Алексей Васильев: «Очередной фильм в проекте «Истории и легенды Ленфильма. Сегодня переносимся в 70-е годы. В те времена, когда в нашей стране были чрезвычайно популярны музыкальные комедии. Эти фильмы очень любили создатели, потому что на стадии сдачи не возникало никаких проблем с цензурой. И зрители их, конечно, тоже очень любили, потому что на фоне серой, такой повседневной, жизни они – эти картины, смотрелись очень ярко, очень богато и переносили куда-то: в другую, неведомую, жизнь.
Итак, сегодня в центре нашего внимания мюзикл на все времена – это картина Владимира Воробьева с Константином Райкиным в главной роли: «Труффальдино из Бергамо», сделано у нас, на Ленфильме.
Телевизионный фильм «Труффальдино из Бергамо» снял знаменитый театральный режиссер Владимир Воробьев. Этим объясняется тот факт, что большинство ролей в этой картине исполняли актеры из Ленинградского Театра музыкальной комедии. Именно этим театром Воробьев руководил полтора десятка лет. Он возглавил его в 70-е годы и перекроил полностью: изменил репертуар; привел новых актеров.
Владимир Воробьев создал театр единомышленников. Но, благодаря тому, что характер у него был не сахарный, с этими самыми «единомышленниками» он постоянно находился в конфликте.
Как и с любым другим гением, работать с Владимиром Воробьевым было очень непросто. Запредельно требовательный, он не делал поблажек никому, абсолютно. Актеры Театра музыкальной комедии все, как один, вспоминают, что они делали все от них зависящее, чтобы, не дай Бог, не попасться под горячую руку главного режиссера.
Вопреки ярким позитивным спектаклям и фильмам, жизненная история самого режиссера сложилась драматично. Он со скандалом ушел из Театра музыкальной комедии, стал свободным художником. Его работы в других коллективах тоже имели успех. Но никакие новые награды и достижения не смогли заглушить тоски по родному театру. А дальше: нелепая случайность – трагическая гибель в подъезде собственного дома, драма, подробности которой так и остались невыясненными. По одной из версий, когда к Владимиру Воробьеву пристала группа хулиганов, он, неспособный к компромиссам, вместо того, чтобы попытаться убежать, ввязался в спор. Его ударили по голове, и удар оказался смертельным. Случилось это 22 декабря 2000 года. Владимиру Воробьеву было 63 года.
«Труффальдино из Бергамо» - это фильм, о котором можно смело сказать: вначале была музыка. Все дело в том, что Воробьев был тем режиссером, для которого музыка была первична. «Труффальдино из Бергамо» Воробьев видел только, как мюзикл, поэтому и согласился на постановку при условии, что музыку к картине напишет Александр Колкер.
Колкер тогда уже был известным ленинградским композитором, который работал в паре с не менее известным поэтом Кимом Рыжовым. Их дуэт прославился десятками песен, среди которых знаменитая «На десять девчонок по статистике девять ребят». Ну, а кроме того, Воробьев, Колкер и Рыжов вместе сделали музыкальный спектакль, а потом и фильм, «Свадьба Кречинского». Этот фильм и этот спектакль гремели на весь Советский Союз.
Музыка, написанная Колкером, требовала динамичного действия, поэтому Воробьеву были просто необходимы погони, скачки, драки. Перед съемками актеров тщательно готовили. С педагогом они отрабатывали падения, сражения на шпагах. И вот, труднее, чем всем отсальным, фехтование давалось актрисе Валентине Кособуцкой. Ей-то надо было не просто фехтовать, а делать это по-мужски.
Действие фильма, как известно, происходит в Венеции. Но, не смотря на это, съемочная группа в Италию не поехала, потому что, во-первых - не было возможности в 70-е годы; ну, а, во-вторых – такой необходимости тоже не было: художник картины, знаменитый Исаак Каплан, в павильонах Ленфильма мог построить любую «заграницу». Венецию нужно? Пожалуйста, никаких проблем!»
последнее обновление информации: 11.03.24
обсуждение >>