после него о Смоктуновском впервые заговорили как об уникальном актёре. Собственно, даже сейчас зритель старается не вспоминать его "отрицательных" героев. Мы любим Иннокентия Михайловича и переносим эту любовь на его героев, "подгоняя" его творческую линию под своё восприятие.
Между тем роль князя Мышкина в определенный момент стала для Смоктуновского настоящей ловушкой. Он пытался (и небезуспешно) уйти от неё. Его собственная жизнь давала все основания для того, чтобы видеть мир не так, как герой Достоевского. Он ушёл от нас вместе с великой эпохой кино, которая закончилась к 1994 году. Оставил свои роли и свои книги, свои загадки и неосуществлённые замыслы.
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>